Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Городские усадьбы Орла.

Городские усадьбы, интереснейшая и малоизученная часть истории Орла. Появились они в городе в конце XVIII начале XIX века. Как и в других городах состояли они обычно из главного дома, зданий, в которых помещались различные службы и работавшие там люди – конюшни, кухни и т.п. Они часто имели внутренний замкнутый двор, с садом. Почти то же самое, что и за городом только в меньшем масштабе. Городские усадьбы принадлежали не только дворянам, но и купцам и зажиточным мещанам.
Их размер и внешний облик были самыми разнообразными. Были в Орле и маленькие усадьбы с одним небольшим домом, кухней и несколькими сараями. Но встречались и большие – с двухэтажными домами, множеством флигелей и пристроек, большим внутренним двором, длинной конюшней с рядом ворот. Такие усадьбы в основном стояли на центральных улицах города и принадлежали дворянам или богатым купцам. К примеру, усадьба, где родился И.С. Тургенев некогда занимала целый квартал в 3-й части города (теперь Советский район). Встречались усадьбы и с несколькими жилыми домами, вероятно для разных ветвей одной семьи.
Планировка территории усадеб и домов в Орле, как и в других городах, во многом обуславливалась сословием и родом занятий владельцев. У богатых дворянских семей на усадебной территории обязательно был большой сад с деревьями, кустарниками, газонами и многочисленными дорожками. Очень популярны в больших городских усадьбах дворян были липовые аллеи. Обязательно в таких усадьбах был обширный двор с хозяйственными постройками и жильем для дворни. И дома были под стать владениям большие и просторные.
Усадьбы мещан и мелкопоместных дворян были меньше, с небольшим фруктовым садом и компактным двориком. В их домах были только необходимые помещения: застекленная веранда, прихожая, комнаты членов семьи, столовая и гостиная, она же часто служила кабинетом главы семьи.
Чаще всего, господский дом в орловской усадьбе, был деревянным, одноэтажным, но на каменном фундаменте.


1. Дом на улице Пушкина.

Реже – двухэтажным.


2. Вероятно главный дом усадьбы и флигель.

Двухэтажные дома в основном принадлежали купцам. Верхний этаж предназначался для жилья, а нижний – для торговых помещений, гостиниц, или сдавался внаем. Сохранилось много исторических сведений о том, что, на первых этажах орловских купеческих домов располагались частные аптеки, нотариальные конторы, учебные студии и даже библиотеки. Такие дома могли быть полностью деревянными, с мезонином, как дом купцов Русановых, (сейчас музей В.А Русанова)


3. Музей Русанова.

Или с нижним каменным и верхним деревянным этажом. Ка один из мох любимых в городе домов на 2-й Курской № 19.


4.

Полностью каменные господские дома встречались редко, но вовсе не из-за недостатка средств у горожан. Просто для орловчан деревянные дома были привычней, комфортней для проживания. К тому же, их можно было украсить резьбой, что тоже было очень важно.
Иногда повинуясь моде, деревянные постройки подделывали под каменные. Для этого деревянный сруб обкладывали кирпичом или просто штукатурили, на фасаде делали лепнину. Редкий образец такого строения представляет собой заброшенный несколько лет назад дом №37 на улице Гагарина.


5.
У него был обложен кирпичом и оштукатурен только фасад, окна и углы сделаны в простом лепном обрамлении, боковые же стены были оставлены деревянными, обшитыми тесом.


6.Здесь тес уже ободран предприимчивыми соседями.

Интересный деревянный дом №80 на улице Прядильной. Прежние хозяева обложили его кирпичом еще до революции, но сохранили наличники на окнах.


7.

Деревянная резьба на фоне красной кирпичной стены смотрится очень необычно.


8.

Однако, большинство горожан, и на рубеже ХIХ и ХХ веков, придерживалось традиционного типа дома. Орловские усадьбы не всегда украшались в едином стиле. Часто, деревянные постройки одной усадьбы имели совершенно разную планировку, форму крыши и резьбу. В большинстве случаев это можно объяснить разным временем постройки. Усадьбы строились и расширялись на протяжении многих лет, передавались по наследству, продавались. И каждое поколение их владельцев добавляло новые постройки, перестраивало старые, украшая все по своему вкусу.
Немногие из орловских городских усадеб сохранились до наших дней, большинство находится в полуразрушенном состоянии. Во многом это связано с тем, что почти все они после революции были отобраны у прежних хозяев и заселены новыми жильцами. Прежних владельцев или выселяли или оставляли им одну или две комнаты в их прежнем доме. Большие господские дома делили на маленькие квартирки. Заселяли и постройки усадеб, для людей не предназначенные. Все это пагубно сказывалось и на внутренней планировке и на внешнем облике зданий.
Потерявшие после революции свое назначение усадьбы трудно выделить из череды старинных городских домов. Часто, стоящие рядом здания заселенные разными семьями и отделенные друг от друга новыми заборами, оказываются некогда единой усадьбой. К примеру, не исключено что, единой усадьбой были и последние сохранившиеся старинные деревянные дома на улице Черкасской - №69 и 71.


9.

Об этом говорит одинаковая на обоих домах резьба, и то, что участок земли между ними общий и не перегорожен забором. Возможно, прежде их соединял между собой большой забор с воротами посередине.


10.

Похожая по планировке усадьба с двумя домами сохранилась на улице Васильевской. Сейчас это дома №31 и 33. Эта усадьба интересна еще и тем, что между двумя домами, сохранились остатки опор ворот украшенные такой же резьбою.


11.

Провинциальные городские усадьбы редко рассматриваются как единый комплекс строений, связанный с историей жизни их владельцев. Краеведы и историки, обычно ограничиваются биографиями их обитателей, да и, то только прославленных и знаменитых. Искусствоведы в основном изучают главные дома, которые богато украшались. Хозяйственным же постройкам, редко уделяют внимание. И в Орле интереснейший мир городских усадеб, остается малоизученной частью местной истории.
Tags: Орел, архитектура, деревянное зодчество, история, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments