Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старинные дома города Орла. Улица 3-я Курская. "Дом Заседателева".

3-я Курская улица – одна из старейших улиц, части города, которую в давние времена называли Заокской. Когда-то на ней стояли богатые дворянские и купеческие усадьбы, с высокими, на каменных фундаментах домами, и фасадами украшенными резьбой. До наших дней дошла лишь малая их часть. В одной из сохранившихся на 3-ей Курской улице старинных усадеб, в доме №30, провел свои детские годы, известный московский врач, ученый, общественный деятель, и профессор Федор Федорович Заседателев. О чем свидетельствует установленная на доме мемориальная доска.
Это одноэтажный деревянный дом с четырехскатной крышей, на высоком каменном фундаменте с цокольным этажом. Стены его обшиты горизонтальным и вертикальным тесом. Граница двух видов обшивки проходит по низу окон, что характерно почти для всех орловских домов.


1.

Сохранилась подлинная входная дверь с рельефной накладной резьбой, а вот козырек, который должен быть над нею, к сожалению утрачен.


2.

За дверью находится небольшая застекленная веранда.


3.

Поскольку дом стоит на перекрестке улиц 3-ей Курской и Речного переулка (бывший Митинский) – резьбою украшены сразу две его наружные стены.


4.

С тыльной стороны дома имеется небольшой резной фронтон.


5.


6.

По сравнению со многими другими, более поздними домами, его декор кажется простоватым. Резной орнаментальный пояс, составленный из небольших ажурных дощечек продолговатой формы, проходит на стыке стен и крыши. Окна дома со ставнями, с трех сторон обрамлены простыми рельефными досками. Вверху и по бокам – ажурные резные накладки со стилизованным растительным узором, прибитые непосредственно к стене.


7.

Вероятно, подобным образом украшалось большинство домов в XIX веке. Более же сложные и замысловатые формы декора распространились в городе ближе к началу XX века.
Въехать на территорию усадьбы раньше можно было через большие деревянные ворота, с маленькой боковой калиткой. Рядом с ними располагается еще одно деревянное строение, скорее всего, конюшня с
тремя воротами.


8.

Конюшня тоже украшена пропильной резьбой, но более простой, чем на доме. На ее крыше – резное слуховое окошко, обращенное к улице.


9.

Сейчас двери конюшни забиты, скорее всего, ее используют как простой сарай.


10.

Старые въездные ворота недавно заменены на новые, тоже деревянные. Кроме конюшни, в глубине двора сохранились старинные бревенчатые сараи, вероятно также ровесники дома.
Скорее всего, до второй половины ХХ века, здания усадьбы ни разу не красились. Основная их часть и сейчас остается просто деревянной, серой. Фасады же дома и конюшни, вероятно, были выкрашены 1978 году, когда устанавливали мемориальную доску.


11.

Краеведы, считают, что он был построен в 70-е годы XIX века. По их мнению, дом либо строился и украшался по заказу отца ученого его прославившего, основателя семьи Заседателевых, Федора Савельевича, либо, был куплен им уже готовым.
Род Заседателевых происходил из крестьян Козельского уезда Калужской губернии. Но к моменту переезда семьи в Орел ее глава – Федор Савельевич, был уже богатым купцом-лесопромышленником. Сделать столь головокружительный взлет по социальной лестнице мог только очень деятельный и целеустремленный человек. Но об этом незаурядном человеке, известно очень мало.
У Федора Савельевича с женой Матреной Матвеевной было семеро детей, сыновья – Иван, Петр, Василий, Федор и дочери – Мария, Наталья и Евдокия. Многое говорит об их отце то, что в отличие от многих купцов он не настаивал, что бы все сыновья продолжали семейное дело, а стремился дать хорошее образование всем своим детям, создавал в доме необходимые условия для учебы. Накануне поступления сына Федора в Орловскую гимназию отец пристроил к дому специальную комнату, что бы никто, не мешал детям заниматься.
К сожалению мне не удалось найти ни одной фотографии членов семьи Заседателевых, поэтому эту часть рассказа проиллюстрировать нечем.
Дом Федора Савельевича посещали представители многих известных купеческих фамилий Орла. Бывал здесь и еще один известный орловец – Николай Степанович Русанов – очень почитаемый при советской власти как революционер-народник, публицист и общественный деятель. Дом его, стоял на соседней 2-й Курской улице и тоже сохранился до наших дней. В последствии, он женился на дочери Заседателевых Наталье и покинул Орел.
Сразу трое из сыновей Федора Савельевича Заседателева – Федор, Петр и Василий, выбрали медицинскую карьеру. Учились и работали в Москве, но не редко приезжали в гости к орловским родственникам. Старший сын Иван остался в Орле, и, судя по всему, унаследовал отцовское дело и усадьбу.
Василий стал знаменитым в Москве терапевтом. Федор защитил докторскую диссертацию, и стал ларингологом и фониатром (специалистом по лечению различных нарушений работы голосового аппарата). С 1906 года он работал штатным врачом при Большом театре. С этого же времени у него постоянно, в течение 27 лет, лечился прославленный премьер этого театра Леонид Собинов. Оба брата-врача были близкими друзьями певца.


12. Собственно сам Собинов.http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=119480

1917 год не внес трагических изменений в жизнь Федора Федоровича. В 1918 году он занял профессорскую кафедру Московского университета (МГУ). В двадцатые годы его избрали действительным членом-корреспондентом Парижской Академии пения. Так ученый из Орла получил мировое признание.
За свою жизнь, Федор Заседателев стал автором многих серьезных исследований о болезнях связок и научных основах постановки голоса у оперных певцов, которые прославили его во врачебных и театральных кругах. Книги, им написанные, до сих пор пользуются популярностью у его современных коллег.
В отличие от многих владельцев орловских городских усадеб, семья Заседателевых продолжала жить в доме №30 по 3-ей Курской улице, на протяжении всего 20 века. Сказались ли тут известность московского профессора, родство с революционером, или простое везение, сказать трудно. Благодаря тому, что дом не уплотняли и не делили на квартиры, там по-прежнему живут потомки рода Заседателевых и только одна их семья. Поэтому дом №30 является редким примером сохранившейся городской усадьбы в Орле.
Такова история дома по улице 3-ей Курской №30 и его обитателей, прославленных и безвестных. Думаю, каждый из старинных домов, мимо которых мы каждый день равнодушно проходим, хранит в себе не одну, веселую или трагичную, но всегда увлекательную историю. Жаль, что не обо всех домах мы знаем так много.

Прим. информация о семье Заседателевых взята из книги: Власов В.А. «Орловские эскизы». – Орел: Издатель Александр Воробьев, 2006.

P.S. Ну как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: 3-я Курская, Орел, архитектура, деревянное зодчество, история, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments