Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Category:

Старые кладбища Орла, краткая история.

Эта заметка своего рода анонс, краткий обзор того о чем далее я буду рассказывать более подробно. Потому картинок и иллюстраций здесь почти не будет. Их я приберегаю для других статей.

В городах с длинной историей, кладбища являются такой же важной частью прошлого как сохранившиеся старинные дома и храмы, письменные источники и устные предания. В Европе, хорошо сохранившиеся старые кладбища являются признанными достопримечательностями городов. По ним, как по музеям под открытым небом водят экскурсии. И привлекает туда туристов не могилы знаменитостей, а красота надгробий и склепов, особая и совсем не мрачная атмосфера этих мест. К сожалению, в нашей стране такой традиции почти нет, разве что в Москве или Петербурге. Да и кладбищ старых сохранилось не много. Поэтому этот пласт истории России незаслуженно мало изучен, особенно в провинции.
В Орле, на протяжении почти 450 лет его истории, было много кладбищ. Это связано с тем, что до конца XVIII века на Руси специально устроенных некрополей не было, и умерших хоронили на погостах у приходских церквей. Поэтому история кладбищ неразрывно связана с историей храмов. Самые древние кладбища нашего города были при первых заложенных еще в XVI веке в Орловской крепости церквях. Это Рождественское, при одноименном соборе, на стрелке Оки и Орлика, Никольское, на пересечении улицы Черкасской и Рыночного переулка у храма позднее названного Николой рыбным. Всего со времени основания и до 70-х годов XVIII века в городе, в разное время существовало около 15 кладбищ при приходских храмах. Часть из них были полностью упразднены еще в XIX веке при перепланировке и расширении города. Другие трагически прекратили свое существование в XX веке.


1.

В конце XVII века в городе основываются два монастыря – мужской и женский. Введенский женский монастырь, с большим кладбищем, первоначально располагался на левом берегу реки Орлик, (между современными ул. Ленина, 7-го Ноября; сейчас в этом месте расположена типография «Труд»). Успенский мужской монастырь и сегодня существует на прежнем месте. Первое время при нем хоронили только монахов, но к концу XVIII века кладбище при монастыре становится местом упокоения орловской элиты. Там были фамильные склепы и усыпальницы самых знатных дворянских родов, губернаторов, высшего духовенства. По роскоши надгробий, склепов и оград с ним могли соперничать только большие столичные кладбища.
1771 год стал переломным в истории древних некрополей России. В этом году кладбища при городских храмах запретили, решив впредь располагать их в специально отведенных местах за городом. При новых кладбищах строили отдельные церкви. После этого в Орле появились Крестительское (1772 год), и Троицкое кладбища (1778).


2. Крестительское кладбище сегодня.


3. Троицкое кладбще. Храм сейчас на ремонте потомк пришлось возпользоваться снимком с http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=38179

Специально как кладбищенскую, начали строить в 1773 году, Ахтырскую церковь (она сохранилась и сегодня более известна горожанам как Никитский собор), но через 13 лет ее сделали приходской, а кладбище перенесли дальше за город.


4.

Так появилось Сергиевское кладбище, располагавшееся на высоком правом берегу Оки, неподалеку от пристани. На рубеже веков появилось старообрядческое Лутовское кладбище, в районе современного парка «Ботаника». Последним, в XIX веке к уже существовавшим кладбищам добавилось Афанасьевское, при переехавшем на свое современное место женском Введенском монастыре.
С началом XIX века наряду с православными в Орле стали возникать кладбища других религиозных конфессий. Первым, в 1840-х годах, на правом берегу Оки, за вокзалом было основано еврейское кладбище. В 1850-е годы, у стен Троицкого кладбища появляются отдельные католическое и лютеранское кладбища, по рассказам старожилов рядом с ними было и мусульманское.
К XX веку в городе действовало около 10 кладбищ. Самым престижным по-прежнему оставался некрополь Успенского монастыря. Много знатных и известных людей хоронили на Троицком кладбище. На этих некрополях было много мемориальных скульптур и просто красивых памятников, богатых склепов, спроектированных известными архитекторами. На Крестительском и Сергиевском кладбищах было больше купцов и мещан. Сохранялась и часть древних погостов при действующих церквях. Это был период расцвета орловских некрополей.
После 1917 года, начался стремительный упадок и разорение исторических кладбищ. Первым пострадал некрополь при Успенском монастыре. Еще в 20-е годы его надгробия пошли на ремонт полтины через Оку. В 1932 году оставшиеся памятники сбросили в реку. На части Сергиевского кладбища в 1928 году начато строительство механосборочного цеха завода им. Рыкова (позже "Текмаш"). В годы войны завод, кладбище и закрытую к тому времени церковь сильно разбомбили. После войны их остатки сравняли с землей и застроили новыми помещениями завода.
Вместе с Борисоглебской церковью, в которой крестили И.А. Тургенева, разрушен и старый, еще приходской погост. На их месте поликлиника УВД по улице Салтыкова-Щедрина. На дореволюционных снимках храма кладбища не видно, но по словам старожилов оно там все же было к моменту сноса церкви оно там еще было.


5.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%9E%D1%80%D1%91%D0%BB)

Та же участь постигла и остатки других древних приходских кладбищ, точное количество которых не известно. Исчезли Лутовское старообрядческое и мусульманское кладбища.
Однако уже с 60-х годов ХХ века орловские историки и искусствоведы начинают проявлять интерес к древним некрополям города, изучать их историю, делать описания надгробий и оград на них сохранившихся. С начала 1990-х началось возрождение Успенского монастыря. Там были проведены раскопки и найдено несколько целых надгробий и саркофагов. Их предали в краеведческий музей.
К сегодняшнему дню, из других старых орловских кладбищ сохранились остатки еврейского кладбища в районе гипсового комбината. Хотя еще 60-х годов оно заброшено, и большинство надгробий там разбито. Лишь несколько старых памятников сохранилось на Афанасьевском кладбище, где в 1996 году сгорела деревянная церковь. Лучше всего до наших дней сохранились Крестительское и Троицкое (ныне объединенное со старыми католическим и лютеранским) кладбища. Именно туда нужно идти на встречу со старым Орлом.

Источники информации:

Ливцов В.А. Орловский некрополь / В.А. Ливцов - Орел: Издатель: ИП Науменко Д.В., 2011. - 46 с
Tags: Орел, архитектура, история, кладбища, утраченное
Subscribe

  • 2020

    Перед новым годом все традиционно придаются размышлениям и подводят итоги года, а в этот раз и десятилетия. И обязательно строят планы и дают…

  • Итоги 2018

    Каждый год я в своих онлайн-дневниках подвожу его итоги. Не буду делать исключение и в этом. Долго думала - какая я была в этом году. Перебирала…

  • (no subject)

    Настало время подводить итоги года. В былые годы я завершала год образом двери или дороги. В этот раз, подумав, решила, что дорога должна быть как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • 2020

    Перед новым годом все традиционно придаются размышлениям и подводят итоги года, а в этот раз и десятилетия. И обязательно строят планы и дают…

  • Итоги 2018

    Каждый год я в своих онлайн-дневниках подвожу его итоги. Не буду делать исключение и в этом. Долго думала - какая я была в этом году. Перебирала…

  • (no subject)

    Настало время подводить итоги года. В былые годы я завершала год образом двери или дороги. В этот раз, подумав, решила, что дорога должна быть как…