Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Слуховые окна Орла.

Как и в любом творении художников и ремесленников ушедших в прошлое времен, не важно, какого вида или жанра искусства, в старом деревянном доме каждая деталь имеет значение. Карниз, слуховое окошко, дверь, козырек, оконные и дверные ручки, водосточные и дымовые трубы, все в домах выстроенных сто и более лет назад было продумано и идеально вписано в общий ансамбль постройки.
Даже в Орле, где архитектура была скромнее, чем в соседних богатых губернских городах и значительная часть исторической застройки разрушена, можно долго бродить по старым улочкам собирая воображаемую коллекцию деталей домов. Даже если «собирать», самые редкие их компоненты, вроде оконных ручек, которые часто выбрасывают вместе с рамами, меняя окна, коллекция может получиться весьма обширной. И у меня за несколько лет прогулок по старым улицам скопилась основательная «коллекция» больших и маленьких деталей домов. Начать делиться ею мне хотелось бы со столь разных и неповторимых орловских слуховых окон.
В современном Орле чаще встречаются обрамленные резьбой слуховые окна на двускатных крышах. Самая распространенная форма такого слухового окна – «солярный знак». Это пришедшее из языческих времен стилизованное изображение солнца в виде круглого отверстия с расходящимися от него резными пластинками-лучами с округлым или заостренным концом.


1.

В древности изображение солнца, на крыше, считалось защитой от тьмы и от ночной нечисти. Впоследствии оно утратило свое символическое значение, и «солярный знак» стал просто традиционной частью убранства дома.
Орловские «солярные знаки» весьма разнообразны: от простых


2.

вырезанных из цельного куска дерева,


3.

до ажурных из клиновидных резных пластинок, выложенных в несколько рядов, дополненных рельефными накладками


4.

Их резьба может содержать те же мотивы, что и в остальном доме, перекликаться с декором наличников и карниза,


5.


6.

а может быть и особой с совсем другим узором и даже более тонкой, чем остальное убранство. Одно из самых красивых слуховых окон города расположено на доме №64 по улице Панчука. Оно состоит из резных клиньев с растительным мотивом.


7.


Улица Пушкина. Мотив карниза в слуховом окне дан в упрощенном виде.
8.

Кроме «солярных знаков» в Орле можно увидеть и другие формы обрамления слуховых окон на двускатных крышах. Есть несколько домов, где слуховое окно повторяет в уменьшенном виде декор и форму основных окон.


9.

По некоторым из таких маленьких окошек можно восстановить облик всего дома, в котором изменены или утрачены обрамления фасадных окон. Так, к примеру, дом №28 на улице Розы Люксембург лишился наверший наличников на основных окнах, и теперь только по слуховому окну можно судить об их прежнем виде.


10.

Не редко встречается в орловских домах слуховые окна никак не связанные с остальным декором дома, являющиеся самостоятельным произведением резного искусства. К ним можно отнести так называемые светличные окна в виде сдвоенных арок, дополненных пропильными пластинами вверху и внизу.


11.



12.

Схожие между собой окна такой формы, в различных вариациях, чаще всего встречаются в Заводском и Железнодорожном районах города. Похожи на них и подражающие классической архитектуре окна в виде классического портика (три колонны и маленький фронтон), украшающие несколько домов в разных частях города.


13.


14.

Бывают и другие типы окон, встречающиеся только на одном , двух домах города.


15.


16.


17.

Самостоятельным произведением резного искусства, очень тонкой работы, является и распространенная в районе Пушкарных и Пушкинской улиц отделка слуховых окон в виде наличников с треугольной крышей.


18.

Их вид всегда одинаков вне зависимости от остальной резьбы на доме: на два резных столбика опирается подобие двускатной крыши с тонкой полоской пропильной резьбы по краям.


19.

Из всех Орловских слуховых окон эти, пожалуй, самые оригинальные.
Из дошедших до нашего времени в относительной сохранности слуховых окон на четырехскатных крышах самый распространенный их тип – небольшое строение с отдельной крышей, под которой расположено квадратное застекленное окошко. Одно из таких окон находится на улице Пушкинской №57. Его фасадную сторону, обращенную к улице, украшают резные полуколонны и ажурная резьба, перекликающаяся с декором всего дома.


20.

И сам дом, и окно находятся в хорошей сохранности. Похожее окно, но в гораздо худшем состоянии, находится на доме №13 на улице Гагарина.


21.

Похожее окно, улица Прядильная


22.

Бывают окна с округлой крышей и фасадом в виде ажурной арки, как на здании бывшего постоялого двора на Карачевской. Это одно их последних окон такой необычной формы сохранившихся в городе.


23.

Однако из всех сохранившихся орловских слуховых окон самое красивое находится на перекрестке улиц Панчука и Васильевской. Необычен своей формой и сам дом №43 и форма входной двери, но слуховое окно является его главным украшением. Оно располагается над закругленным углом дома и обращенным к перекрестку.

.
24.


25.

Резьбою в несколько рядов украшен и карниз его двускатной крыши, и фасадная стенка окна в виде двух узких арок. Здесь присутствует и пропильная резьба нескольких видов и рельефные накладки.


26.

К сожалению, это одно из последних столь богато декорированных окон, находится не в лучшей сохранности.
На старых фотографиях города, резные слуховые окна можно увидеть на каждой четырехскатной крыше. И облик каждого был самобытен и неповторим. Теперь их сохранились считанные единицы, потому что при ремонте кровли их часто убирают, считая ненужными, или переделывают на более примитивные. Большинство из сохранившихся, находится в плохом состоянии и давно нуждается в ремонте. Обрамления слуховых окон на двускатных крышах тоже ветшают и осыпаются, теряя самые тонкие, изящные и как следствие хрупкие детали своей резьбы.
Однако сохранившиеся слуховые окна нашего города, все еще неповторимы и разнообразны. И еще хранят черты былого разнообразия орловской деревянной архитектуры, богатой самыми разными деталями, среди которых нет незначительных.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Орел, архитектура, деревянное зодчество, детали домов, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →