Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Основные образы и мотивы в орловской домовой резьбе.

Когда-то, каждая деталь в русском деревянном доме имела свое символическое значение, связанное с языческими верованиями. Со временем деревянная домовая резьба утратила свое мистическое и религиозное значение, став просто украшением дома, показывающим вкус и богатство хозяина. Но в ней сохранились отголоски далекого языческого прошлого – древние мотивы и орнаменты, передававшиеся из поколения в поколение.
В резьбе старинных деревянных домов Орла встречаются самые разнообразные образы мотивы. К сожалению точно не известно, какие из них были привнесены извне, а какие созданы поколениями местных мастеров. Одно можно сказать с уверенностью, в орловской домовой резьбе есть элементы характерные как для всего региона, так и очень своеобразные, редкие. А проведя даже самый поверхностный анализ резьбы на городских домах, трудно не заметить связь природы Орловщины, занятий местных жителей и мотивов, часто в ней встречающихся. Для того что бы рассказ об образах в домовой резьбе Орла был понятней их лучше разделить на несколько основных типов.
Самые простые из древнейших мотивов в орловской резьбе − геометрические. Это орнаменты из треугольных зубьев, прямоугольников, кругов и овалов. Они встречаются и как дополнение к более сложной резьбе и как самостоятельное украшение домов. Сюда же можно отнести и рельефную резьбу из примыкающих друг к другу пирамидок, украшающую боковые стороны наличников многих Орловских домов.
В качестве примера, можно назвать дом №36 по улице Энгельса.


1.

Здесь присутствуют рельефные пирамидки в обрамлении окон и на торцевых досках. Остальной декор – навершия наличников, карниз и фронтон украшены орнаментом из круглых и треугольных элементов. Декор дома, выполненный из одних лишь геометрических элементов – большая редкость для города.


2. Дом украшенный геометрическими элементами, улица Фомина.


3.

Другие древние образы, встречающиеся в орловской резьбе можно определить как абстрактные и символические. К абстрактным можно отнести «кресты», «сердца» и разнообразные «завитки», не имеющие под собой реального природного прототипа. Это просто красивые и замысловатые орнаменты ничего не символизирующие и не изображающие. Абстрактные образы в резьбе могли быть взяты из других видов искусства. К примеру, «кресты» в деревянном зодчестве, по мнению исследователей, заимствованы из народной вышивки крестом на тканях.


4.


5.

Интересный дом, сочетающий в себе геометрические и абстрактные мотивы резьбы, сохранился на улице Пушкина №148. Навершия его наличников украшены орнаментом их мелких треугольных зубьев и прямоугольников. А лобовая доска – сложным многоуровневым орнаментом из «крестов», «сердец», и овалов. Резные доски на углах дома обрамлены рельефными пирамидками.


6.

Символические мотивы в орловском зодчестве выразились в отображении реальных или воображаемых природных явлений и предметов, но изображаемых условно в виде упрощенного символа, знака. Самый распространенный из символических мотивов в русской домовой резьбе – солнце. В Орле символическое изображение солнца встречается, прежде всего, в виде круглого обрамления слуховых окон. Часто их можно встретить в навершиях наличников, в узорах торцовых досок.


7.

Кроме солнца в орловской резьбе можно встретить изображения месяца и звезд. Их силуэты часто выпиливали в оконных ставнях, как, к примеру, в доме №33 на улице 5-го Августа.


8.

Делали это для того что бы по первым лучам солнца, поникавшим через фигурные отверстия в ставнях закрытых на ночь, узнавать о наступлении нового дня. Маленькие пропильные звездочки украшают торцевые доски, наличники и карниз одних из самых старых домов в городе – № 5 и 7, по улице Салтыкова-Щедрина,


9.


10.

Еще один популярный мотив орловской резьбы – «оружейный». Его распространение в городе историки связывают с военным, оборонительным прошлым Орловской крепости. Символические изображения напоминающие наконечники копий часто встречаются в декоре орловских домов.


11.

Самый известный из них так называемый «дом Потемкина», бывшая ДХШ №1 на улице Карачевской.


12.

Неподалеку стоит еще один похожий дом. Навершия ихналичников этого дома составлены из примыкающих друг к другу стилизованных наконечников копий. Из таких же элементов, только более крупных – декор фриза.


13.


14.

Очень распространен в Орле и мотив «волны», характерный для всех речных городов, с развитой торговлей и с мелким судоходством. Им чаще украшают фронтоны домов,


15.


16.

Но встречаются символическое изображение «волн» и в наличниках. Так, к примеру, в доме №69 по Садово-Пушкарной, мотив волны украшает и фронтон и навершие наличников.


17.


18.

Все описанные мною образы, в том или ином виде встречаются почти на всех домах Орла. Однако в большинстве случаев они лишь дополняют, самые популярные мотивы в орловской резьбе – растительные. Образы животных, птиц и людей, тоже встречаются в декоре орловских домов, но только в сочетании с другими более распространенными элементами. И растительные и животные мотивы в орловском зодчестве столь необычны и интересны, что требуют отдельного рассмотрения.
Конечно, предлагаемое мной деление резных мотивов на отчетливые типы, условно. И явственно отделить один тип от другого не всегда возможно. К примеру, многие из абстрактных мотивов могут быть сильно упрощенными и переработанными растительными, а геометрические − символическими. Тем более что орловская домовая резьба, сохранившаяся до наших дней, больше чем в соседних областях абстрактна и условна в подаче образов. Но решение подобных исторических загадок − удел специалистов.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: 5-го Августа, Карачевская, Орел, Садово-Пушкарная, Салтыкова-Шедрина, Фомина, архитектура, деревянное зодчество, детали домов, история, мотивы резьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments