Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старинные дома города Орла. Улица Нормандии-Неман.

Обычно когда я прихожу на одну из старых орловских улиц, то не знаю, как она выглядела прежде, даже за год или несколько лет до моего прихода. Для меня это место является чистым листом, сохранившиеся старинные дома – находкой, не сохранившиеся или перестроенные - тайной. Исключением являются улицы моего детства, по которым я ходила не один год, и наблюдала их изменения на протяжении долгого времени. Одна из улиц моего детства - Нормандии Неман, теряла и продолжает терять свой исторический облик у меня на глазах.
Сто лет назад Орел был заметно меньше своих современных размеров и улицы, которые теперь считаются почти центральными, тогда, были, чуть ли не окраинами. Одна из них, сегодняшняя улица Нормандии-Неман, была совсем близко к границам старого города. В разное время она называлась по-разному: в 19 веке Смоленской и Николо-Песковской, в честь стоящих на ней храмов, а после 1917 года она стала просто 1-й Песковской. Свое современное название улица получила в 1959 году, в память о французском авиаполке «Нормандия-Неман», сражавшемся с гитлеровцами в орловском небе.
В старые времена эта тихая ныне улица была шумной и оживленной. Начиналась она от одной из торговых площадей города – Кромской (теперь Комсомольская), где по специально отведенным дням устраивался обширный базар. Здесь торговали хлебом, мясом и овощами, конопляным маслом, пенькой, посудой, лопатами, бочонками, сеном и другим нехитрым товаром. Близость к торговой площади определяла и состав жителей улицы, и характер бывших на ней построек. Тут жило много купцов, были постоялые дворы, торговые лавки и склады. Не многое из этого уцелело до наших дней.
Самые богатые купеческие особняки были в начале улицы, но из них сохранился только один. Спасло дом от неминуемого сноса, то, что в 1982 году его сделали частью музея-диорамы «Орловская наступательная операция 1943 года». Сегодня это военно-исторический музей.


1. Тот самый музей. Поскольку о доме будет отдельный рассказ, снимок без деталей и подробностей.


Напротив музея старых домов не сохранилось, все застроено типичными пятиэтажками.


2.

Правда, во дворе одной из них стоят развалины каких-то сооружений их красного кирпича. Скорее всего, это бывшие базарные склады, последний отголосок торгового прошлого улицы.


3.


4.

К сожалению, как и в других исторических местах города, на улице Нормандии-Неман к разрушениям прошлого столетия, постоянно добавляются и современные утраты. В последние годы большой урон историческому облику улицы нанесла мода на пластиковый сайдинг, которым бездумно обивают старинные дома. До эпохи пластика дома обкладывали кирпичом, просто сбивали резьбу, меняя старую обшивку. Потому из многих домов сохранившихся на улице лишь несколько по-настоящему достойны внимания, сохранили хотя бы часть прежнего облика и резьбы.
Столько лет ходила я мимо ближайшего к музею дома №9, а заснять его в прежнем виде не успела. Все казалось – спешить некуда. А теперь остались лишь воспоминания: добротная двускатная крыша, круглое слуховое окошко с двумя рядами резьбы, три окна на фасаде, все в идеальной сохранности. А потом хозяева дома решили надстроить второй этаж.


5.

Сперва разобрали старую крышу с резным фронтоном, затем сбили карниз, убрали окна. Вроде бы и дом на месте, даже больше стал, а ценность его утрачена безвозвратно.


6.

Еще где-то год последнее окно с сохранившимся наличником и резной угол еще напоминали о его былой красоте.

7.

Недавно убрали и их.


8.

Уже в процессе написания статьи в другом конце улицы для обивки сайдингом сбили резьбу с еще одного старинного дома №61.


9.Так он выглядел в 2009 году.

Сохранность его была заметно хуже, чем у предыдущего, перестроенного здания, но декор был по-своему необычен. Особенно рельефные накладки на боковых сторонах наличников, в виде копья и карниз из примыкающих друг к другу резных кругов, бывшие до своего уничтожения единственными в городе.


10.


11. Так он выглядит сейчас.


12. То что было наличниками. Одно такое копье утащила к себе домой.

Главным украшением улицы, конечно, является церковь Смоленской иконы Богоматери. Это огромный храм в византийском стиле. Его видно из многих концов города. В конце 19 века его, на месте скромной приходской церкви строили орловские купцы, стремясь роскошью и размерами нового храма перещеголять дворянский Петропавловский собор. Много претерпел, этот прекрасный храм за прошедшие сто лет, о нем стоит рассказать отдельно.


13.

За храмом сохранилось еще несколько старинных домиков. Некоторые из них могут быть старше церкви их затеняющей. Самый примечательный из них - №45, с кованым козырьком над входом и старыми каменными ступенями у входа с улицы.


14.


15. Этот сильно перестроен.


16. Одна дверь осталась.


17.


18.

Возможно, эти дома имели какое-то отношение к храму. В них могли жить священники, располагаться школа или церковная гостиница, хотя точных сведений об этом не сохранилось.
Один из самых интересных резных домов на Нормандии-Неман стоит на перекрестке с улицей Маяковского (бывшая Пуховая). Ему около 150 лет. Он тоже сильно пострадал в последний год, с одной из частей сбили резной карниз, меняя крышу, заменили часть окон и кованный козырек.


19.


20.


21.

Интересен он тем, что кроме наличников каждое из окон имеет дополнительное резное обрамление в виде прямоугольника из рельефной рейки с ажурными накладками в двух верхних углах. Ни в одном из сохранившихся домов Орла такого решения окон мне больше не встречалось.


22. Интересная штука.

Кроме обрамления окон на доме еще много тонкой ажурной резьбы на карнизе, углах, вкруг входной двери.
Есть на улице еще несколько интересных каменных домов самый красивый из них - №65 из темно-красного кирпича. На фоне новых, «белокирпичных» домов и бетонных заборов, в нем сразу привлекают темные массивные стены, с рядом узких окон и фигурная кладка под скатом крыши, хорошо сохранившийся старинный кованый козырек над входом.


23.


24.

Жаль только, что подлинную деревянную дверь, с редкими для Орла треугольными элементами недавно заменили на металлическую. Прежняя дверь подходила к общему облику дома гораздо лучше.


25. 2009 год.


26. 2011 год.

Вокруг этого старинного особняка деревянные дома по большей части перестроены еще несколько лет назад. Одно из редких исключений - №59, на высоком каменном фундаменте, с хорошо сохранившимися навершиями наличников и резными торцовыми досками.


27.


28.


29.

Почти в самом конце улицы Нормандии-Неман, стоит величественная белая колокольня Николо-Песковского храма, в честь которого ей и дано было название в прежние времена.


30.

По правую строну от этой церкви, тоже сохранилось несколько старинных домов, сильно перестроенных, много лет назад. Память об их прежнем облике сохранилась в отдельных уцелевших деталях: слуховое окошко, старинная дверь, следы от старого наличника на стене вокруг окна.


31.


32.


33.


34.


35.

Не хочется верить, что вскоре и об остальных домах на Нормандии-Неман придется судить лишь по таким крошечным кусочкам прежнего убранства. Однако количество разрушений даже за последний год, оставляет мало поводов для оптимизма.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Нормандия-Неман, Орел, архитектура, деревянное зодчество, история, каменные дома, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →