Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Растительные мотивы в орловской домовой резьбе.

На фоне резьбы других областей, орловская резьба - более стилизованная и обобщенная. Сплетение в ней древних образов и поздних придумок, народных резных мотивов и переработанных элементов из каменной архитектуры и создало те растительные мотивы, которые можно увидеть на сохранившихся домах Орла.
Часто их стилизация настолько значительна, что прообраз, некогда вдохновивший резчика, совершенно неузнаваем. Поэтому, в образах орловской резьбы не только трудно узнать какое-то конкретное растение, но и порой с первого взгляда определить растительный мотив в ажурном резном элементе. Так же важно отметить, что в большинстве домов Орла растительные мотивы дополняются другими резными образами: абстрактными, геометрическими, животными. Домов украшенных резьбою только с растительными мотивами в городе нет, но практически в каждом доме есть отдельные «растительные» детали.
Чаще всего образы растений, в убранстве орловских деревянных домов, встречаются в наличниках: их навершиях, и резных пластинах в нижних частях, под рамой, накладках на боковых сторонах. Не будет преувеличением сказать, что растительные узоры в той или иной форме присутствуют почти в большинстве орловских наличников. Как правило, это мотив вьющегося растения, стебли которого, переплетаясь между собой, образуют витиеватый узор. Это могут быть и две тонкие веточки, словно растущие из центра навершия, как, к примеру, в наличниках дома №57 на улице Пушкина.


1.

А могут быть и сложные переплетающиеся между собой стебли с листьями и цветами как в доме №67 на той же улице.


2.

Резьба в низу наличников, всегда скромнее наверший и обычно представляет собой тонкие растительные завитки, больше напоминающие абстрактный мотив. На боковых сторонах наличников встречаются два вида «растительных» украшений: отдельные накладки в виде ажурных цветов и листьев,


3. Улица Васильевская.

или сплошной растительный орнамент вокруг рамы.


4. Улица Маяковского №33.

Почти так же часто, как и в наличниках, растительный орнамент встречается в резьбе украшающей карнизы деревянных домов, составленных из маленьких дощечек или сплошной цельной доски.
В них преобладают мотивы не так называемых «вьюнков», а сильно стилизованных отдельных цветов, стеблей или листьев, словно свисающих с карниза.


5. Улица Емельяна Пугачева.


6. Улица Пушкина.

Такой же или похожий на карниз орнамент обычно украшал резную полоску, идущую на стыке стены и крыши (фриз).


7.Улица 2-я Посадская.

Интересный и единственный такой в городе карниз, состоящий из ажурных «листочков», сохранился на доме №35 по улице Карачевской.


8.

Реже, растительными орнаментами украшали фронтоны орловских домов, где преобладал мотив волны. Традиция подобного украшения этой части дома была настолько устойчивой, что даже там, где растительные элементы заменяли резные «волны» их расположение могло по-прежнему оставаться волнообразным.
В торцовых досках на углах домов, растительные мотивы в чистом виде тоже встречаются редко. Узор большинства орловских торцевых досок представляет собой сложную композицию из растительных, абстрактных и символических мотивов. Бывают, однако, и доски, состоящие полностью из растительных элементов, как, к примеру, в доме №49 на улице Прядильной, где их узор со сплетающимися ветками и цветком в центре перекликается с навершиями наличников.


9.


10.

Кроме таких, традиционно украшаемых резьбой частей дома, как наличники или карниз, растительные образы в убранстве старинных деревянных домов можно встретить в редких элементах декора, которые в нашем городе сохранились только на нескольких домах. К таким редким элементам домов можно отнести деревянные резные козырьки над входными дверями. Вероятно, прежде они были более распространены в Орле, но из-за своего расположения, открытости всем ветрам и дождям, этот очень хрупкий элемент декора раньше всех других деталей убранства дома приходил в негодность. Поэтому сейчас деревянные козырьки большая редкость для города. Несколько деревянных козырьков с ярко выраженным растительным мотивом цветущего «вьюнка» сохранилось на улице Панчука.


11.

Еще один редкий для Орла элемент резного убранства домов, с растительным мотивом – декоративные кронштейны. Дома, с такими деревянными «уголками» с растительным узором есть на нескольких улицах города. Один из самых интересных – на улице Карачевской №52.


12.

Во всех описанных мною домах кроме растительных элементов резьбы присутствуют и другие, тоже важные и заметные. Но есть в Орле и несколько домов, где растительные узоры преобладают во всех деталях убранства. Один из примеров такого решения – два дома на улице Грузовой №18 и 54.


13.


14.

Украшенные резьбою со схожим мотивом они, тем не менее, не совершенно одинаковые. Общее в них то, что все их части украшены растительным узором, а тонкие полоски с геометрическим мотивом, в наличниках и карнизе, только дополняют остальную резьбу и почти незаметны. Даже круглые обрамления их слуховых окон, вместо традиционного «солнышка», представляет собой цветок с округлыми лепестками. И скаты их крыш, украшены растительным орнаментом в виде примыкающих друг к другу побегов с листочками на конце. Узор в навершиях наличников тоже состоит из похожих элементов с листочками и цветами. Завитки, украшающие резной карниз более стилизованные, но и в них можно узнать растительный мотив.


15.


16.

Несмотря на то, что растительные мотивы очень распространены в орловской домовой резьбе, одинаковые элементы на разных домах встречаются крайне редко. И трудно не удивляться их разнообразию, совершенству узора резных досок, наверший наличников и гармоничности орнаментов карниза.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Орел, архитектура, деревянное зодчество, детали домов, история, мотивы резьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments