Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Category:

Старинные дома города Орла. Улица 1-я Посадская.

В историческом центре Орла в самой старой его части, где стояла еще первая крепость и окружавшие ее слободы сегодня мало что напоминает о раннем этапе существования города. Редкие сохранившиеся старые здания, возведены не позднее XIX века. Сама планировка города - конца XVIII века, когда Орел капитально перестраивался по новому регулярному плану. И только некоторые названия улиц напоминают нам о самой давней истории этих мест.
К таким наименованиям, уводящим нас в глубину веков, можно отнести названия улиц – Посадские. Свое название они ведут от Посада или Посадской слободы возникшей почти сразу после основания Орловской крепости в средине XVI века. Это было небольшое поселение у стен крепости, где жили ремесленники и торговцы. При нем была площадь, где устраивался базар и народные собрания. Посад много раз горел, перестраивался и даже некоторое время поглощался соседней Пушкарской слободой, но снова восстанавливался на прежнем месте. В конце XVIII века слобода окончательно вошла в состав города. На карте Орла 1842 года впервые появляются две Посадские улицы и 1-й Посадский переулок, ставший впоследствии одноименной улицей. До 1917 года их оставалось три. Сейчас в городе только две улицы с таким названием.
Поскольку XIX веке 1-я Посадская улица находилась уже в самом центре города, здания на ней строили в основном каменные и двухэтажные. На месте где когда-то было ее начало, от берега Орлика, теперь - Тургеневский мост, выстроенный в 1971 году. Поэтому современная 1-я Посадская начинается от перекрестка с улицей Карачевской.


1.

Несмотря на то, что и здесь не все осталось как сто лет назад, сохранилось еще достаточно красивых каменных строений XIX века. Здания в начале улицы.


2.


3.

Двухэтажный дом №16 с окнами второго этажа в форме арок и редким для каменных зданий деревянным козырьком над одним из входов.



4.


5. Деревянный козырек. Уже не раз мною показанный. Ну нравится он мне. :0))

И конечно открытое в 1877 году первое в городе музыкальное учебное заведение, которое с 1965 года стало называться детской музыкальной школой имени Калиникова.


6.


7.


8.

Соседнее со школой здание.


9.


10.

И еще несколько зданий напротив школы с надстроенными уже в советское время третьими этажами.


11.


12.Декор фасада.


13. Это же здание внутренний двор.


14.


15.

Еще одно красивее угловое здание, в котором сейчас библиотека имени Крылова, стоит на перекрестке с улицей Комсомольской (бывшая Кромская).


16.


17.


18.

Прежняя 1-я Посадская на этом месте заканчивалась, и начинался Чернышевский переулок, уходивший к самому берегу Оки. Их объединили в 1930 году. Нельзя не отметить, как отличается эта часть улицы от шумной и оживленной исторической Посадской. За перекрестком стихает шумное движение транспорта, к каменным добавляются деревянные дома.


19.

Гулять по этой тихой части улицы, высматривая то там, то тут, среди новых высоких домов островки прошедших столетий, намного приятней.
Первыми обращают на себя внимание резные деревянные дома по правой стороне бывшего Чернышевского переулка. Красивый дом №30, хорошо сохранился до наших дней.


20.

Скаты фронтона и карниз в нем резьбой не украшались, а просто прикрыты рельефной рейкой. Резные завитки, с наличников и ажурного фриза идущего по верху всей фасадной стены, перекликаются с тонким узором торцевых досок на углах.


21.

Круглое слуховое окошко, хотя и сделано из простых клиньев закругленных к концу, тоже гармонично вписывается в этот ансамбль.


22.

Входная дверь украшена прямоугольными рельефными элементами, были на ней и точеные круглые розетки, к сожалению утраченные.


23.

Следующий интересный дом по этой же стороне улицы - №40. Резьбы на нем заметно больше.


24.


25.


26.

Красоту убранства дома дополняет слуховое окно с тем же мотивом что и в остальной резьбе и резной элемент на стыке скатов крыши – «полотенце».


27.

Отличительной особенностью этого дома является необычный вход с улицы. Входная дверь находится в своего рода портале, с полуколоннами по сторонам от двери. Входом, уже давно не пользуются, и хозяева дома сделали в нем скамейку.


28.


29.

Рядом с этим домом находится дом №42, его резьба заметно скромнее чему соседа, входная дверь простая филенчатая, наличники - плоские.


30.

Самые примечательные его детали - карниз с мотивом крестов и наконечников копий и тонкие торцевые доски с необычным растительным узором.


31.


32.

С другой стороны улицы среди рядов многоэтажек и длинного забора автошколы, тоже старого, из красного кирпича, вероятно оставшегося от какой-то большой усадьбы,


33.

на глаза попадается дом №31


34.

Эта странная, вросшая в землю и покосившаяся деревянная избушка, с двускатной крышей, с первого взгляда не привлекает внимания.


35.

Только потом замечаешь резную полоску под самой крышей, остатки резьбы на фронтоне, и до половины заколоченную досками красивую дверь.


36.


37.


38.

Остальная резьба на нем не сохранилась, но судя по двери, и этот дом когда-то не уступал по убранству строениям на другой стороне улицы.


37.


38.

Еще два старых дома, сохранились в бывшем Чернышевском переулке за перекрестком с улицей Гагарина (бывшей Воскресенской). Первый из них, №35 обыкновенный кирпичный дом, с деревянным чердаком.


39.

Красивым его сделали не декоративные полуколонны на фасаде и лепное обрамление окон, а следы времени. За 100-130 лет существования его стены приобрели, своеобразный оттенок старой слоновой кости. Время «изрисовало» его фасад трещинами, оголив кое-где кирпичную кладку, заставило оконные рамы и двери почернеть, покрывшись благородной патиной. Благодаря прошедшему времени в этом заурядном по форме и декору доме, появилось что-то романтично-английское и таинственное.


40.


41.


42.

Жаль только козырек дома не сохранился, осталась одна отметина над дверью.


43.

Задний двор дома.


44.


45.

Стоящий почти напротив, дом №44 более интересный с точки зрения архитектуры. Он двухэтажный, с окнами в форме арок и изящным слуховым окошком, фигурной кладкой и лепниной.


46.

Несмотря на то, что построен он во второй половине XIX века, в необычной форме его фасада и декоративных завитках окна, прослеживаются мотивы архитектуры века XVIII.


47.


48.


49.

Это один из самых красивых и необычных сохранившихся каменных домов Орла. Задний двор его не такой красивый. Разве что кирпичная стенка - бальзам на душу любителям корявых руин.:0))
50.


51.


52.


53.

Такие вот разные дома стоят на этих двух объединенных одним названием старых улицах. Деревянные «теремки» с резными фасадами и добротные каменные дома, романтичные каменные руины и особняки с барочными мотивами. Как жаль, что все это разнообразие постепенно вытесняется подпирающими небо бетонными коробками.


Источники:

Егоров Б.А, Еремин В.П. "Весь город Орел". Справочник. Инф-рекл издание, Орел: Орелиздат:1993.

Емельянов.В.Г. "Улицы города Орла. История названий". Справочник. Орел: 1986.


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: 1-я Посадская, Орел, архитектура, деревянное зодчество, детали домов, история, каменные дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments