Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Зооморфные мотивы в орловской домовой резьбе.

Узоры и орнаменты резьбы, которой украшали деревянные дома в нашей стране, складывались веками. Пришедшие еще из языческих времен, резные мотивы со временем видоизменялись, все более усложнялись или наоборот упрощались, образовывали новые композиции, в которых сочетались сказочные и реальные образы. Стилизованные изображения животных и людей среди них одни из самых древних.
В резьбе сохранившихся до наших дней деревянных домов Орла, ярко выраженные и узнаваемые образы животных встречаются не часто. В основном это образы, связанные с природой и животным миром нашего края. Наиболее распространены изображения птиц, но, как, ни странно, не смотря на название нашего города, образы орлов среди них редки и в основном связаны с государственной символикой – орлом двуглавым. Видимо ко времени изготовления резьбы на сохранившихся домах города, увидеть в окрестностях орла было трудно, в отличие от уток, которые и сейчас в большом изобилии водятся в орловских реках. Именно они - самый распространенный «птичий» образ в орловской резьбе.
Самый необычный дом, с «птичьим» декором стоит на улице Магазинной №16.


1.


2.

В резьбе его торцовых досок присутствуют силуэты орлов. Причем на всех досках разные: одни двуглавые, как на гербе российской империи, другие силуэтом напоминают герб Орла. Всего на доме сохранилось четыре таких доски, и на каждой орел чем-то отличается от остальных.


3.


4.


5.


6.

Кроме орлов в торцевых досках, в наличниках этого дома присутствуют еще и силуэты уток, которые словно стоят на краях наверший.


7.


8.

Вся остальная резьба на доме вполне типична для города. Возможно части убранства дома с орлами и утками, делал сам хозяин дома, который хотел украсить свое жилище таким оригинальным образом.

Силуэтные изображения уток встречаются и в других домах города. Так, к примеру, на улице Грузовой №66 в навершии наличника, в центре композиции, среди растительного узора выпилен маленький силуэт стоящей утки.


9.

Необычные навершия с утиными силуэтами сохранились в доме №124 на улице Пушкина.


10.

Утиные головы с длинным загнутым клювом расположены по краям наверший и словно смотрят друг на друга с соседних наличников. В традиционной домовой резьбе Поволжья в этом месте наличника часто располагались головы коней.

Кроме уток встречаются на орловских домах стилизованные изображения павлинов. Несмотря на то, что из резчиков украшавших дома, вряд ли кто видел эту экзотическую птицу живьем, она был весьма популярна в домовой резьбе по всей России. Образ павлина называли «царской птицей», и считали символом богатства и роскоши.

В доме №63 на улице Маяковского, силуэты двух соприкасающихся клювами павлинов с характерной тонкой изогнутой шеей и хохолком, хорошо видны в наличниках.



11.

Их стилизованные хвосты образуют ряд завитков, словно растекающихся по всему навершию и спускаются на боковые стороны наличника.


12.


13.

На соседней улице Нормандии-Неман, похожие павлиньи силуэты видны в резном орнаменте под крышей, дома №11. Их клювы так же соприкасаются, но по-другому решены хвосты, понятые вверх.


14.

ну и чтобы покончить с птичьей темой. Дом на улице 4-ой Курской, наличники которого сейчас загорожены забором. Снимок сделан aledr
У этого здания очень необычный декор и история. О нем будет отдельный рассказ. Но, за редкостью мотива, не упомянуть о нем нельзя. Тоже орлы.


15. http://nalichnik-ru.livejournal.com/234179.html

Из прочих образов животного мира, в убранстве орловских домов наиболее распространены змеи. Это, как и утки тоже скорее местный мотив, из окружающей природы. Разнообразные завитки встречаются в наличниках часто, и специалисты считают многие из них сильно упрошенными силуэтами змей.



16.

Однако это могут быть и просто абстрактные образы, и стилизованные растительные побеги.

Один из самых красивых наличников города, где изображение змей сомнения не вызывает, сохранился на улице Маяковского №32.


17.

В нем силуэты двух змей по бокам навершия решены очень реалистично, со сплетенным в кольца туловищем и высунутым языком они смотрят в центр наличника, где «змеевидные» завитки представлены более условно и образуют декоративную сетку.


18.

Ничего похожего на этот мотив мне в городе больше не встречалось.

Более распространен в Орле «змеиный» мотив наличников, с четырьмя или шестью одинаковыми маленькими змейками. В отличие от предыдущего наличника туловища у этих резных змей кроткие, а голова большая, с четко обозначенным круглым отверстием-глазом. Несколько таких наличников есть и на той же улице Маяковского и в других частях города.


19.

В центре их навершия обычно две змеи соприкасаются головами и смотрят вверх, а еще две – в стороны. Иногда еще два змеиных силуэта прибивали на боковые стороны окна, за ставнями.
Между прочим вот здесь я такой наличник уже упоминала, хотя и по другому поводу. :0)))
http://daria-iz-orla.livejournal.com/8605.html


20. Похожий мотив. Улица Карачевская.

Напоминает силуэт змеи и мотив, который я назвала условно «морской конек». Обнаружив стилизованный образ этой экзотической рыбки на доме №7 по улице 2-й Курской, более известном как «дом Шестакова», я позднее стала замечать похожие силуэты и на других домах города, только в еще боле упрощенном виде.


21.

Морские коньки иногда встречаются в русских орнаментах и росписях, но в нашем случае, это может быть и сильно переработанный образ дракона, боле распространенного в русской домовой резьбе, или змеи с крыльями. В пользу последней версии говорит и то, что силуэты в навершии наличника, дома на 2-й Курской больше напоминают сплетенных змей, чем морских коньков.


22.

Похожий мотив на доме по улице Фомина.


23.


24.

Из всех «животных» мотивов орловской резьбы, это, пожалуй, самый загадочный.

Образов человека или мифических существ, в орловской резьбе мне не попадалось. Хотя по воспоминаниям старожилов были в Орле дома с и русалками и с птицами-сирен. Однако в сохранившихся домах ничего похожего на них нет.

Особый мотив резьбы с изображением одушевленных существ, так называемые «рожицы». Этот мотив некогда был распространен в соседней Тульской губернии, и неоднократно описан тамошними краеведами. Там они обычно представляли собой часть орнамента или отдельную резную деталь дома, фигурные отверстия, в которой напоминают глаза, нос и «улыбающийся» рот человека или животного. В Орле же мне такая «рожица» встретился лишь однажды, на стыке резьбы фронтона, дома №19 по улице Гагарина.


25.

Во всей русской домовой резьбе, образы животных, мифических существ или людей, пожалуй, самые интересные. Разглядывать их, узнавая знакомые черты, или удивляться фантазии мастера придумавшего нечто невиданное, всегда увлекательно. И хотя в Орле таких мотивов совсем не много, приоткрыв один раз дверь в их удивительный мир, потом трудно удержаться и не искать среди ажурных узоров домов, все новые и новые скрытые среди декоративных резных завитков образы.

Предыдущие части цикла:
1-я часть - Общий обзор - http://daria-iz-orla.livejournal.com/16378.html
2-я часть - Растительные мотивы - http://daria-iz-orla.livejournal.com/17558.html


P.S. Поскольку тема зооморфных мотивов в искусстве романтичная и загадочная, в ней трудно обойтись без вещей спорных, трудных для объяснения, которые хочется обсудить. Иными словами, без заковык. :0)) Их я решила вынести в отдельную небольшую запись. Как только закончится обсуждение этой моей записи, я опубликую обещанное дополнение.


Источники:

Скворцов А.П. Русская народная пропильная резьба. - Л.. Художник РСФСР. 1984.

Куликов В.В. Тульские деревянные кружева. – Приокское книжное издательство, 1981


P. P. S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Орел, архитектура, деревянное зодчество, детали домов, история, мотивы резьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments