Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Старый Орел. Веранды.

Ах, муза моя муза, что бы я без нее делала.:0)))

В Орле раньше почти в каждом деревянном доме и во многих каменных особняках были небольшие застекленные веранды, через которые можно было выйти во двор или на улицу. Рамы со вставленными в них маленькими стеклышками обычно шли по всей их длине. В одноэтажных орловских домах веранды, как правило, располагались за входной дверью с улицы. В двухэтажных – на втором этаже, над входом. В последнем случае в веранду можно было попасть по лестнице с первого этажа или через дверь со второго.


1.


Функции у веранд могли быть разные: летнее жилье, связующее помещение между «теплой» (отапливаемой) частью дома и улицей или садом, просто прихожая. Большие веранды могли в теплое время года служить общей комнатой, столовой, спальней или кабинетом. Они больше характерны для больших загородных усадеб или дач и в городах встречались редко. В городских же домах XIX века чаще встречались веранды-прихожие и веранды-лестницы – по сути своей застекленные лестничные клетки, иногда совмещенные с небольшой комнатой. Однако помимо множества практических функций у старинных веранд, безусловно, была и декоративная функция – служить одним из украшений дома, гармонично вписанным в остальное его убранство. В деревянных домах их украшали такой же резьбою, что и весь остальной дом. А кроме резьбы, и сами верандные рамы с диковинными переплетами и вставленными в них цветными стеклами могли быть очень декоративны.
В орловских верандах рамы и деления внутри них, в большинстве случаев были прямоугольными, но встречались и более сложные варианты, некоторые из которых были настоящими произведениями искусства. Сегодня веранд и подлинных верандных рам в городе сохранилось мало, и судить о былом разнообразии этой части резного убранства города тяжело.

Пару раз попадались мне интересные веранды на старых видах города. Одна из них располагалась некогда в начале старой Воскресенской улицы (теперь Гагарина).


2.Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Несмотря на плохое качество снимка, этот ряд узорчатых рам, обращенный к заднему двору одноэтажного здания можно хорошо рассмотреть. Остекление веранды состояло из нескольких примыкающих друг другу больших квадратных рам с переплетом в виде сложного геометрического узора. Необычно то, что узор в рамах разный, в то время как во всех других известных мне орловских верандах рамы были одинаковые.
Забавно, что вся эта красота была обращена к заднему двору и предназначалась только для глаз хозяев и их гостей.
Часть улицы, где стоял дом с этой верандой, скорее всего, сносили сразу после войны, когда «обустраивали» центр города. Долгое время там был пустырь, а сейчас обосновалась часть вещевого рынка. К сожалению, ничего подобного этой, исчезнувшей более полувека назад веранде, в Орле сегодня не встретить.
Из того, что не сохранилось, нельзя не вспомнить и ажурную веранду старой пожарной части с Большой Мещанской улицы (Розы Люксембург), сгоревшую около 10 лет назад. О ней, и самой пожарке было подробно здесь. http://daria-iz-orla.livejournal.com/7288.html


3.Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Это был как раз тот случай, когда сама рама, ее изящная форма, а не резьба или лепнина, была главным украшением этого простого кирпичного дома. Без нее он совсем потерялся.

Из сохранившихся красивых орловских веранд, отмечу веранду большого деревянного здания №2 на улице 1-й Пушкарной. Как и во многих старинных орловских домах, она располагается за входом с улицы.


4.

Из дошедших до наших дней верандных рам эти, пожалуй, самые красивые и сложные.


5.

Не вполне типичная маленькая веранда, скорее напоминающая остекленный тамбур, находится в доме на улице Медведева №72. В ней, простота рамы из маленьких прямоугольников компенсируется роскошным резным обрамлением в виде большого наличника с длинным сплошным навершием. Боковые его стороны и стыки рам украшены резными столбиками. И такая веранда сегодня тоже единственная в городе.


6.

В качестве примера более распространенных в городе типов веранд можно привести веранду-лестницу в Речном переулке №20. Она расположена вдоль боковой стены этого деревянного дома с высоким цокольным этажом. На узкой ее стороне, обращенной к улице, расположено окошко с таким же резным наличником, что и у остальных окон дома. На старых снимках города, дома с похожими верандами попадаются часто, а среди сохранившихся старинных зданий это – одно из последних.


7.

У похожей веранды в двухэтажном доме на улице Карачевской №36 решение уличной стороны другое – просто квадратная рама без наличника. Зато стены ее имеют резную обшивку.


8.

Крыша веранды украшена таким же резным карнизом, что и весь остальной дом. Непосредственно над рамами нависает еще ряд резьбы, а под ними по всей длине веранды проходит ряд ажурных резных дощечек напоминающих перила балкона. Резных украшений здесь заметно больше чем на остальном доме.


9.

И даже сейчас, когда многие элементы резьбы утрачены, стекла в рамах выбиты, веранда по-прежнему остается самой красивой частью здания.


10.

Сохранилось в Орле и еще немного старинных веранд, но все они заметно проще описанных мною и не резьбы не замысловатых рам не имеют.

Веранду никак нельзя назвать маленькой деталью, фрагментом дома как слуховое окно или дверную ручку. Это полноценная его часть иногда даже довольно большая и просторная. И все же, как и мелкие детали убранства, старинные веранды уходят в прошлое, исчезают с орловских улиц. Часто веранды уничтожают вместе с домами, но не редко их сносят и перестраивают, меняя облик до неузнаваемости, слишком старательные хозяева исторических зданий. Потому и их можно с сожалением отнести к уходящим «деталям» города.



P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: 3-я Курская, Гагарина, Карачевская, Медведева, Орел, Речной пер, Розы Люксембург, архитектура, деревянное зодчество, детали домов, история, каменные дома, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments