Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Старый Орел. Улица Магазинная.

Название улицы Магазинная звучит довольно современно и думаю, каждый, кто его слышал, уверен, что, она получила его сравнительно недавно. Но это не так. Очень старая улица Магазинная одна из немногих в Орле никогда не менявших своего имени. А впервые она упоминается еще в плане 1842 года.
При этом, магазинов в нашем современном понимании здесь никогда не было. Так здесь называли большие склады, где купцы хранили свои товары. Место это было удобным для складов, потому что Магазинную пресекали Курские улицы, по которым приезжие и местные купцы везли свои товары на пристань, и торговые площади правобережья Орла. К сожалению, склады эти, до наших дней не сохранились. Не исключено, что надобность в них отпала еще до начала ХХ века, после того как была упразднена орловская пристань, и все торговые грузы стали доставлять по железной дороге.
Магазинная улица начинается от реки, но пройтись по ней удобнее от перекрестка с 1-й Курской. По одну сторону этой части улицы, издавна располагались здания Винной монополии (спиртовой завод). Его производственные и жилые помещения для персонала, занимали целый квартал. Почти все они сохранились до наших дней. Квартал по другую сторону улицы, был застроен уже в советское время большими жилыми зданиями и что там было прежде не известно. Может там, и размещались некогда те самые «магазины».
Нечто похожее на большой склад стоит на перекрестке Магазинной улицы со 2-й Курской. Это длинное одноэтажное строение, из красного кирпича, почти без окон, с большими въездными воротами в центре.



1.


2.

Смотрится оно всегда очень живописно, особенно летом, когда разноцветный кирпич играет на ярком солнце, а вокруг вырастает высокая трава. То, что здание это было нежилым, сомнений не вызывает. А вот были ли это те самые купеческие склады, или одно из строений распложенного рядом спиртового завода, сейчас сказать трудно.


3.

Собственно само историческое здание винной монополии. О нем как-нибудь отдельно расскажу.


4.

Дальше в глубине улицы, начинались сады и усадьбы горожан. Среди них были и скромные домики, и большие деревянные особняки и резными фасадами. Лишь часть из них сохранилась до наших дней. Если идти по Магазинной улице в сторону реки, то первым интересным домом будет №22. В этом небольшом домике с двускатной крышей и тремя окнами на фасаде, нет никакой резьбы, корме наверший наличников.


5.

Зато навершия эти довольно необычные. В них узнается стилизованный под пропильную резьбу мотив, заимствованный из каменной архитектуры – морская раковина с растительными завитками. Похожие мотивы встречались мне и в других домах Орла, но все они были совсем другие более декоративные, не похожие на этот, строгий и лаконичный.


6.


7.

Один из самых заметных домов на Магазинной улице – №20. Это довольно длинный, вытянутый вдоль дороги дом с четырехскатной крышей.


8.


9.

На его фасаде шесть окон в резных обрамлениях. В навершиях их наличников несколько рядов резных пластин: самая верхняя – ажурный растительный узор из сплетающихся побегов, листьев и цветов, под нею прибиты орнаментальные полоски с вырезанными крестами и зубьями.


10.


11.

Не знаю когда выстроен дом № 18. Обшивка и резные элементы у него смахивают на новые. Но мне он кажется интересным. Особенно пилястры.


12.


13.

Чуть дальше в сторону реки стоит, пожалуй, самый красивый и необычный дом Магазинной улицы – №16. Это длинное деревянное здание с четырехскатной крышей, уже известно читателям как «птичий дом».


14.

В его декоре присутствуют стилизованные силуэты птиц: в торцевых досках – орлов, в наличниках – уток.


15.


16.

Я не знаю, когда именно делалась эта резьба, но полагаю, что части с изображениями птиц, делал не профессионал, а любитель. Скорее всего, этим мастером-любителем был сам хозяин дома, в Орле таких случаев мне попадалось достаточно много.
Вся остальная резьба дома – убранство карниза и фриза – не столь редка, такие орнаменты встречались мне и в других домах города.


17.

Дальше к реке интересных резных домиков становится все меньше. Здесь стоят в основном скромные обывательские дома. Хотя большинство из них скорее всего, старые, дореволюционные, но резьбы на них немного.


18.


19.


20.

Последний из интересных домов улицы Магазинной, сохранился на ее перекрестке с 4-й Курской. Сам дом сильно перестроен в недавнее время и от прежнего убранства остался лишь один угол, обращенный к перекрестку.


21.

Там сохранились две торцевых доски, наличники и часть карниза. Особенно хороши его торцевые доски с круглыми резными цветами и «гребнем».


22.

Кроме резных украшений, стены этого дома привлекают красивым серебристо-серым цветом никогда не красившегося дерева.


23.

Сегодняшняя Магазинная улица – один из тихих уголков среди шумного города. Дойдя до ее начала у обрывистого берега Оки, сквозь заросли можно увидеть на Козий парк, мосты и улицы Левобережья.


24.


25.

Давно по Магазинной улице уже не ездят купеческие обозы груженые разнообразными товарами, да и современный транспорт проезжает здесь не часто. Тем удивительней, что память об этих купеческих обозах и исчезнувших складах, осталась в названии улицы, пережив и сами склады, и купеческий Орел.


Источники:

Егоров Б.А, Еремин В.П. «Весь город Орел». Справочник. Инф-рекл издание. – Орел: Орелиздат, 1993.

Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. – Орел, 1986.


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Магазинная, Орел, архитектура, деревянное зодчество, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments