?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старый Орел. Семинария.

Студенческая улица города Орла совсем не похожа на городскую. Даже удивительно что, пройдя несколько кварталов от центра, Площади Мира и шумной Московской улицы, вдруг оказываешься в таком захолустье - тенистый сквер больше напоминающий лес, редкие покосившиеся деревянные домики вокруг. Но еще удивительней увидеть среди такого окружения большое и красивое трехэтажное здание, в классическом стиле. Сегодня в нем Железнодорожный техникум, а некогда была Орловская духовная семинария. Не трудно догадаться, что сто лет назад и здание это и прилегающая местность выглядели по-другому, да и улица эта тогда называлась – Семинарская.


1.

В Орле семинария появилась в начале XIX века. Ее перевели в губернский центр из города Севска где она существовала еще с 70-х годов XVIII века. Автором ее трёхэтажного корпуса был тогда еще совсем молодой Фома Иванович Петонди. Орловская духовная семинария стала первым большим самостоятельным проектом этого известного архитектора, прославившегося в будущем как автор многих храмов жилых и общественных зданий Казани. После завершения строительства в 1827 году нижний этаж дома отвели для преподавателей, второй - под учебные классы, а на третьем устроили жилые комнаты для семинаристов.


2. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

В подвальном этаже, немного позднее устроили кухню, пекарню, кладовые и мастерские. С годами семинария превратилась в целый комплекс интересных построек. На прилегающей к корпусу территории был разбит сад, построены конюшня, житница с ледником и баня.


3. Фрагмент вида города из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

С 1855 года при семинарии действовала больница для бедных. Была при семинарии и своя, домовая церковь Иоанна Богослова, сперва маленькая, внутри основного здания, затем в 1891 году ее перенесли в специальную большую пристройку.


4. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Земли семинарии были обнесены кирпичной оградой, с четырьмя воротами. Рядом с каждыми из ворот стояли маленькие домики привратников.


5. Снимок времен оккупации взят с сайта http://www.orel-story.ru

На протяжении всего XIX века Духовная семинария была одним из культурных центров города. С 1865 года при ней издавалась газета «Орловские епархиальные ведомости». В конце века появились «древнехранилище» (своего рода музей, где хранились старинные книги и произведения церковного искусства) и фундаментальная библиотека.
За время ее существования в семинарии работали и учились многие известные деятели православной церкви, митрополиты Арсений, Исидор и Платон, священник-философ Сергий Булгаков. Не все выпускники семинарии избрали духовную карьеру, в разные годы здесь учились будущие композитор В.С. Калинников, полярный исследователь В.А. Русанов, авиаконструктор Н.Н. Поликарпов. Один из первых орловских краеведов Г.М. Пясецкий преподавал здесь гражданскую историю.

Мемориальные доски советских времен, тут в основном революционеры.


6.


7.

Подборка снимков из краеведческого музея с выставки "Орел. Вчера Сегодня Завтра".


8.


9.


10.


11.


12.


13.

Несмотря на то, что комплекс зданий семинарии был выстроен на отшибе, с их появлением жизнь прилегающей местности постепенно оживилась. Дороги, ведущие к землям семинарии к середине XIX века стали улицами и переулками города. К концу столетия каменные семинарские здания стояли в окружении деревянных усадеб, с резными фасадами и заборами. Наверняка много красивых домов было и на самой улице Семинарской. На ней же располагались одни из въездных ворот на территорию семинарии и примыкающая к ограде больница, с отдельными воротами. Однако после 1917 года сформировавшийся столетиями пейзаж местности начал меняться не в лучшую сторону.

Фрагмент карты конца 19 века.


14. Тоже из ОКМ.

В 1918 году семинарию закрыли, часть ее построек отдали по жилье. В основном здании сперва разместили госпиталь, а затем – Путейский техникум. В период оккупации Орла в 1941-43 году здания бывшей семинарии были сильно разрушены. В основном – располагался немецкий госпиталь.

Еще одни немецкий снимок времен оккупации.


15. с сайта http://www.orel-story.ru

После восстановления основной корпус в общих чертах сохранил характер прежней постройки, только фасад был дополнен большим шестиколонным коринфским портиком.


16.


17.

В настоящее время в здании размещается Орловский техникум железнодорожного транспорта. Внутри здания от старого интерьера сохранились вестибюль, часть церковного помещения (там сейчас актовый зал), винтовая лестница, ведущая из него вниз, и столовая.
Храм сегодня.


18.


19.

Кроме основного, из корпусов, на бывшей улице Семинарской до наших дней дошли больничный корпус и стоявшие при северных (въездных) воротах сторожка и кладовая.

Больница.


20.


21.

Сторожка и кладовая .


22.

Обратная сторона.


23.


24.

Лирическое отступление. Часто вы видите кошек с такими аквамариновыми глазами? Я так первый раз. :0)))


25.

И цветочки мои любимые.


26.

И люк. Показался забавным.


27.

Из прочих сооружений сохранились только одни из ворот (южные выездные) с домком привратника, а так же отдельные фрагменты стен по периметру территории.


28.


29.


30.

За исключением основного здания семинарии, где сейчас размещается техникум, все, даже самые маленькие ее постройки по сей день используются под жилье.
Сохранность корпусов обращенных к бывшей Семинарской улице можно назвать хорошей. И больница, и строжка, с маленьким уютным садом не производят удручающего впечатления, чего нельзя сказать о деревянной застройке улицы. Погибло ли в войну большинство из старинных деревянных домов или их снесли уже в более поздние времена, я не знаю, но осталось их, совсем немного. Особенно по сравнению с ближайшими улицами Белинского (бывший Петровский переулок) и Новосильской, Культурным (Конюшенным) переулком. С сожалением приходится признать, что улицы, какой ее могли видеть Сергий Булгаков и Пясецкий, Русанов и Поликарпов, уже не существует. И гуляя по ней, можно лишь изредка обнаружить отдельные фрагменты былого убранства домов.
Напротив семинарских корпусов и забора, стоят современные частные дома. Историческим осталось, пожалуй, только их размещение, фасадом к улице.


31.

Из редких примечательных домиков отмечу дом №3. Хотя у него большие утраты декора. Растительный орнамент карниза и наличников почти полностью утрачен, остались лишь отдельные фрагменты. Чуть лучше сохранился фронтон его двускатной крыши, украшенный распространенным в городе мотивом волны.


32.


33.


34.


35.


36.

На перекрестке с Медведевским переулком сохранились еще два добротных старинных дома со скромной резьбою абстрактных и геометрических мотивов. Была на них и другая более сложная резьба в торцевых досках и наличниках, следы ее еще видны кое-где на стенах.


37.


38.


39.

Последний дом привлекающий внимание не столько резьбой из нескольких видов рельефных пирамидок, сколько общей живописностью темных никогда не красившихся деревянных стен, находится уже довольно далеко от корпусов семинарии.



40.


41.

В этой части улицы деревянные дома уже относительно современные, украшенные новой резьбой, вероятно сделанной их хозяевами.



42.

В начале ХХ века, эта часть улицы была почти пригородом, вся ее жизнь концентрировалась вокруг семинарии, а чем дальше от нее, тем мне престижным считался район, тем менее он был заселен и тем скромнее были дома жителей.
И все же, по моим ощущениям, место это, несмотря на утрату старой, подлинной застройки сохраняет историческое очарование. Корпуса бывшей семинарии от маленькой сторожки до главного здания, остатки кирпичной ограды, редкие старые домики – во всем этом еще чувствуется дыхание прошлого, обрывки воспоминаний о том другом, старом Орле.

Источники:

http://www.orel-story.ru

http://www.orelvkartinkax.ru/index.htm

http://drevo-info.ru/articles/18200.html

http://temples.ru/cardonmap.php?ID=11412

http://www.jeducation.ru/2_2007/120.html

«Церкви и монастыри города Орла». – Орёл: Фолиант, 1998

Еремин В.П. «Православные церкви монастыри города Орла». // Сборник Орловского церковного историко-археологического общества. № 2 (5), 2001.

«Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

В.Г.Емельянов. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. Орел, 1986.

Власова О.П. «Орловские бульвары и скверы». – Тула: Приокское книжное издательство. 1988.


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

Comments

seakonst
19 май, 2012 08:00 (UTC)
Что вы говорите!
Не удивлюсь, если выяснится, что лучший друг всех советских архитекторов сделал это лично.

...вот так и рождаются легенды.

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow