Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старый Орел. Улица Левый берег Оки.

Улица Левый берег Оки, от стрелки Оки и Орлика до железнодорожного моста, была некогда одной из самых живописных в Орле. На ней стояли деревянные и каменные дома с садами, над ними возвышались храмы, и все это отражалось в реке. Виды разных частей этой длинной и оживленной в XIX веке улицы часто воспроизводились на открытках, которые и сейчас печатают в книгах посвященных истории Орла. Увы, почти ничего из запечатленного на них, не сохранилось до наших дней.
Сто лет назад часть стрелки Оки и Орлика, там, где сейчас стоит памятная стела, была застроена домами, перегорожена заборами и засажена деревьями.


1.Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.



Ближе к Богоявленской церкви и Гостиному двору (торговым рядам), стояли большие двухэтажные дома, в основном каменные.


2.Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005


3.Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005


4.Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005


5.Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Эта часть улицы была очень оживленной. Здесь уже начинался базар, где торговали прямо с телег зерном и пенькой, фруктами, медом и разносолами.


6.Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

В больших домах располагались магазины, мастерские, частные конторы. На одной из старых открыток отчетливо видны вывески, висевшие на большом каменном доме с лепным обрамлением вокруг окон: «Варшавская красильня», «Типография». Рядом с ним стоял дом с красивым литым козырьком на изящных столбиках и окнами в форме округлых арок, но на нем наименований вывесок не разглядеть.


7.Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005

Дальше улицу пересекал старый железный Мариинский мост, построенный в конце 1870-х. Этот мост был гордостью города. На красоту его ажурных арок специально приезжали любоваться жители уездов.


8.Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005

За мостом продолжался базар.


9.Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005


10. Снимок с витрины ОКМ.

Над этой частью улицы возвышалась большая Воскресенская церковь, стоившаяся на протяжении почти всего XIX века. Чуть дальше была видна маленькая Никольская в рыбных рядах, выстроенная в конце XVIII века. А перед церквями, на берегу – торговые павильоны, крытые лавки, склады с большими воротами. И здесь тоже кипела оживленная торговля, сквозь густую толпу людей, проезжали телеги и экипажи.


11. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005


12.Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Базар заканчивался где-то в районе Воскресенского переулка, а может чуть дальше у начала 1-й Посадской, а улица Левый берег Оки продолжалась до самого железнодорожного моста. В этой более спокойной части улицы стояли маленькие жилые дома, каменные и деревянные, встречались и большие двухэтажные. И над всем этим высилась Успенская Единоверческая церковь, построенная в 80-х годах XIX века.


13.Снимок взят из книги Ливцов В.А. «Орловский некрополь» / В.А. Ливцов – Орел: Издатель: ИП Науменко Д.В., 2011.

Всего этого больше нет.
Стрелка и прилегающие к ней территории очищены от исторической застройки в советские годы.


14. Момент обустройства стрелки. с сайта http://www.orel-story.ru


15.Это же место сейчас.

Теперь там парк 400-летия Орла.


16.


17.

Разрушены почти все церкви, некогда украшавшие вид на улицу. Воскресенскую и Никольскую разобрали перед войной, Успенскую Единоверческую – вероятно сразу после. Только одна Богоявленская церковь, возвышается на пустом берегу лишенная своего исторического окружения.


18.


19.

Не сохранился и старый Мариинский мост, взорванный в ходе отступления фашистских войск, в 1943 году. За новым мостом, построенным на уцелевших опорах старого в 1950 году, и сегодня располагается базар.


20.


21.

Там и сейчас каждый день торговая суета и столпотворенье. Только вместо старинных домов с вывесками – торговые палатки, сделанные из «того, что под рукой», унылые жилые пятиэтажки, несколько относительно новых крытых рынков.


22.


23.


24.


25.

Конец улицы, уходящий к железнодорожному мосту, застроенный жилыми домами, разрушали постепенно. Последние дома там были снесены в 70-х годах. Жители соседних улиц еще помнят их, основательные, деревянные с резными окошками, высокими заборами и старыми тенистыми садами. На их месте тоже разбили парк, названный в честь советско-болгарской дружбы «Разград». Однако горожане называют его «Козий». Во времена моего детства жители частных домов с окрестных улиц пасли там своих коз. Да и сейчас иногда встречаются. Гуляя по заросшим травой тропинкам и тенистым аллеям этого парка трудно представить, что здесь когда-то жили люди, была оживленная и богатая улица торгового города.


26.


27.

За последние сто лет, все изменилось на Левом берегу Оки настолько, что места, изображенные на старых открытках без подсказки невозможно узнать. Лишь одна из старых фотографий, выложенная у меня под № 13, показывает вид, который, хоть и с трудом, но можно узнать и сегодня. Это чудом сохранившийся кусочек старой улицы, последние два дома на ней, некогда стоявшие рядом с разрушенной единоверческой церковью. Сегодня они зажаты между новым мостом, соединяющим улицы Розы Люксембург и 5-го Августа (построен в 1965 году), и цехами АО «Легмаш», выстроенными на месте храма.


28. Его же фрагмент.

Первый из них каменный, двухэтажный. Его архитектура ничем не примечательна – четырехскатная крыша, прямоугольные окна, из декора лишь пилястры на фасаде и углах дома.


29.

Интересен только балкон над входной дверью. Его верх не сохранился и заменен не более примитивный, кустарной сварки. Зато сразу привлекают внимание старые кованые кронштейны, с витиеватым растительным мотивом. Столь изящная ковка в городе большая редкость.


30.


31.

Куда интересней второй дом. Его первый этаж каменный, из побеленного красного кирпича, а второй деревянный, резной. Стены деревянной части обшиты тесом.


32.


33.


34.

В доме много окон. На фасадной, узкой стене их четыре, а на более широких боковых плотно примыкают друг к другу целых девять. Все окна в одинаковых резных наличниках, аналогов которым я в Орле не встречала.


35.


36.


37.


38.

Домам около 120 лет. Удивительно, что за где-то сто лет, прошедших со времен съемки они почти не изменились. Каменный дом лишился декоративного выступа (эркера) на стене, обращенной к мосту. Дом с деревянным верхом – слухового окна на крыше, нескольких окон на первом этаже и части резьбы. Что было в них раньше неизвестно, это могли быть богатые купеческие усадьбы, постоялые дворы, доходные дома. Теперь в них офисы АО «Легмаш» и магазины.
Благодаря этим двум последним на улице старинным домам мы можем представить, какими красивыми были остальные здания, стоявшие на Левом берегу Оки. Не по старым фотографиям в альбомах, а воочию увидеть, прикоснуться к их забытой красоте.


Источники:

«Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». Орел: Вешние воды, 2009.

Ливцов В.А. «Орловский некрополь» / В.А. Ливцов - Орел: Издатель: ИП Науменко Д.В., 2011.

«Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005.


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Левый берег Оки, Орел, архитектура, деревянное зодчество, история, каменные дома, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments