Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старый Орел. Культурный переулок.

Сто лет назад переулок Культурный был одним из трех переулков пролегавших между Прядильной площадью и землями Орловской духовной семинарии. Первое его упоминание относится к 1842 году, но еще в конце XVIII века, до официального образования Прядильной площади и строительства корпусов семинарии по линии, ставшей впоследствии переулком, проходила граница города. За свою историю он сменил несколько названий. В середине XIX века он назывался Конюшенным, а в самом начале ХХ – Кожинским. Свое современное наименование он получил в 1929 году.
Как и соседняя улица Белинского (бывший Петровский переулок) сегодняшний Культурный переулок немного длиннее, чем прежний, старинный. Он начинается от Новопрядильной улицы образованной в 1920-х годах на мете застроенной домами Прядильной площади. Как ни странно, но даже в этой, относительно современной его части мне попались дома с интересным декором, к сожалению сохранившимся лишь фрагментарно.
Уже в одном из первых в переулке домов – №5 можно увидеть красивый резной фронтон, скаты которого украшены не традиционным для нашего города мотивом волны, а более редким орнаментом из стилизованных растительных побегов с маленькими листочками.


1.

Неплохо сохранился резной элемент называемый «полотенце», с резным узором в виде свисающих растительных завитков. Совсем другой растительный орнамент обрамляет круглое слуховое окно этого дома. Вместо плавных завитков здесь – несколько рядов остроконечных листьев. Я знаю еще несколько слуховых окон украшенных подобным образом, и все они находятся в этом же районе. К сожалению, остальная резьба этого дома не сохранилась, из-за того, что низ его обложен кирпичом.


2.

Подобным же образом «изуродовано» еще несколько резных домов в этой части Культурного переулка. В соседнем доме №2 от прежнего убранства тоже остался лишь фронтон с несколькими рядами резьбы. Но здесь к тому же, сбили обрамление слухового окна, чтобы удобней было вешать телеантенну.


3.

Нет сомнений, что сохранившуюся резьбу обоих домов делал резчик-профессионал. Видимо в 20-х годах традиция украшения фасадов ажурной резьбой еще не прервалась или же ее сняли и перенесли сюда с более старого здания. Для сравнения можно взглянуть на расположенный чуть дальше дом №7 .


4.

Его, скорее всего, украшали резьбой сами хозяева. Эти украшения наверший наличников и фриза хотя и сделаны довольно качественно, с дореволюционными спутать тяжело.


5.

Их выдают не столько более тонкие доски, из которых они вырезаны, или явно поздняя обшивка стен, сколько общая рассогласованность элементов, отсутствие гармонии. Увы, прервавшуюся в ХХ веке традицию изготовления домовой резьбы, которую резчики веками передавали из поколения в поколение, не восстановить одними лишь только умениями по выпиливанию лобзиком.

В начинающейся от улицы Прядильной старой части переулка, несколько домов сохранились намного лучше. Интересный, вытянутый вдоль улицы, дом №16. Судя по торцевым доскам, он разделен на две не равные части.


6.

В одной, большей части, с тремя окнами, вход расположен во дворе. В другой, маленькой и с одним окном – с улицы. Над этим входом и расположена самая примечательная деталь его убранства - красивый козырек с резными деревянными кронштейнами.


7.

Эта редкая для нашего города деталь дома становится еще более примечательной из-за нескольких букв отчетливо читающихся среди его резных завитков.


8.

Буквы «ГТУ» скорее всего инициалы первого хозяина дома или резчика выполнявшего его заказ. Остальное убранство этого здания довольно скромное. Две тонкие полоски резьбы прибиты к стене над окнами. Из аналогичных тонких резных полосок сделан декор наверший его наличников. По бокам от оконной коробки прибиты змеевидные завитки, которые почти не видно за открытыми ставнями.


7.

На другой стороне переулка стоит дом №15 с необычными навершиями наличников.


8.


9.


10.

Дом №25, на высоком каменном фундаменте, пожалуй, самый красивый в переулке.


11.


12.

Фронтон этого здания украшают резные доски с мотивом «S»-образных завитков, а углы закрыты двумя рядами рельефных пирамидок. Необычен его резной карниз из примыкающих друг к другу волнообразных завитков. Подобный мотив очень характерный для фронтонов орловских деревянных домов в карнизах почти не встречается, дом №25 – редкое исключение.


13.

Кроме украшенных резьбой скатов фронтона и карниза можно отметить красивую дверь со старинной латунной ручкой.


14.

К сожалению, хозяева дома этой дверью, уже давно не пользуются и даже зацементировали ее нижнюю часть. Хотя с другой стороны может быть это обстоятельство и помогло ей так хорошо сохраниться до наших дней.

Дальше в сторону семинарии в переулке осталось еще несколько старинных домов с двускатными крышами и филенчатыми ставнями на окнах, но резных украшений на них не сохранилось. Рядом с ними стоит дом №20 – единственное старинное каменное здание в Культурном переулке.


15.

Дойдя до Семинарского парка можно дальше пойти по дороге, некогда ведшей напрямую к воротам семинарии.


16.

А обойдя парк, с правой стороны, - увидеть последнее в Культурном переулке деревянное здание с резьбой. В этом глухом уголке расположено небольшое предприятие по переработке и утилизации промышленных и бытовых отходов «Производственный комбинат КБ». По всей видимости, комбинат распложен на территории двух старинных усадеб. От одной из них, остался деревянный дом, в котором сделали проходную.


17.


18.

Как и в нескольких других домах Культурного переулка от резного фасада остался лишь фронтон со слуховым окошком.


19.

Напротив комбината и остатков старинной усадьбы раскинулся тенистый парк, сквозь деревья которого виднеются хорошо сохранившиеся корпуса бывшей семинарии.


20.

Должно быть, сто лет назад, когда был цел еще старый парк и окружающие его дома, а комбината с его уродливыми металлическим дверями еще не было, это место было очень красивым. Сейчас же подобное соседство «старого» и «нового», наводит на грустные размышления.


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Культурный, Орел, архитектура, деревянное зодчество, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments