Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старый Орел. Улица МОПРа.

Уже не раз писала я о том, как сильно пострадала историческая часть Орла в ХХ веке, как исчезали с его лица целые улицы и районы исторической застройки, торговые площади, храмы и усадьбы. К счастью, далеко не всегда они исчезали бесследно. И даже сейчас, от прежнего облика одних исторических мест города остались хотя бы фрагменты прежней застройки, от других – одна или несколько фотографий столетней давности, по которым можно судить об их прежнем облике. А вот место, которое сегодня называют улицей МОПРа, к сожалению, не может похвастаться ни хорошей сохранностью, ни вниманием со стороны дореволюционных фотографов. Тем не менее, мне кажется важным рассказать об этой улице, предваряя будущие рассказы о Щепной и Кромской площадях, а так же Стрелецкой слободе, вошедшей в историю города благодаря рассказу Леонида Андреева. Я опишу то немногое, что осталось здесь сегодня и расскажу что известно о том, что утрачено.

Боюсь рассказ этот получится не очень интересным для тех, кто в Орле не живет и никогда не был. Да и красивых иллюстраций к нему не прилагается. Но тут уж ничего не поделаешь


1.

Сто лет назад наш город Орел был заметно меньше нынешних своих размеров. Его границы проходили по улицам и площадям, которые сегодня считаются почти центральными. Так, к примеру, граница его 1-й, Кромской части (ныне территория Заводского района), проходила по современной улице МОПРа. Правда, в те годы такой улицы еще не было. Она образовалась гораздо позднее, после постепенного объедения трех маленьких переулков.


2. Поясняющая карта, из книги Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.

Первый из них, Барановский переулок, начинался от Кромской (Комсомольской) улицы и шел в сторону Оки. Второй – Гущинский, начинался по другую сторону Кромской и заканчивался у Щепной площади. Оба они впервые упоминаются в 1901 году. После 1917 года, два переулка объединили в один, Гущинский. Затем его сделали улицей, переименовав в честь Международной организации помощи борцам революции (МОПР). Последним из дополнений стало присоединение к ней в 1971 году Гражданского переулка, обозначенного между Колхозной (Крестительской) и Чапаевской (Компанской) улицей уже во второй половине ХХ века. Так сформировалась известная горожанам длинная и извилистая улица МОПРа.

То, что сегодня осталось на улице от исторической застройки, нельзя назвать остатками былой роскоши. Не думаю, что на рубеже веков, когда переулки на окраине Орла были уже настолько застроены и обжиты, что появилась необходимость обозначить их на карте, там можно было встретить какие-то выдающиеся образцы архитектуры. Городской окраине, примыкающей к двум крупным торговым площадям, больше соответствовали скромные, но добротные деревянные домики небогатых мещан, ремесленников и мелких торговцев. В зависимости от достатка владельцев это могли быть и низенькие бревенчатые постройки с маленькими окошками, и более просторные деревянные дома с чередой хозяйственных пристроек во дворе и тенистым садом. Резьбы на них вряд ли было много, только самое основное – карнизы и скаты фронтонов, торцевые доски закрывающие концы бревен на углах, изредка навершия наличников и круглые слуховые окошки. Наверняка были здесь и кирпичные дома, а ближе к площадям в переулках располагались каменные купеческие усадьбы со складами и торговыми лавками. Все это, зная, как выглядели другие улицы и торговые площади Орла век назад, можно легко представить, но почти невозможно увидеть.
Начало большой улицы МОПРа находится в тупике у железной дороги за улицей Маяковского (бывшая Пуховая), где прежде заканчивался Барановский переулок. И именно там, в самом ее начале, можно увидеть один из последних дореволюционных домов сохранивших резное убранство. Дом №2 небольшой, с двускатной крышей и двумя окнами со ставнями.


3.


4.


5.

Он имеет карниз с двумя рядами ажурной резьбы и круглое резное слуховое окошко.


6.

Чуть дальше по улице стоит еще один старинный дом №15 с резными наличниками, навершия которых украшены рельефными и пропильными геометрическими элементами.


7.


8.


9.


10.

Оба здания волне вписываются в образ простого мещанского дома. Вероятно, прежде здесь таких было много. А теперь кроме них в бывшем Барановском переулке осталось всего несколько ничем не примечательных деревянных домишек. Часть из них, скорее всего, выстроены сразу после войны или даже чуть позднее. Другие - явно старинные, но на них резьбы либо никогда и не было, либо она до наших дней не сохранилась. Об их возрасте говорят только старые оконные рамы с характерным «лучковым» верхом.


11.


12.

Дальше на улице МОПРа стоит несколько двухэтажных домов сталинских времен,


13.

а на перекрестке с Комсомольской - уже совсем современный городской район с многоэтажными жилыми и общественными зданиями. Часть из них выстроили в 1960-70-х, другие совсем недавно в 2000-х. Когда-то на их месте располагалась большая торговая Кромская площадь, с каменными купеческими домами, магазинами и маленькими торговыми лавочками.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
15.

За площадью, начинался Гущинский переулок. По рассказам старожилов известно, что в его начале, стояли каменные дома, а дальше было больше деревянных. Сегодня на их месте можно увидеть одни лишь типичные панельные девятиэтажки и «хрущевки».

Только у самого Крестительского кладбища сохранилось два скромных деревянных домика, примечательных своим, безусловно почтенным возрастом, но, никак не убранством.


16.


17.

Гущинский переулок обрывался в районе современного Щепного рынка, переходя в одноименную торговую площадь, а улица МОПРа продолжается дальше, проходя мимо Крестительского кладбища и пресекая Карачевскую улицу, переходит в свою самую новую часть с маленькими частными домиками, простроенными уже после войны и позднее. Дореволюционная же застройка на улице МОПРа заканчивалась на перекрестке с Карачевской. Сейчас домов там уже нет, но благодаря любительскому снимку начала 1960-х годов, они не ушли в небытие бесследно как остальная застройка улицы.


18. Фото с сайта http://www.orel-story.ru

На этой интереснейшей фотографии видны еще не заасфальтированные, заросшие травой улицы МОПРа и Карачевская (следует пояснить, что сто лет назад этот участок относился к Щепной площади, а вот в момент съемки это уже была улица МОПРа). На заднем плане снимка уже видны недавно выстроенные «хрущевки», а на перекрестке еще стоят остатки старинной усадьбы. Это высокий и добротный дом из красного кирпича, с цокольным этажом и еще одна, обращенная вглубь улицы МОПРа небольшая кирпичная постройка – бывший склад или лавка. На ее стенах можно рассмотреть три арки для высоких деревянных ворот. Видимо прежде, усадьбой владел купец, торговавший на Щепной площади, а ко времени съемки и дом и лавка были отданы под жилые квартиры. Сохранись этот дом до наших дней, было бы очень интересно заглянуть в его двор, где наверняка были и другие любопытные постройки усадьбы: конюшня ледник, сараи. Но, увы, сегодня даже место где она стояла можно узнать с трудом.


19.

По последнему снимку видно, что даже по сравнению с улицей МОПРа 30-40 летней давности, до наших дней уцелели сущие крохи ее исторической застройки. Несмотря на то, что многие старинные дома сносились совсем недавно, лет 10-15 назад, их фотографий так и не нашлось.


Источники:

http://www.orel-story.ru

«Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. – Орел, 1986.

Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: МОПРа, Орел, архитектура, история, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments