Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старый Орел. Сергиевская слобода.

Готовя рассказ о месте, которое условно называю Сергиевской слободой, я долго думала, как же объяснить современному жителю Орла, знающему его историю лишь поверхностно, или человеку вовсе не живущему в городе и даже никогда не бывавшему в нем, где же располагалась эта самая слобода и почему ее называли именно так. Дело это оказалось очень непростым, ведь за прошедший ХХ век утрачены все до одного значимые ориентиры этого исторического микрорайона. А ведь чтобы понять какие именно улицы современного Орла можно отнести к бывшей Сергиевской слободе, нужно хотя бы в общих чертах представить себе, это место, до того как оно вошло в состав города. Не сильно помогут здесь и старинные фотографии, которые запечатлели исторический фон местности, но, увы, не саму слободу. Поэтому, рассказ о ней невольно пришлось начинать издалека, проводя читателя от исчезнувших Московских ворот, к бульвару и шоссе, а дальше к кладбищу, храму и часовне. И чем дальше я углублялась в необходимые, с моей точки зрения, объяснения, тем меньше оставалось места на описание сегодняшнего дня этого красивого и немного таинственного участка города. В итоге, затянувшееся предисловие вылилось в самостоятельный очерк-прогулку не столько по самой Сергиевской слободе, сколько по ее ближайшим окрестностям.
В XIX веке границу Заокской части города (Железнодорожный район) обозначали Московские ворота, которые стояли у пересечения современной Московской улицы со Старомосковской и Грузовой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005




Посмотреть на Яндекс.Фотках
2.Место, где стояли ворота, в наши дни.


За ними улица переходила в Московское шоссе (или как его еще называли Московскую большую дорогу), а земли вокруг считались уже не городскими, а пригородными. В разное время территория за воротами делилась на несколько слобод: Пеньевскую, Сергиевскую, Покровскую-Новосильскую. Однако к концу XIX века все они вошли в новообразованную Покровскую слободу, которая стала самой большой слободой Орла и простиралась от московских ворот почти до самого вокзала. Тем не менее, старые названия маленьких слобод вошедших в большую Покровскую, продолжали изредка употребляться.
Интересующая нас Сергиевская слобода, располагалась по левую сторону от Московского шоссе, на правом берегу Оки.
Карты из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4.

Свое название она получила от Сергиевского кладбища, которое существовало в этом районе еще с конца XVIII века. Кладбище это располагалось довольно далеко от московских ворот, и одной из сторон выходило на правый берег Оки, другой – упиралось в участки усадеб главные дома, которых стояли вдоль Московского шоссе. Сегодня, не известно начиналась ли Сергиевская слобода непосредственно от московских ворот или же этим названием обозначали лишь небольшое поселение перед кладбищем. Однако уже в середине XIX века по всей левой стороне шоссе была плотная застройка усадьбами, многие из которых по красоте резных фасадов домов не уступали городским. Увидеть все это можно на нескольких дореволюционных фотографиях публиковавшихся в альбомах со старыми видами города.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005

Московские ворота снимали часто и с разных ракурсов. На этом снимке, за ними, видна левая сторона шоссе и стоящие там деревянные дома на каменных фундаментах, их высокие заборы и крылечки. Дальше, за домами, можно увидеть разросшиеся сады с высокими деревьями, над кронами которых, виднеется едва различимый, тонкий шпиль Сергиевской церкви. Не путайте его с Покровской церковью, которая хорошо видна по правую строну от ворот на снимке.
В начале ХХ века достопримечательностью этого места стал Трубников бульвар, заложенный в 1900 году и названный в честь одного из губернаторов города.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Он шел вдоль шоссе от Московских ворот немного не доходя до железнодорожного вокзала и был одним из любимых мест для прогулок, как местных жителей, так и горожан. На данном кадре с резной деревянной вывеской, бульвар видимо, только что высажен.
Неподалеку от кладбища по краям Московской дороги стояли два памятных столба.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Их возвели в память о визите в Орел Екатерины II. Позднее, по стороне Сергиевской слободы и перед Трубниковым бульваром, возле одного из столбов была выстроена часовня в «русском стиле».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Часовенка эта была такая маленькая, что по сравнению с ней памятный белый столб казался очень высоким и массивным.
Удивительно, но кроме нескольких старинных снимков никаких свидетельств об этой часовне не сохранилось. Никто не знает, кому она была посвящена, и к какой церкви была приписана. А ведь кроме Сергиевской кладбищенской, совсем рядом, на другой стороне Московского шоссе, располагалась Покровская военная церковь Черниговского полка (силуэт этого храма виден на снимке с московским воротами, с правой стороны).
Загадкой другого рода останутся для нас и стоявшие в этом месте слободские дома. К сожалению, на всех старых фотографиях, с московскими воротами, с часовней и столбами, видны только общие очертания распложенных за ними деревянных зданий, их резных карнизов и наличников. Но что это была за резьба, и сохранилась ли похожая в других частях Орла уже не узнать.
Таким был пейзаж этой местности чуть боле ста лет назад. К сожалению, сегодня виды, запечатленные на снимках дореволюционных фотографов, изменились до полной неузнаваемости. Московские ворота разобраны в 1930-х годах, из-за того, что якобы мешали движению транспорта. Нет больше в этих местах ни кладбища, ни храма, о том, что с ними случилось лучше рассказать отдельно. Скажу только что сейчас на их месте сейчас – завод «Текмаш».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9.

Не сохранилась часовня и памятные столбы, их прежнее расположение краеведы определяют где-то в районе автобусной остановки «Завод Текмаш».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru


Трубникову бульвару повезло больше и часть его − от завода им. Медведева до завода «Текмаш» − сохранилась до настоящего времени.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13.

А вот стоявших некогда вдоль бульвара и Московского шоссе старинных деревянных домиков не осталось не одного. С этой стороны улицы сплошь заводские корпуса и общественные здания 50-70-х годов.
Зато некоторые дома в глубине Сергиевской слободы, которые уже существовали к моменту съемки этих кадров, но не видны за рядами зданий вдоль Московского шоссе и деревьями Трубникова бульвара все еще стоят на своих местах. Сохранилось и несколько старинных переулков, распложенных, далеко от шоссе, перед самим Сергиевским кладбищем. О них стоит рассказать подробнее.
Продолжение следует.

Источники информации:

http://www.orel-story.ru

«Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

«Церкви и монастыри города Орла». – Орёл: Фолиант, 1998.

Власова О.П. «Орловские бульвары и скверы». – Тула: Приокское книжное издательство. 1988.

Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. – Орел, 1986.

Матвеев В.П. «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005.


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Орел, Сергиевская слобода, архитектура, история, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments