Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старое Крестительское кладбище - Варвара Михайловна Бахтина.

Думаю всем, кто хоть раз посещал мой ЖЖ известно, что я большой любитель прогулок по старым кладбищам Орла. Рассказов и отчетов об этих моих прогулках здесь выложено уже довольно много. И пока мои повествования о кладбищах обходились без мистики.
Пока…
А вот эту запись можно было бы назвать «Мистический рассказъ». Именно так, с «Ъ». Есть в нем что-то от романтично-пафосных романов XIX века.
Но у меня есть два аргумента в свое оправдание:
- За исключением некоторых опущенных для поддержания настроения деталей все так и было. Честное слово. :0))
- Мистики как таковой там нет, а то, что иные сочли бы за мистику, я назову совпадениями и разыгравшимся воображением.

Поэтому назовем эту запись в ЖЖ «настроенческим очерком». Так, мне кажется верней. :0)))


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1.


В старых кладбищах города, для меня увлекательно все. И просто пройтись среди старых красивых памятников, под тенистыми деревьями. И придя домой запомнив несколько имен, на них выбитых, попытаться что-нибудь узнать об этих людях.
Обычно, так и бывает. Сперва я нахожу интересное надгробие, и только, затем начинаю поиски информации о человеке под ним лежащем. И лишь несколько памятников я искала целенаправленно, зная выбитое на них имя и даже приблизительное место расположения. Однако там где все кажется ясным и предрешенным, и возникают самые неожиданные трудности, повороты событий и сюрпризы.
Этот памятник, я «вычитала» в одной краеведческой статье начала 1990-х годов, где говорилось, что на Крестительском кладбище неподалеку от церкви, похоронена Варвара Михайловна Бахтина, возможная дочь основателя орловского кадетского корпуса Михаила Бахтина. Эта находка сулила мне интересное путешествие во времени, в мир дворянских усадеб и царского офицерства…
Начать путешествие я решила с предыстории. Стала читать про Орловский Бахтина Кадетский корпус, основанный в мае 1843 года, где получали военное образование юноши дворянского происхождения. И про род дворян Бахтиных, который берет свое начало еще с XV века. И про самого Михаила Петровича Бахтина - отставного полковника, орловского и курского помещика, внесшего на устройство кадетского корпуса в городе Орле баснословный по тем временам капитал.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2.

Вот только Варвара Михайловна Бахтина, никак не могла быть его дочерью. Основатель кадетского корпуса был холостяком и детей не имел. Потому и некому ему было оставить свое состояние. Потому и решил он отдать почти все, что имел на развитие военного дела, которому посвятил всю свою жизнь.
Однако род Бахтиных был не только древний, но и обширный и многие его представители жили в Орле. Да и фамилию, эту если и знают сегодня в городе, то не по основателю кадетского корпуса. И если уж, лежащая на Крестительском кладбище женщина и была представительницей этой дворянской семьи, а не случайной их однофамилицей, то более вероятно ее родство с другим Михаилом Бахтиным. Михаила Михайловича Бахтина – известного философа и теоретика искусства, родственника основателя кадетского корпуса, в современном Орле знают, больше чем других отпрысков этого древнего рода.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3.

Не так давно открылся посвященный ему музей на улице Горького, проводятся «Бахтинские чтения».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4.

Было бы очень заманчиво предположить, что на кладбище лежит его сестра. Тем более что из биографии философа известно: в семье, где он родился, было еще 5 детей. Младший брат Михаила Бахтина, Николай тоже прославился своими сочинениями, а вот про остальных почти ничего не известно.

Для того чтобы подтвердить эту заманчивую версию, мне нужно было во всем удостовериться, непременно найти это надгробие, сфотографировать, узнать даты жизни похороненной под ним женщины. Начиная свои поиски, я думала, что никаких трудностей больше не будет, но ошибалась.
Не один раз обошла я территорию вокруг храма, осмотрела все тропинки, заросшие высоким бурьяном углы, но нужного мне памятника не нашла. В душу закралось сомнение: «статья, из которой я черпала информацию, написана более 15 лет назад, за это время все могло произойти, заброшенный памятник могли унести или сломать».
Не раз в ходе своих поисков, проходила я мимо огромного необработанного валуна, зажатого между новыми оградами и высоким старым деревом, засыпанного до половины сухой листвой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5.

Каждый раз, проходя мимо него, думала – что он здесь делает, прямо напротив входа в храм? Пару раз подходила к нему, осматривала – на надгробие совсем не похож: простая, естественная форма, никаких признаков таблички или выбитых прямо на камне букв, только странное прямоугольное отверстие вверху. Может это основание поклонного креста, какие часто устанавливают пред храмами?


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6.

И только на третий раз, отчаявшись найти нужную мне могилу, решила осмотреть камень основательней, убрать засыпавшие его листья, просветить все стороны фонариком. Тут и ждало меня долгожданное открытие. На узкой стороне продолговатого камня больше всего засыпанной листьями – ровный стесанный край и что-то похоже на орнамент, едва различимый.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7.

Копать пришлось долго. Расчистив эту сторону целиком, я с удивлением прочла отрывшуюся длинную надпись: «Потомственная дворянка Варвара Михайловна Бахтина, урожденная Маслова, родилась 17 октября 1850г., скончалась 13 декабря 1869г., и сын ее Александр, родившийся 18 августа 1868г.»


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9.


Стало совершенно ясно, что под камнем лежит представительница дворянского рода Масловых, не имеющая никакого отношения ни к Михаилу Петровичу, ни к Михаилу Михайловичу Бахтину. Муж ее, вероятно, был их дальним родственником, но имени его на камне нет, и пытаться узнать его, все равно, что искать иголку в стоге сена. Не более перспективны и поиски по линии дворян Масловых, коих в губернии было великое множество. Улыбнувшаяся мне было исследовательская удача, обернулась полным тупиком…
День клонился к вечеру. Тень под деревом, где я нашла надгробие, становилась все гуще. Делать на кладбище больше было нечего, а я все стояла у этого камня. Не одна из могил в этом старом некрополе не вызывала у меня столь острого сопереживания. Гуляя по кладбищу вообще нельзя воспринимать все там увиденное близко к сердцу. К надгробиям и надписям на них нужно научиться относиться как к произведениям искусства, датам на них как историческим фактам. Но тут уж все сложилось вместе: долгие поиски и не оправдавшиеся ожидания, атмосфера вечернего кладбища и заключенная в нескольких строках выбитых на камне, безвременно оборвавшаяся жизнь молодой женщины. Идя на кладбище, я так мало думала о ней. Женщина, лежащая под искомым надгробием, была интересна мне лишь как родственница знаменитых орловцев. Ее имя должно было стать лишь предлогом для рассказа о них, камень на ее могиле – материальным свидетельством их связи с городом. Но все сложилось иначе и вместо нескольких новых фактов, капель, в море двух известных биографий, предо мною предстала лишь ее, всеми забытая жизнь. Что же мы знаем о ней кроме имени и дат? Ничего конкретного, одни лишь предположения.
Ее знатное происхождение и богатство семьи, с рождения сулили ей беззаботное детство и юность, затем свадьбу с представителем другой знатной фамилии. На момент замужества ей должно было быть около 17 лет. Жизнь ее только начиналась, а она, умерла через пару лет после свадьбы, не дожив до 20 годов.
У нее был сын, но, судя по тому, что на памятнике указана лишь дата рождения, он умер младенцем. Нежизнеспособных детей тогда старались крестить как можно скорее, потому не исключено, что он прожил всего день или два. Не в этом ли причина и ее ранней смерти? Безутешные родственники воздвигли на их общей могиле огромную гранитную глыбу, как противоположность этим двум крошечным, столь рано оборвавшимся жизням. Они надеялись сделать их память столь же долговечной как этот памятник, а он стоит много лет, сломанный и заброшенный, засыпанный мусором и землей.
Дальше в памяти моей всплыли женские портреты середины XIX века и гравюры из модных журналов тех лет: пышные кринолины и турнюры, корсеты, шляпки, кружевные зонтики и белые перчатки…


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13.

Ее образ, рисуемый моим воображением, делался все более и более осязаемым и явственным. И в шуме ветра гуляющего среди оград и падающих осенних листьев мне даже послышался шелест ее юбок и легкие шаги. Будто и она сама стояла здесь рядом со мной. Молодая. Красивая. Живая…
Череду моих мыслей прервал удар колокола, прозвучавший над самой головой. Это на колокольне Крестительской церкви в двух шагах от места, где я стояла, звонили к началу вечерней службы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14.

Образы, нарисованные моим разыгравшимся воображением, рассеялись. И стало немного не по себе. Нудно было срочно уходить. Возле входа в храм собирались люди и, пройдя сквозь них, под нарастающий перезвон, я вышла за ворота кладбища.
Так закончилась для меня эта история. История неудачи и не оправдавшихся надежд сложившихся в причудливый кладбищенский сюжет.

Источники информации:

Статья, с которой все началось. С искренней благодарностью автору. Надеюсь, он не обидится когда прочтет, что его давнее предположение не оправдалось. :0)))) -
В. Лукьянчиков. «Не говори с тоской их нет». // Краеведческие записки. 1998 год.

Открытки с костюмами 1860-х годов –
http://blog4woman.ru/tag/%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bc%d0%be%d0%b4%d0%b0-1860-%d1%85-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2

О Михаиле Михайловиче Бахтине -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%F5%F2%E8%ED,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%CC%E8%F5%E0%E9%EB%EE%E2%E8%F7

О Михаиле Петровиче Бахтине -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%F5%F2%E8%ED,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%CF%E5%F2%F0%EE%E2%E8%F7


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Крестительское, Орел, Я, впечатления, загадки, кладбища, орловский тафофил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments