Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старый Орел. Сергиевская слобода. Нагорный переулок.

Нагорный переулок один из старых переулков входивших некогда в состав Сергиевской слободы – небольшого скопления усадеб перед одноименным кладбищем. Прежде он назывался 13-й Московский, а свое современное название получил в 1938 году. Из всех дошедших до наших дней переулков и проездов этой старинной орловской слободы он, лучше всего сохранил историческую застройку, и какое-то особое очарование тихой старой улицы, в воздухе которой повисло ощущение тайны.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. картинка для привлечения внимания




Нагорный переулок начинается от Московской улицы и идет в сторону крутого берега реки, рельеф которого вероятно и послужил причиной его нынешнего названия. Но гулять по нему лучше с конца, осмотрев пред этим остатки старинных слободских усадеб в Московском и Фабричном переулках (9-й и 11-й Московские переулки), пройдя от начала до конца Первомайскую улицу (бывший Сергиевский проезд).
Попадая с Первомайской улицы в Нагорный переулок сразу видишь, что по одной его стороне идет высокий забор, а по другой – дома жителей.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2.

Бетонный забор, с колючей проволокой наверху, огораживает территорию завода «Текмаш», за ним видны крыши его корпусов. Среди домов переулка есть как современные особняки, так и старинные деревянные постройки. За огородами домов переулка возвышается новый корпус Госуниверситета - УНПК (бывшего ОГТУ), обращенный фасадом к Московской улице.
Из зданий, оставшихся в переулке еще со времен Сергиевской слободы и одноименного кладбища, первым обращает на себя внимание дом №11.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4.

Это высокое деревянное здание с двускатной крышей, стенами обшитыми тесом и кирпичным цокольным этажом, окна которого, однако сейчас заложены. Кроме тонкой резной полоски в навершиях наличников трех его окон и их обрамления из рельефных пирамидок, никакой резьбы на его фасаде нет. Поэтому из всего убранства больше всего обращают на себя внимание старые филенчатые ставни из некрашеного дерева. В их створках выпилены отверстия в форме сердечек, что придает этому во многом заурядному для позапрошлого века дому особую выразительность.

Чуть дальше по переулку стоит еще один старый дом №7. В отличие от предыдущего высокого деревянного здания этот домик маленький и приземистый.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6.

Вместо традиционных для зданий с двускатной крышей трех окон на фасаде у него их всего два. Возможно, 100 лет назад это был флигель зажиточной усадьбы или обыкновенный жилой дом небогатого слободчанина. Сейчас же судя по тому, что оба его окна заколочены, а часть крыши провалилась, он уже давно не жилой. Тем не менее, домик этот при всей своей простоте и незамысловатости убранства выглядит очень живописно. Его скромные резные украшения – резной фронтон и рельефные обрамления окон – сохранились до наших дней в неплохом состоянии.
На фоне потемневших от времени бревенчатых стен ярко выделяются немного подкрашенные наличники и филенчатые ставни, со старинными коваными петлями.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8.

Следующий старинный дом в переулке - №5. На фасаде этого длинного здания с четырехскатной крышей, 8 больших окон и входная дверь, с высокой лестницей и козырьком.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9.

Разглядывать детали его фасада можно очень долго: резные карниз и фриз; торцевые доски со сложным узором из стилизованных изображений цветов, листьев и гребнем в самом низу; наличники с пятью рядами резных пластин в навершиях.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
15.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
16.

Все это резное великолепие, сочетающее в себе образы древнерусских растительных орнаментов и геометрические мотивы народных вышивок, могло бы стать одним из лучших украшений любой центральной улицы Орла. Здесь же среди скромных слободских домиков такой большой и резной дом смотрится, словно царский дворец.
Кроме резьбы в доме №5 привлекают внимание и другие детали. Такие как большой кованый козырек над входной дверью с большой латунной ручкой, и остатки старинного звонка.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
17.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
18.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
19.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
20.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
21.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
22.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
23.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
24.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
25.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
26.

Интересен даже фундамент здания, нижние ряды кладки которого выложены не из кирпича, а из больших известняковых брусков.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
27.


Во времена, когда строился этот дом, известняк, который был заметно прочнее и почти не попускал влагу, был дороже кирпича. И только очень богатые домовладельцы, строя фундаменты для деревянных домов и подвалы предпочитали его кирпичу. Поэтому домов с такими фундаментами в Орле не так уж и много. Если под этим домом есть подвал, не исключено, что он выложен такими брусками целиком.

Таким предстал предо мной Нагорный переулок, ранней весною, в день моего первого визита туда. С тех пор я бывала там неоднократно. И приходя туда вновь и вновь, и каждый раз любуясь его старинными домами, я ощущала нечто особое в атмосфере этого места, какое-то едва уловимое ощущение тайны, повисшее в воздухе. Задумавшись однажды о том, в чем же причина такой атмосферы переулка, я решила, что отчасти в том, что место это совершенно не соответствует своему окружению. Даже не знаю чему больше – советскому бетонному забору и заводским корпусам за ним или новейшему зданию университета. Рядом со всем этим, пришедшие из другой эпохи деревянные дома с почерневшими от времени бревенчатыми стенами и резными фасадами, действительно смотрятся очень странно. Переулок, расположенный в двух шагах от шумной Московской улицы, словно все еще пребывает в XIX столетии и в этом, безусловно, есть что-то таинственное.
Но дело не только в этом несоответствии, а еще и в том, что из всех улиц и переулков бывшей слободы, Нагорный переулок, ближе всего к месту, где когда-то было Сергиевские кладбище. Когда-то окна стоявших в нём домов «смотрели» на кладбищенскую ограду, так же как теперь на бетонный забор завода «Текмаш» (ведь завод и стоит как на месте старого кладбища). А если учесть, что этот забор, скорее всего, возведен на месте кладбищенской ограды или близко к ней, то значит, прямо за ним уже были первые могилы. В двух шагах от домов и дороги. Зная об этом, даже увлекшись разглядыванием резных фасадов трудно забыть том, что у тебя за спиной.
Рассказывая в своих статьях о старинных орловских некрополях, я уже не раз писала, что в моем понимании старое кладбище - это не страшно, а красиво и таинственно. Поэтому и Нагорный переулок с его ощущением близости старого некрополя, даже, несмотря на то, что кладбища здесь уже давно нет, становится от этого еще более притягательным, а не отталкивающим. И когда я гляжу на дома переулка, мне порой кажется, что стоит обернуться и увидишь не бетонный забор, а старую кирпичную ограду, кладбищенские ворота с высокой въездной аркой и ажурными коваными створками, а за ними – тенистую аллею с мраморными и гранитными надгробиями и поблескивающий среди деревьев шпиль церкви…


Посмотреть на Яндекс.Фотках
28. рисунок художника В.Ромашова взят из книги «Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». – Орел: Вешние воды, 2009.

Странно, но ничего подобного я не чувствовала, не на Лутовском погосте, среди выстроенных на его месте многоэтажек, не в мужском монастыре среди его новодельных соборов. Но в мистику по-прежнему не верю, честное слово. :0)))


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Нагорный переулок, Орел, архитектура, деревянное зодчество, история, орловский тафофил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments