Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старый Орел. Деревянный классицизм.

Помимо каменных зданий в стиле классицизм, о которых я писала ранее ЗДЕСЬ, в конце XVIII – начале XIX века, Орле появился и так называемый «деревянный классицизм», к которому относят деревянные дома, повторяющие формы и декор классических каменных. Поскольку деревянное зодчество довольно консервативно, время их создания может быть разным, от начала XIX века, когда эпоха классицизма еще не закончилась, до начала ХХ века, когда в моде были уже совершенно другие направления архитектуры. Такую длительность бытования этого стиля в Орле, да и во многих других провинциальных городах, кроме консерватизма, можно объяснить простотой исполнения основных его элементов: пилястр, колонн, наличников с верхушками в виде фронтона и др.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1.

Один из самых ранних орловских домов в стиле «деревянный классицизм» и, наверное, самый известный их всех – так называемый «дом Фомичевых» на улице Октябрьской №34. Он построен в 20-х годах XIX века.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. с сайта.orel-story.ru

Его убранство, хотя и несколько изменилось за почти 200 лет существования (особенно после реставрации конца 1980-х годов), в общих чертах сохраняет прежний облик. Сегодня, как и много лет назад, это деревянное здание с четырехскатной крышей, стоящее на кирпичном цокольном этаже. Больше всего в его облике привлекает внимание четырехколонный портик, увенчанный треугольным фронтоном – одна из отличительных черт особняков «деревянного классицизма».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4.

Традиционных резных украшений на доме нет, только профилированные рейки в обрамлении окон и фронтона. Стены его обшиты гладким тесом, только на углах прибиты дощечки, имитирующие выступающую каменную кладку. Благодаря своему лаконичному убранству подражающему отделке каменных зданий «дом Фомичевых» представляет собой типичный образец городского усадебного дома начала XIX века.

Еще один деревянный дом типичный для эпохи позднего русского классицизма стоит на улице Карачевской №74. Известно, что он выстроен в 1820-40-х годах.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5.

К сожалению, несколько десятков лет назад, и это старинное здание было сильно перестроено, и от его первоначального облика остался только небольшой портик со старинными каменными ступенями. Портик этот, совершенно не такой как в «доме Фомичевых». Он маленький и узкий, с двумя колоннами и располагается не в центре здания, а сбоку. Сразу за ним – входная дверь. Фронтон этого портика более редкой полукруглой формы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6.

Кроме этих, знаменитых в городе домов-памятников «деревянного классицизма», о прошлом которых мы знаем довольно много, в Орле можно найти ряд образцов этого стиля, о которых почти ничего не известно. Не определена точная дата их постройки и изготовления резных украшений на фасаде, имена прежних владельцев. Не исключено, что они выстроены уже во второй половине XIX века. К влиянию же классицизма и каменной архитектуры вообще, в этих старинных зданиях можно отнести лишь внешний декор, в то время как их конструкция и планировка более традиционны и естественны для деревянных обывательских домов.
Самый интересный из таких домов - №71 на улице Пушкина. В этом обычном по форме деревянном городском доме с двускатной крышей и фасадом, вынесенным на красную линию улицы, о классицизме, прежде всего, говорит решение наличников трех его уличных окон.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8.

В отличие от окон большинства орловских домов они не одинаковые. Центральное окно фасада дома №71 сделано в форме круглой арки, с плоским веерообразным навершием. Два других, боковых – с объемными навершиями в форме классических треугольных фронтонов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9.

Как и в прочих зданиях «деревянного классицизма» на этом доме нет пропильной резьбы. Между окнами у него расположены довольно точно копирующие каменные прообразы, деревянные пилястры, а фриз, на стыке стены и карниза украшен резьбой с рельефным орнаментом из треугольников.

Другой необычный деревянный дом сохранился на улице Нормандии-Неман №63.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10.

Однако здесь в отличие от здания на Пушкинской улице это не лаконичное подражание аналогам из каменной архитектуры, а довольно точная их копия, с соблюдением основных пропорций и форм, и лишь немного дополненная традиционными резными мотивами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12.

Именно такое решение наличников делает этот дом одним из самых красивых и необычных памятников орловского «деревянного классицизма».

Еще одно здание в декоре которого, можно усмотреть влияние классицизма, стоит на улице 4-й Курской №40. Оно сохранилось чуть хуже, чем два предыдущих дома. Отличительная черта этого здания – обрамление слухового окна в виде портика с треугольным фронтоном и двумя колоннами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13.

Такие же треугольные навершия были и у окон дома. Однако сейчас они сбиты, и от них остались только следы на стенах. Как и в доме на улице Пушкина, между окнами здесь расположены пилястры.

При желании, в Орле можно выделить еще ряд домов, чей облик создан под влиянием «деревянного классицизма», с отдельными деталями напоминающими об этом стиле. Сюда можно отнести и несколько домов со слуховыми окнами в виде маленького портика с колоннами, как дом №29 по улице Красина с фото №1, и фасады многих орловских домов, украшенные пилястрами.
И это, здание церковно-приходской школы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14.

Орловские деревянные здания, выполненные в стиле «деревянный классицизм», или под некоторым его влиянием, заметно отличаются от домов, выполненных в традиционной манере, с резными наличниками и карнизами. Но нельзя сказать, что они проигрывают им в привлекательности. Даже среди резных красот Пушкинской улицы, одной из самых лучших в городе, дом с разными окнами, не только не теряется, но и привлекает изрядную долю внимания своей строгой красотой и четкостью линий.


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: 4-я Курская, Красина, Нормандия-Неман, Октябрьская, Орел, Пушкинская, архитектура, деревянное зодчество, история, классицизм, мотивы резьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments