Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старый Орел. Любительские фотографии столетней давности.

Любые дореволюционные фотографии, сделанные в Орле, играют важную роль в изучении его истории. Особенно - виды старого города. Часто лишь по ним можно судить о прежнем облике отдельных частей города, улиц, домов и храмов. Основной их массив, сохранившийся до наших дней, это изданные в самом городе или в одном из крупных издательств страны почтовые открытки. И лишь малая часть известных краеведам дореволюционных видов города – любительские, сделанные горожанами для себя и хранившиеся в семейных архивах. Однако историческая ценность таких любительских кадров подчас может быть выше, чем у сделанных профессиональными фотографами открыток. Ведь на любительских фотографиях столетней давности, могут быть запечатлены виды и здания, события и моменты истории, которые никогда не стали бы, отображать на открытках.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Семейный портрет с деталями архитектуры, не Орел, а где-то в губернии, но снимок очень показательный и типичный для любительского.
Снимок взят из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.




Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Снимок взят из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.

Любительских снимков с видами города всегда было меньше чем издаваемых большими тиражами открыток. Причин тому много и прежде всего, то, что фотография в начале ХХ века была модным, но не дешевым удовольствием и позволить себе купить аппарат, со всеми необходимыми к нему материалами мог далеко не каждый горожанин. Те же, кто приобрел все необходимое, для съемок в городе должны были носить на себе громоздкий и тяжелый аппарат, со штативом и магниевой вспышкой, а выбрав понравившийся вид надолго скрываться под черным покрывалом. Таких энтузиастов своего дела было не много.
Еще одна причина малого количества любительских кадров, то что, судьба семейных архивов в ХХ веке была непростой и далеко не все сделанные некогда снимки дошли до наших дней. Те же что сохранились, не часто попадают в руки историков. Нельзя не сказать, что в последние годы, много семейных архивов публикуется в интернете. Однако эти чудом сохранившиеся фотографии с лицами горожан, живших в Орле 100 лет назад и случайно попавшими в кадр деталями города, краеведам и историкам еще только предстоит изучить и осмыслить.
Пара снимков опубликованных на сайте http://www.orel-story.ru


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. 1916 год. Сбор средств для помощи раненым, у стен Бахтина Кадетского Корпуса.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4. Берег Орлика. Вдали храм Михаила Архангела. Девушка - дочь унтер-офицера Афанасия Васильевича, служившего в ОБКК, с кавалером и младшим братом Борисом.

Мне же сегодня хочется проиллюстрировать свой рассказ только теми редкими снимками, что в разные годы публиковались в орловских краеведческих книгах и альбомах. Из их числа, больше всего мне запомнились две, из семейного архива Азбукиных.

Афанасий Данилович Азбукин жил в Орле конца XIX начала ХХ века на улице Введенской (7 ноября), неподалеку от места усадьбы Лесковых. Его дочь Ольга Афанасьевна часто гуляла по ближайшему берегу реки Орлик, в части которую теперь называют «Дворянкой». Во время одной из таких прогулок ее и запечатлел кто-то из домочадцев, а возможно и сам глава семьи.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Удивительно сто лет спустя смотреть на этот снимок и видеть за спиной девушки в диковинном наряде начала ХХ века, совершенно голый берег. Как все поменялось за сто лет. Крутые известняковые склоны левого берега Орлика узнаваемы и сегодня, только снять современный кадр с того же ракурса уже не получится. Весь берег зарос травой, кустами и деревьями. Сейчас место, где, когда то гуляла Ольга Афанасьевна, больше напоминает лес и даже пройти по нему не так уж и просто.
Дом, где жили Азбукины, не сохранился до наших дней, на его месте один из корпусов Коммерческого института. Но к счастью и его вместе с частью улицы когда-то сняли для семейного архива увлекавшиеся фотографией члены семьи.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.


Рассматривая этот снимок, мы видим, что сам дом Азбукиных был обыкновенным городским особняком из красного кирпича с четырьмя окнами и входной дверью на фасаде. Фотографировать такое здание для открыток тогда никто бы не стал. Однако то, что казалось когда-то простым и обыденным, сегодня уже редкость, а некоторые части убранства этого здания вообще не имеют аналогов в современном Орле. К примеру, таких козырьков, подпираемых фигурными столбами, как был некогда в доме Азбукиных, в городе почти не осталось. Но еще больше чем козырек привлекают деревянные ворота дома с ажурной резьбою вверху и необычными створками. Таких ворот в Орле, кроме как на этой фотографии мне больше видеть не доводилось. Не будь этого снимка, мы никогда бы не узнали, об их существовании.

Еще одним примером ценности любительских снимков, может служить опубликованная в книге орловского краеведа Елены Ашихминой, фотография, где два маленьких мальчика сняты на фоне обширной панорамы города. Несмотря на то, что сделана она уже в 1930-х годах, вид, запечатленный на ней можно назвать «дореволюционным», поскольку целы еще все храмы и большинство зданий этой части города.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7.Снимок взят из книги Е. Н. Ашихминой. «Орловские истории». – Орел: Издатель Александр Воробьев. 2011.



На снимке хорошо видна стрелка Оки и Орлика, с большими каменными домами возле моста и еще целая звонница Богоявленской церкви. Чуть дальше просматривается огромный купол Воскресенской церкви и маленькие главки Николы-в-рыбных рядах. Совсем вдали, виднеются Николо-Песковская Смоленская и Успенская Единоверческая церкви. На левом орличном берегу едва заметен силуэт Георгиевского храма, на Егорьевской горе, где теперь стоит кинотеатр «Победа». А на правом берегу Оки - Преображенская и Покровская церкви. Кроме всех этих храмов на снимке можно увидеть «буш» - так тогда называли одну из городских полтин на реке. Буквально через несколько лет все изменится и таким как на этом снимке, сделанном отцом одного из мальчиков, наш город уже никто не увидит. Многим из храмов оставалось существовать не больше 2-3 лет, да и «буш» сегодня помнят редкие старожилы города.

Этот снимок, сделанный еще на старый дореволюционный фотоаппарат и запечатлевший уходящую красоту города XIX века, своего рода переходное звено из одной эпохи в другую. От редких, бесценных, дореволюционных любительских снимков, к огромному, но мало изученному массиву, фотографий советского периода, среди которых есть и любительские, снятые уже более совершенными и легкими камерами, и кадры профессиональных фотографов, ведших официальную фотолетопись городских событий, и очерки военных корреспондентов, и немецкие фотографии времен оккупации. На многих из них кусочки старого города попади в кадр случайно, став фоном к казавшимся тогда боле важными событиям. Однако известно и множество случаев, когда старинные постройки и целые улицы Орла, по различным причинам снимали специально и подробно. Все это начали активно изучать и публиковать только в последние несколько десятилетий.
Кадры же дореволюционные, продолжают стоять особняком. В них кроме исторической ценности есть еще и свое особое очарование. Поддавшись ему, современный человек погружается в другой мир, где все было не таким как сегодня – улицы и дома, люди и их костюмы. Не только виды города, но и лица самих горожан, живших в дореволюционном Орле, бытовые сценки и больше групповые фотографии в кругу семьи по прошествии многих лет могут дать о прошедшей эпохе информации не меньше чем официальные исторические источники. И чем больше проходит времени с момента съемки кадра, тем больше в нем притягательности.


Источники:
http://www.orel-story.ru

«Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Ашихмина Е.Н. «Орловские истории». Орел: Издатель Александр Воробьев. 2011.

Краснощекова. С.Д. «Орел торгово-купеческий».// Краеведчкеские записки. Выпуск 8. – Орел: Вешние воды. 2010.

Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Орел, архитектура, история, каменные дома, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments