Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старый Орел. Правый берег Орлика.

Берега орловских рек всегда были самыми живописными улицами Орла. Их виды, с заросшими травой склонами, отражающимися в воде красивыми деревянными и каменными зданиями, капитальными мостами и маленькими, временными мостиками, часто репродуцировались на сувенирные открытки с лучшими видами города. Из множества таких видов, в наши дни можно узнать, считанные единицы, да и то лишь по отдельным сохранившимся домикам или уцелевшим храмам. По сравнению с остальными берегами орловских рек, пожалуй, лишь некоторые открыточные виды Правого берега Орлика мало поменялись за прошедшие сто лет. Гуляя по этой улице сегодня можно «переходить» с одной старинной открытки на другую, не только отмечая произошедшие за сто лет изменения и сожалея об утраченной красоте, но и узнавая на них сохранившиеся храмы и здания.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005





Улица с таким названием появилась в Орле очень давно. В XIX веке ее чаще называли «Набережная правого берега реки Орлик». Сейчас улица именуемая Правый берег Орлика доходит до Тургеневского моста, но прежде она продолжалась и дальше, включая в себя часть берега, сегодня называемую Набережная Есенина. Это разделение произошло совсем недавно в 1990-х годах. В конце же XIX века это была единая длинная улица, сплошь застроенная домами, начинавшимися прямо от стрелки двух рек, где, когда-то стояла Орловская крепость. Украшением этой первой части улицы несколько столетий была, и остается по сей день, Богоявленская церковь.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Вид стрелки Оки и Орлика, конец 19 века. Снимок взят их книги Ашихминой Е.Н. «Орловские истории». Орел: Издатель Александр Воробьев. 2011.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Снимок взят с сайта http://www.sbs-orel.ru/

В конце XIX века к ней была пристроена высокая и красивая колокольня. Ее возвели одновременно с основным храмом в XVII веке. Но за двести лет старая звонница сильно обветшала и накренилась, поэтому в начале ХХ века ее пришлось разобрать и построить другую – меньшего размера и отдельно от храма. Все эти преобразования: накренившаяся старая колокольня, то, как ее разбирали и выстроенная взамен новая надвратная звонница в «русском стиле», отображены на множестве дореволюционных открыток. Обо всех метаморфозах этого старейшего каменного строения Орла лучше рассказать отдельно.

Кроме храма и двух его колоколен в кадр изредка попадали окружавшие их маленькие деревянные домики с огородами и садами, а так же расположенные между Торговыми рядами и рекой купеческие лавочки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4. Вид с Богоявленского храма. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005


Мосты, соединявшие между собой берега реки Орлика, тогда были другими, нежели сейчас, и располагались иначе. Капитальным из металла на каменных основаниях был лишь одноименный мост, располагавшийся на месте современного Александровского.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005


Другие же мосты были временными и деревянными. Один мостик шел от места современной Банковской школы на левый берег Орлика.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Мостик и уже новая звонница Богоявленского храма. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005


Еще один хлипкий деревянный мостик, который каждую весну сносило половодьем, стоял на месте нынешнего Тургеневского моста. До революции у этого мостика располагались еще плотина и мельница.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

По рассказам городских старожилов, после того как их разобрали и до самого строительства нового моста в том месте, на правом берегу Орлика еще лежали оставшиеся от мельницы каменные жернова.

Самые красивые и большие из домов улицы располагались между Богоявленской церковью и Александровским мостом. Среди них, одна из красивейших построек Орла – бывшее здание Орловского коммерческого банка, в «русском стиле». Его корпус, обращенный фасадом на берег Орлика, законченный в 1900 году, чаще других зданий улицы снимали для сувенирных открыток.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005


Один из видов этой части Правого берега Орлика, снятый с Александровского моста, можно не только легко узнать, но и довольно точно воспроизвести в наши дни. Хотя, сам старый Александровский мост, с ажурными металлическими перекрытиями и маленькими башенками со шпилями, разрушили в войну, новый мост – выстроили точно на месте старого, воспользовавшись частью прежних конструкций. Поэтому поднявшись на него можно сделать кадр с того же ракурса что и на открытке столетней давности, лишь высаженные по берегу деревья будут немного мешать обзору.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10.

Сравнив два снимка, сделанные с разницей в сто лет, можно заметить, что здание банка с тех пор мало изменилось. Выстроенный с ним рядом дом очень похож на стоявший здесь прежде. Орлик стал полноводней, а у Богоявленской церкви снова строится колокольня. Нет больше старого деревянного мостика, и маленьких домиков вокруг храма. А на месте разрушенного Покровского собора, видневшегося на дальнем плане старого снимка, сегодня возвышается многоэтажка. Однако, несмотря на все утраты, произошедшие в XX веке этот и вид по-прежнему один из самых красивых в городе.
Современные виды этой части берега.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
15.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
16.

За Новым Александровским мостом изменения городского пейзажа, произошедшие за сто лет более существенные. Сейчас там небольшой сквер, над которым возвышается церковь Михаила-Архангела.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
17.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
18.

А на рубеже XIX и XX веков на месте деревьев, вдоль берега и вокруг храма, продолжались дома. В большинстве своем они были двухэтажные, полностью каменные или с деревянным вторым этажом. На нескольких открытках с видами храма Михаила-Архангела можно разглядеть их общие черты, но, увы, без деталей.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
19. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru


Посмотреть на Яндекс.Фотках
20. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru


Посмотреть на Яндекс.Фотках
21. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

За исключением двух храмов, здания банка и стоящего при Михаилоархангельском храме двухэтажного каменного домика вся историческая застройка Правого берега Орлика уничтожена в послевоенные годы. Из множества стоявших здесь некогда деревянных построек (домов, лавок, мостов и мельницы) не осталось не одной. Деревянные и каменные усадьбы горожан, окружавшие Богоявленский и Михаилоархангельский храмы, благополучно пережили войну и были снесены в 50-60 годах. Другим стало и расположение мостов. На смену временным, деревянным мостикам пришли, боле капитальные, из металла. Один из них соединяет стрелку с детским парком, другой идет от площади перед Богоявленским храмом.

За идущим от Посадской улицы Тургеневским мостом, Правый Берег Орлика переходит в набережную Есенина. Это искусственное разделение единого берега на две разных улицы, кажется комичным из-за того что «набережной», словом которое означает «облагороженный берег водоема укрепленный стенкой из бетона, камня или дерева», назвали самую необустроенную часть улицы, заросшую деревьями и травой, с пологими спусками к воде, естественно никаких «укреплений» не имеющую. Однако именно в этой части берега Орлика сохранились последние деревянные дома. О набережной и ее старых зданиях стоит рассказать отдельно.
Продолжение следует.


Источники.

http://www.orel-story.ru

«Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». – Орел: Вешние воды, 2009.

«Архитектурные древности Орловщины». – Орел: Вешние воды, 1998.

«Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Ашихмина Е.Н. «Орловские истории». Орел: Издатель Александр Воробьев. 2011.

Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. – Орел, 1986.

Матвеев В.П. «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005.



P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Орел, Правый берег Орлика, архитектура, история, каменные дома, утраченное, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →