Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старый Орел. Дома с датой.

Среди многочисленных деталей старого Орла, из которых можно собрать небольшую, но занимательную коллекцию, таких, к примеру, как слуховые окна, дверные ручки или замки, особняком стоит одна непохожая на другие «деталь». Она не несет никакого функционального назначения и даже не привязана к какой-то конкретной части здания. Это скорее каприз, прихоть прежнего хозяина дома или мастера его украшавшего. Однако, по прошествии множества лет, ценность ее все сильней возрастает. Эта «деталь» – указанная на здании дата его постройки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1.



Традиция, ставить дату строительства на домах, а так же на хозяйственных и инженерных сооружениях была довольно распространена и в советские годы. Выложенные из кирпичей годы можно увидеть на многих орловских водокачках 1940-х – 70-х годов, цехах заводов «Текмаш», «ОрелХолодмаш» и фабрики «Радуга», а так же на нескольких школах, детских садах, жилых многоэтажках и еще целом ряде построек. Наверняка, каждый горожанин видел хотя бы одно такое строение Орла. Всякий же кто видел, хоть на секунду останавливался и задумывался, старался припомнить, что же происходило в тот далекий или не очень год, прилагая к этому либо свои собственные воспоминания, либо остатки знаний из школьного курса истории. А может, даже пытался представить себе людей увековечивших этот год таким образом.
Такова особенность всех без исключения построек снабженных датой. Всего несколько цифр, придают даже самым простым и обыденным сооружениям какое-то особое обаяние и даже некоторую таинственность, заставляют задуматься, предаться воспоминаниям, а порою и немного пофантазировать.
По сравнению с постройками советского периода, даты на дореволюционных зданиях Орла встречаются гораздо реже. Большинство из собранных мною в небольшую виртуальную коллекцию, дореволюционных домов и прочих строений с выведенными на них датами постройки – деревянные. Из каменных, могу назвать только старинные ворота дома №156 на улице Пушкинской.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2.

Есть еще флюгер с датой «1799», на здании бывшего городового Магистрата, где сегодня размещается театр «Свободное пространство».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Коллаж Андрея Киреева. С сайта http://www.orel-story.ru

Дата постройки этого одного из старейших домов Орла, соответствует действительности и давно известна краеведам. А вот сам флюгер – новодел конца 1990-х годов, да и крыша, на которой он установлен, относительно новая – послевоенная. Поэтому и дата на флюгере не след давней истории, а скорее следствие моды на «историчность». Мне же больше интересны, подлинные, старые даты.

В деревянных домах Орла, «годы», обычно были частью убранства старинного здания и вплетались в резьбу деталей фасада. В большинстве из известных мне случаев их вырезали на так называемом «полотенце» – вертикальной резной доске на стыке фронтона. В орловских домах они обычно украшались мотивом свисающих растительных побегов и были почти в каждом доме с двускатной крышей.
Первый из домов, на котором, я заметила вырезанный год, располагается по адресу улица Розы Люксембург №43.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4.

Это довольно высокое деревянное здание с двускатной крышей, фронтоном украшенным резьбой с мотивом волны и круглым слуховым окошком. К сожалению, его декор находится не в самой лучшей сохранности. Почти утрачены торцовые доски, много элементов повреждено в ажурном многоярусном орнаменте карниза и низу наличников. Утрачена и часть «полотенца», но в сохранившемся его фрагменте еще можно хоть и не без труда, рассмотреть дату «1911».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5.

Случайно заметив ее однажды, я, стала внимательней присматриваться к аналогичным частям других старинных домов города и вскоре, на соседней улице Гагарина обнаружила еще один «датированный» дом - №71.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6.

Судя по дате, он построен на 10 лет раньше дома на Розе Люксембург, но сохранился при этом намного лучше. Его убранство в «русском стиле», характерно для многих домов нашего города.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8.

Благодаря году, вырезанному на этом доме их все, с определенной долей уверенности можно датировать концом XIX – началом ХХ века.
Еще один дом, с самой поздней из известных мне дореволюционных дат на зданиях города – «1913», стоит на 2-й Пушкарной улице.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9.

Убранство этого здания довольно скромное. Кроме даты и прекрасно сохранившегося «полотенца» с резным цветком на конце, оно ничем не примечательно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10.

Самым же старым деревянным домом Орла с датой постройки выведенной в резьбе, да и вообще самым старым строением города с подлинной датой, является дом №60 по улице 4-й Курской. Вырезанная на «полотенце» дата «1890» хотя и повреждена, но еще вполне читабельна и подтверждается жильцами дома.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11.

Ценность этого старинного здания еще и в том, что кроме даты, в резьбе его «полотенца» отчетливо читается буква «А». Это заглавная буква фамилии первого владельца дома – мещанина Архипова. Редкость и ценность такого «информативного» резного украшения фасада этого и без того во всех отношениях выдающегося дома трудно переоценить. О его необычной резьбе и истории я обязательно как-нибудь расскажу подробней.

Кроме здания на 4-й Курской буквы в резном убранстве старых домов Орла мне встречались лишь дважды и, увы, уже без дат. В Культурном переулке на доме №16 сохранился старинный деревянный козырек над входной дверью.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12.

В узоре двух массивных резных кронштейнов поддерживающих его крышу, явственно просматриваются буквы «ГТУ».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14.

А в большом деревянном, с каменным цокольным этажом, доме №25, по улице Гагарина буквы «КДЗ» вырезаны на дощечках фриза, над одним из наличников.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
15.

Как и в случае с 4-й Курской, буквы в резьбе, скорее всего, инициалы первых владельцев этих старинных городских усадеб.
Помимо резьбы, даты на деревянных домах Орла несколько раз встречались мне в металлических козырьках над входными дверями. Кроме нескольких, таких козырьков уже советского времени, был среди них и один дореволюционный. Он расположен на доме №81 по 3-ей Курской улице.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
16.

К сожалению, на этом старинном здании не сохранилось никакого декора, ни резьбы, ни старинных ручек на рамах и дверях. О его почтенном возрасте говорит только красивый кованый козырек, над входной дверью среди завитков которого можно разглядеть дату «1892», и инициалы – «Г.П.».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
17.

То, что старинных зданий с выведенными на них годами постройки в Орле так немного, конечно может говорить о том, что традиция «датировать» дома, хотя и существовала в нашем городе и сто и более лет назад, но была не очень распространена. Однако при этом нельзя забывать, что значительная часть старой застройки Орла до наших дней не сохранилась, и ушла в небытие со всеми своими деталями и тайнами, датами, следами времени и именами жильцов. Тем ценнее те, немногие сохранившиеся образцы зданий с такими редкими «деталями».


Источник.
http://www.orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=726&page=0

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: 2-я Пушкарная, 3-я Курская, 4-я Курская, Орел, Пушкинская, архитектура, деревянное зодчество, детали домов, история, мотивы резьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →