Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старый Орел. Вавилон.

Впервые услышав об этом странном городском названии, я подумала, что это или современная краеведческая шутка или народное и исключительно устное обозначение скопления домов на одной из окраин Орла. Но - нет. Небольшая улочка под названием «Вавилон» действительно отмечена на старинной карте конца XIX века. Краеведы же утверждают, что Вавилоном называли не только улицу, но окружающий ее небольшой окраинный район Орла на Правом берегу Орлика, располагавшийся за 2-й Пушкарной.
Причина столь экзотического названия этого места оказалась довольно проста и если и связана с историей и библиистикой (ассоциации с которыми первыми приходят в голову), то только косвенно. Просто в XIX веке, существовало расхожее и известное всем выражение, отмеченное даже в словаре Ушакова - «выписывать вавилоны». Так могли сказать о чем-то причудливом, криволинейном и извилистом. К примеру, о вычурном узоре, плохом почерке или нетрезвой походке (идет и «выписывает вавилоны»). Так же, Вавилоном могли назвать и извилистую речку или ручей. В Сибири и на Алтае и по сей день существует несколько рек с таким названием.
Зная все это и взглянув на то, какой извилистый Орлик в районе орловского Вавилона, не трудно догадаться, почему его так назвали. Вероятно, еще до того как эта улица была отмечена на карте, небольшое скопление домиков на берегу реки, горожане шутливо называли местом где Орлик «выписывает вавилоны». Карта же просто отразила и закрепила это давнее и устойчивое наименование.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Фрагмент карты из книги Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.




По своему расположению прежний Вавилон соответствует части современной орловской улицы Зеленый берег, которая начинаясь у 2-й Пушкарной, изгибается вместе с Орликом почти под прямым углом и дальше пресекая улицы Панчука, Садово-Пушкарную и Чапаева, заканчивается у Колхозной. Улица же Вавилон, была заметно меньше сегодняшнего Зеленого берега и сто лет назад заканчивалась в районе улицы Панчука (тогда 3-ей Посадской).


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Вавилон. :0)))

При этом, дома по всем признакам дореволюционные можно встретить и за пределами отмеченной на карте конца XIX века улицы с причудливым названием. Их совсем не много, но и из того что сохранилось, на всем протяжении улицы Зеленый берег, интерес представляют лишь несколько домов в разных ее частях и отдельные детали старой архитектуры, которые то там, то тут попадаются на глаза при внимательном рассмотрении ничем с первого взгляда не примечательных построек.
Если отправиться на прогулку, по улице Зеленый берег, стремясь найти остатки орловского Вавилона, то первым делом попадаешь в новый, коттеджный район с тесным нагромождением 2-3 этажных особняков с высокими кирпичными заборами. Он вырос за последнее десятилетие на части берега начинающейся от 2-й Пушкарной.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3.

Если здесь и была когда-то историческая застройка, то никаких следов ее не осталось. Лишь пройдя вдоль этих заборов и резко повернув вместе с рекой и улицей налево, оказываешься в месте куда больше напоминающем старую часть города.
Первая вызывающая интерес постройка на улице Зеленый берег – деревянный дом №2, с четырехскатной крышей и кирпичным фундаментом. В нем привлекают внимание резные навершия наличников, филенчатые ставни и массивные кованые засовы для них.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5.

Соседний дом №4, от прежнего и без того скромного убранства сохранил лишь одно окно и входную дверь (по крайней мере так сначала кажется). Наличник у этого последнего окна простенький, а вот дверь – довольно необычная, с остеклением в верхней части. А если присмотреться получше окажется что это и не дверь вовсе.


Посмотреть на Яндекс.Фотках\
6.

Это скорее окно, рамы которого вставили в старый дверной проем. Хотя делалось все это, как я полагаю не более 50 лет назад, такое решение проблемы с ненужным дверным проемом мне показалось необычным и занятным.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7.

Пожалуй, самое интересное и хорошо сохранившееся из старинных зданий Зеленого берега - №15.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
9.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10.

В отличие от соседних, маленьких домиков это большое и вытянутое вдоль улицы. У четырех из пяти его окон необычные наличники со слегка закругленным верхом. За исключением еще одного дома на улице Карачевской ничего подобного этим наличникам мне в городе не встречалось.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11.

Кроме резьбы в этом здании обращает на себя внимание фундамент, низ которого, выложен из больших блоков известняка, а верх – из красного кирпича. Известняковые фундаменты часто встречаются на орловских улицах вблизи рек, где из-за близости воды хорошая гидроизоляция была просто необходима. Несмотря на то, что дом №15 принадлежал явно не бедному человеку, (размеры и количество резьбы на фасаде говорят сами за себя), позволить себе фундамент из дорогого, но почти не пропускающего воду известняка он видимо не мог, и скомбинировал его с кирпичом.

Окружение у этого дома более чем скромное.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12.

Следующий интересный дом орловского Вавилона - №18. Он стоит, на перекрестке с улицей Панчука, то есть, уже на самом краю улицы отмеченной на карте конца XIX века. Дом построен в низине и на некотором отдалении от красной линии улицы, от которой его отделяет еще и забор. Поэтому заметить его сразу - непросто.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13.

Судя по виду этого здания, оно не раз перестраивалось: менялась форма крыши, и пристраивался новый тамбур, а так же возможно менялась часть обшивки стен и рамы в окнах. Из-за всего этого дом производит впечатление странного нагромождения разновременных кусков и деталей. От изначального же его облика, по всей видимости, сохранились только красивые наличники и резные фриз и карниз, …


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
15.

… а так же, две старые рамы, из которых сделали окно для нового тамбура.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
16.

Нельзя однако, полностью исключить и версию, что дом этот не такой уж и старый и резьба его сделана умельцем-любителем уже середины ХХ века.

Несмотря на то, что за этим занятным домом, старая улица, вроде бы заканчивается, уже сразу за перекрестком можно увидеть следующие старинные деревянные дома.
И хотя среди них много перестроенных до неузнаваемости, их возраст выдают отдельные детали. Такие, как например, добротный кованый козырек на вроде бы современном доме из белого силикатного кирпича


Посмотреть на Яндекс.Фотках
17.

… или старая филенчатая дверь с латунной ручкой, на обшитом сайдингом здании.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
18.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
19.

Есть в этой части улицы и нетронутые старые дома, с простыми наличниками без резьбы и стенами обшитыми тесом. Они интересны своим возрастом, но не убранством.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
20.

Единственное исключение из их однообразной череды – распложенный уже ближе к концу Зеленого берега дом №48, с необычными наличниками.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
21.

В них кроме ажурного навершия, еще присутствует резьба по всему периметру рамы и не просто однообразный орнамент, а композиция из, будто оплетающих окно, стилизованных растительных побегов и цветка в центре. Домов с похожими обрамлениями окон в городе считанные единицы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
22.

Как и на рубеже XIX и XX веков, сегодня, орловский Вавилон продолжает быть одной из окраин города на берегу извилистого Орлика. Окраиной не столько по расположению, сколько, по ощущению, неторопливости жизни, тишине и тенистости его тропинок, не знавших асфальта. Исчезают и перестраиваются его, прежние старые дома, но атмосфера этого места думаю, остается той же, что и сто лет назад.

Источники:
Что такое ВАВИЛОНЫ

http://www.orel-story.ru

Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.

Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. – Орел, 1986.


P.S. Благодарю за помощь в подготовке этой записи краеведа Елену Ашихмину.

P.Р.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Вавилон, Орел, Правый берег Орлика, архитектура, деревянное зодчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments