Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старый Орел. Фотографии второй четверти ХХ века. Послереволюционные и предвоенные.

В своей работе я часто пользуюсь старыми снимками города. Они позволяют мне восстановить, хотя бы в воображении, прежний облик отдельных частей Орла, кварталов, улиц или домов. Интереснее всего работать с дореволюционными кадрами. В них совершенно другая атмосфера - люди и их одежда, множество неизвестных и непонятных деталей старого города – резные трамвайные павильоны, масляные фонари, кованые ограды и диковинные вывески. Да и сами здания, о которых я пишу, перестают в своем парадном виде с целой лепниной или резьбой, подлинными оконными рамами, дверями с латунными ручками и прочими ныне утраченными элементами.
Но вот беда – круг дореволюционных снимков весьма ограничен. В большинстве своем это некогда издаваемые большими тиражами сувенирные открытки с повторявшимися из года в год сюжетами и ракурсами – храмов, центральных площадей, административных построек, главных улиц и берегов рек. Снимки Орла столетней давности из семейных архивов, снятые любителями, которые конечно, отличаются более редкими и необычными ракурсами знакомых зданий или видами задворок города, тоже попадаются, но это скорее исключение. Большинство же улиц, о которых мне доводилось писать, не отмечены вниманием дореволюционных фотографов, и об их прежнем облике остается только гадать.
Кадры советских времен, особенно первой половины ХХ века, как ни странно, еще большая редкость, чем дореволюционные. Время было тяжелое, многим было не до фотосъемки, да и фотоаппараты были не у всех. К тому же в те годы, архитектуру города целенаправленно почти никто не снимал. Снимать и хранить у себя дома фотографии храмов, по понятным причинам, вообще было опасно. А старинные здания, за один единственный кадр которых краеведы бы в наши дни многое отдали, тогда казались обыденными деталями городского пейзажа которые «никуда не денутся». И все же, несмотря ни на что, фотографии с исторической застройкой Орла тогда хоть редко, но делались. Многие из них в наши дни хорошо известны.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Если бы не вывеска трудно понять, что это снято после 1917 года.
Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.




Кадры Орла первой половины ХХ века можно разделить на три большие группы. Первая – послереволюционные и предвоенные – с конца 1910-х годов до начала 1940-х. Вторая – времен войны и оккупации – первая половина 1940-х годов. Третья – послевоенные – с конца 1940-х, до начала 1960-х. Каждый из этих казалось бы совсем небольших периодов (некоторые даже менее 10 лет) – эпоха в развитии и города и истории орловской фотографии. И о каждой из этих маленьких эпох можно много и долго говорить, рассматривая снимки, сделанные в эти годы.
Особенностью послереволюционных и предвоенных снимков, где фигурирует историческая застройка Орла, является то, что в большинстве своем она становилась случайным фоном для официальной летописи событий города, которую вели фотографы-профессионалы – митингов, открытий новых памятников и парадов первой половины ХХ века. Или сценок из повседневной жизни запечатленных любителями – праздников на открытом воздухе или прогулок в кругу друзей и семьи.
Ярким примером кадров официальной фотосъемки, фоном для которой стали ныне утраченные или сильно изменившиеся памятники архитектуры города, может служить снимок 1919 года с демонстрацией по случаю годовщины красной армии.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Фоном для этого собрания людей, позирующих с лозунгами и транспарантами перед фотографом, стало несколько старинных деревянных домов на Кромской, ныне Комсомольской площади Орла, и силуэт Смоленской церкви, с еще целой колокольней.

Еще один похожий пример – снимок 1928 года с митингом, посвященным открытию электростанции на старой Воздвиженской площади.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Только по нему теперь и можно хотя бы приблизительно представить, как выглядела эта старинная торговая площадь Орла до того как ее застроили. Кроме силуэтов нескольких старинных зданий за спинами людей на трибунах, в кадр попала (хотя фотограф старался загородить ее столбом) и Крестовоздвиженская церковь, на месте которой сейчас кинотеатр «Родина».

На другом фотоснимке, 1920 года, отображающем открытие памятника Карлу Марксу, в кадр попало одно из старейших каменных зданий Орла – бывший Городовой Магистрат, в котором в наши дни размещается театр «Свободное пространство».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Памятника этого уже нет более полувека, а место где он стоял, до сих пор называют площадью Карла Маркса. Еще одна фотография этого памятника, сделанная уже в 1930-х годах ценна тем, что на запечатленном на ней здании Магистрата еще цел его подлинный купол XVIII века, да и детали не сохранившихся балконов и окон можно рассмотреть лучше, чем на дореволюционных предшественниках этого кадра.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Еще один из снимков 30-х годов запечатлел, как разбирают Московские ворота, некогда отмечавшие границу Орла, в районе нынешнего завода Медведева. Это последний кадр в их полуторавековой истории.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

И таких примеров можно найти еще много.

Любопытны, и снятые любителями, жанровые сценки из жизни города конца 20-х - 30-х годов. Трогательная сценка - молодая воспитательница детского сада, переводит детишек через дорогу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Здание дома работников обувной фабрики, за их спинами, выстроенное на месте снесенного к тому времени памятника эпохи классицизма – Дворянского собрания, уже тоже история – оно разрушено в войну.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Сейчас на их месте городской драматический театр имени Тургенева.

Еще один любопытный кадр, снятый либо в конце 1930-х, либо в конце 40-х, был сделан с целью запечатлеть соревнования пловцов на Орлике.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Деревянные мостки, аж в три яруса высотой, с которых горожане прыгали в воду под объективом фотокамеры, располагались в районе нынешнего моста «Белый лебедь». Виден на этом снимке и другой берег Орлика, который сейчас называют набережной Есенина. Дома будущей набережной попавшие тогда в кадр целы и в наши дни, но сильно изменились, как и сам берег реки ставший более высоким и ровным за счет искусственной насыпи. Поэтому и вид, отраженный на этом кадре уже тоже – история.

Фотографии следующего важного временного периода жизни Орла - времен войны и оккупации сделанные действующими лицами с обеих сторон конфликта, тема настолько сложная, что о ней стоит рассказать отдельно.
Продолжение следует.


Источники.

http://www.orel-story.ru

«Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Ашихмина Е.Н. «Орловские истории». Орел: Издатель Александр Воробьев. 2011.


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Орел, архитектура, история, утраченное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments