?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказывая о постройках центра Орла, об улицах на берегах рек, и о прежнем облике стрелки Оки и Орлика, нельзя не остановиться на стоящей там уже несколько столетий церкви Богоявления Господня. Это не только единственный сохранившийся на территории Орла храм XVII века, но и вообще старейшая каменная постройка города.
Точная дата возведения Богоявленского храма неизвестна, но вся его предыстория, а возможно и первые годы существования связаны с располагавшимся тогда на стрелке Оки и Орлика, в центре орловской крепости, одноименным мужским монастырем.
Богоявленский монастырь здесь начали строить в 40-х годах XVII века. И, по одной из версий, тогда же на его территории и был возведен одноименный каменный храм. Однако сами архитектурные формы Богоявленской церкви, свидетельствуют о том, что она была построена не в середине XVII века, а позднее, скорее всего уже на рубеже XVII и XVIII столетий.
Наиболее вероятной версией, появления храма является то, что в середине XVII века в обители существовала деревянная Богоявленская церковь, которая сгорела вместе с монастырем в 1680 году. После этого страшного пожара мужской монастырь был перенесен на Ввозную гору на Левом берегу Оки (где пребывает и поныне), а на месте прежней сгоревшей Богоявленской церкви началось строительство нового, и уже каменного, приходского храма.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Реконструкция первоначального облика храма выполненная В. Неделиным взята из книги «Орел изначальный». – Орел: Вешние воды. 2001.




Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Реконструкция первоначального облика храма выполненная В. Неделиным взята из книги «Орел изначальный». – Орел: Вешние воды. 2001.

По своей стилистике каменная церковь Богоявления относилась к так называемому «нарышкинскому барокко». Как видно из приведенных рисунков, она, была некогда со стенами яркого красного цвета, белокаменным декором и пятиярусной, более 30 метров, колокольней, возвышавшийся среди деревянного города-крепости.
К сожалению, в таком виде храм до наших дней не дошел. И о его первоначальном облике мы знаем только по описаниям современников и исследованиям краеведов и архитекторов.
Фрагмент прежнего убранства, найденный под крышей в ходе одной из реставраций.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Снимок взят из книги «Орел изначальный». – Орел: Вешние воды. 2001.

На протяжении столетий своего существования он неоднократно перестраивался. Самая значительная из перестроек была предпринята еще в 1837 году. Тогда высокую, но маленькую по площади, Богоявленскую церковь решили расширить и перестроить в духе модного тогда классицизма.


Для этого, с севера и юга возвели новые пристройки с портиками по оси восьмерика и апсидами с востока.
Старую алтарную часть переделали в прямоугольную. Еще два алтаря были устроены в трапезной части храма. С основного объема была сбита часть резного каменного декора, не соответствовавшего строгой и лаконичной стилистике классицизма. Стены выкрасили в белый цвет.
Таким предстает перед нами храм на первом из известных его документальных и подробных изображений – рисунке 1848 года, показывающем стрелку Оки и Орлика после разрушительного городского пожара.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4. Снимок с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/

По рисунку неизвестного автора видно, что в результате всех перестроек Богоявленская церковь во многом утратила свое прежнее барочное звучание. Лишь колокольня, не тронутая переделками по прежнему напоминала о «нарышкинском барокко».

Второе значительное изменение облика Богоявленского храма произошло в 1900 году, когда была разобрана его первоначальная колокольня, изображения которой сохранились на рисунке 1843 года и фотографиях конца XIX века.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5. Снимок с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/

Еще за 120 лет до этой даты, жители города стали замечать, что старинная звонница немного накренилась и начали опасаться, что она может упасть. Однако разобрать её долго не решались даже, несмотря на то, что вокруг сплошь были жилые дома с торговыми лавками, и внезапное ее обрушение грозило катастрофой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Снимок с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7. Снимок с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/

И все же на рубеже веков Богоявленская церковь лишилась своего основного композиционного элемента, хранившего черты первоначального храма XVII века. Восемь лет спустя, в отдалении от основного здания церкви началось возведение второй в его истории звонницы. Процесс ее строительства и уже законченная звонница из красного кирпича в «русском стиле», отображены на множестве сувенирных дореволюционных открыток.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
8. Снимок с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9. Снимок с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10. Снимок с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11. Снимок с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/

Новая колокольня была надвратной, под ней шла открытая арка, являвшаяся одним из входов на территорию храма. По бокам от нее были еще две часовни.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12. Рисунок 1928 года с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/

После 1917 года Богоявленский храм более 10 лет оставался действующим. Лишь в 1930-х годах его закрыли, новую звонницу и часть старой ограды разобрали на кирпич, а в самом здании устроили антирелигиозный музей. Однако в 1941 году церковь снова стала действующей на более чем 20 лет.
Вот кадры того периода.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13. Оккупация. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

В годы Великой Отечественной войны собор лишился своего главного завершения, был сбит малый глухой восьмерик, а вместе с ним — и венчавшая его главка с крестом. Это положение зафиксировано на фотографии 1947 года.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14. 1947 год. Снимок с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/

В 50-х годах, они, были восстановлены.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
15. 1950-е. Снимок с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/


Посмотреть на Яндекс.Фотках
16.

В 1962 году городские власти решили переоборудовать ее под кукольный театр. Уже второй раз за ХХ век с основного объема храма сбили главку и малый восьмерик. Внутри - были сделаны перекрытия, а внутренняя живопись XIX века была заштукатурена.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
17. Снимок с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/


Посмотреть на Яндекс.Фотках
18. Снимок с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/

Иконостас и утварь передали во вновь открывавшуюся тогда Крестительскую кладбищенскую церковь. Там они пребывают и поныне.

Постепенно исчезло и окружение храма. Изредка попадавшие в кадр дореволюционных фотографов частные дома, которыми была плотно застроена вся стрелка Оки и Орлика, купеческие особняки и магазины на Левом берегу Оки и лавки с небольшим рынком на Правом берегу Орлика.
Вот одно из деревянных зданий стоявших напротив храма


Посмотреть на Яндекс.Фотках
19. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

К середине ХХ века Церковь Богоявления осталась единственной из сохранившихся исторических построек стрелки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
20. Снимок с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/

С 1963 по 1994 год, пока театр не переехал в новое здание, несколько поколений орловских детей успели привыкнуть к тому, что он располагается в старейшем храме города. Лишь в 1996 году в церкви вновь начались богослужения.
С тех пор продолжается ее восстановление и перемены в облике. То, что делалось там все эти годы, часто вызывало много вопросов у любителей орловской старины. Так, к примеру, в 2003 году «случайно», в ходе проведения земельных работ на территории храма, были сломан последний из сохранившихся старинных фрагментов его ограды. Это были остатки арки от ворот, с двумя калитками по бокам, запечатленной на многих старых снимках Богоявленской церкви.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
21. рисунок художника В.Ромашова взят из книги «Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». – Орел: Вешние воды, 2009.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
22. Снимок с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/


Посмотреть на Яндекс.Фотках
23. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru


Посмотреть на Яндекс.Фотках
24. Снимок с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/

Новая часовня.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
25. ф

С 2008 года ведется восстановление первоначальной колокольни на остатках ее снования XVII века, какой будет она и ее декор, еще не известно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
26.

Само церковное здание обзавелось рядом новых никогда прежде не существовавших деталей: главками с луковичными куполами на боковых алтарях и лепными барельефами на стенах. Была изменена форма купола основного объема. Так, храм выглядит сегодня.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
27.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
28.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
29.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
30.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
31.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
32.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
33.

И все же, несмотря на все пережитое этим храмом за более чем 300 лет своего существования он все еще монументален и живописен. И по-прежнему притягивает взгляды.

Источник информации:
Официальный сайт Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/

http://www.orel-story.ru

«Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». – Орел: Вешние воды, 2009.

«Архитектурные древности Орловщины». – Орел: Вешние воды, 1998.

Неделин В.Н. «Орел изначальный». – Орел: Вешние воды. 2001.

Сопов С.Г. «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». – Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

Comments

proofreader_z
26 апр, 2013 12:52 (UTC)
Вроде или точно?
daria_iz_orla
26 апр, 2013 12:58 (UTC)
По моим наблюдениям. :0))
Там же вход прямо под ней. Им и до строительства пользовались и сейчас. Можно ли было там что-то сделать незаметно?
proofreader_z
29 апр, 2013 17:48 (UTC)
Ну, если подкрасться неслышно,
что-то сделать, замести следы и сказать, что так и было.
Хотя, может просто Неделин криво нарисовал.
daria_iz_orla
29 апр, 2013 17:54 (UTC)
На него это не похоже. :0)))
proofreader_z
29 апр, 2013 18:01 (UTC)
И на ф.20 вроде тоже всё по одной оси.

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow