Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старый Орел. Монастырка. Улица 8 марта.

Современная орловская улица 8-го Марта, некогда была частью древней Подмонастырской слободки, существовавшей в нашем городе еще с XVII века.
О ней я уже писала – ЗДЕСЬ.
Сто лет назад эта улица называлась Садово-Монастырской и брала свое начало от стен Успенского мужского монастыря. В наши дни, она по сравнению с прочими улицами бывшей Монастырской слободы, сохранила больше всего домов дореволюционной постройки, но, увы, по весьма печальной причине - большинство из них расселено и приготовлено под снос. Покинутые жителями дома пока никто не трогает, но жить им осталось если не считанные месяцы, то уж точно совсем не долго.
Каждый пришедший туда сегодня, может увидеть, что в настоящее время в начале улицы 8-го Марта, стоят два современных многоэтажных дома. Один из этих домов числящийся по адресу - Максима Горького №44, частично построен прямо на проезжей части бывшей Садово-Монастырской улицы. Историческая же застройка сохранилась только на ее четной, правой стороне. Это всего лишь несколько домиков со всех сторон зажатые панельными новостройками. Больше половины из них давно заброшены и медленно разрушаются. Ряд крошечных домиков, с зияющими выбитыми окнами и провалившимися крышами на фоне работающих строительных кранов производит удручающее впечатление. Но даже на эти печальные руины, лично мне, смотреть приятней, чем на приходящие им на смену унылые новостройки. Даже не зная истории этих старинных домиков и судеб их прежних обитателей, лишь только разглядывая их обветшавшие фасады, можно многое узнать о жизни слободчан столетней давности.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1.



Первые из частных домов этой части бывшей Садово-Монастырской улицы, ничем не примечательны и скорее всего, выстроены уже после войны. Стоящий дальше по улице дом №42 явно старше своих соседей, и сразу привлекает взгляд, добротной и толстой деревянной обшивкой стен и необычной, хотя и скромной резьбой в наличниках и фронтоне. К счастью, он еще обитаем.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3

Расположенный рядом с ним дом №44, тоже деревянный, несмотря на то, что с первого взгляда кажется кирпичным. О том, изначально он был выстроен из дерева, говорит верх его крыши, с треугольным фронтоном и круглым слуховым окошком как у обычного деревянного дома. Окна с наличниками и ставнями, словно утонувшие в кирпичной кладке фасада, так же выдают его деревянное происхождение. Судя по кирпичу и качеству кладки, стены этого дома обложены кирпичом еще до революции.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8

Соседнее знание №46 тоже очень необычная постройка. Этот дом, к сожалению, уже покинут жителями. Крыша его провалилась, того и гляди обвалится и фасад с тремя покосившимися окнами. Осыпавшаяся с фасада штукатурка открывает необычную особенность этого маленького домика – основная часть его стен выложена не из красного кирпича, как у соседнего №44, а белым известняком.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10

Этот природный камень добывали в нашем городе с незапамятных времен. Обычно мастера-каменщики формировали из него прямоугольные блоки и выкладывали ими подвалы и фундаменты зданий. Считалось, что он прочнее красного кирпича и меньше пропускает влагу. Кладка из таких как здесь неровных и мелких кусков известняка попадалась мне в старинных заборах и хозяйственных постройках. Но, стен жилых зданий, полностью выложенных природным камнем, мне больше не встречалось.
Кроме известняковых стен в этом домике интересны еще оконные проемы в форме немного закругленных арок. Их форму повторяют оконные рамы, наличники, и ставни окон здания.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11

Примыкающий к нему вплотную добротный и все еще жилой дом №48, хотя и имеет деревянный чердак, сам все же настоящий, полностью из красного кирпича.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12

Позволить себе такой каменный дом могли далеко не все горожане, а для пригородной слободы такая усадьба с добротным каменным домом тем более была роскошью.
Еще дальше в глубине улицы стоит высокий деревянный дом №52. Его фасад решен традиционно – три окна с простыми наличниками и прямоугольными ставнями. Этот дом обитаем, и находится в отличном состоянии.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14

Из всех его деталей больше всего привлекает внимание красивая двустворчатая входная дверь с резными накладками и старинной латунной ручкой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
15

Рядом с этим домом стоит еще одно крошечное, полуразрушенное и обгоревшее деревянное здание. Внутри у него все уничтожено пожаром, уцелел один лишь фасад с тремя окнами, закрытыми на ставни со старинным кованым засовом. Из всех дошедших до наших дней домов Монастырки этот, пожалуй, самый необычный с точки зрения резного декора.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
16


Посмотреть на Яндекс.Фотках
17

Такое как у него круглое и слуховое окошко из заостренных клиньев и резной фронтон с растительными завитками расположенными волнообразно можно найти и в самом Орле и в бывших его слободах. А вот ничего подобного резным пластинам в навершиях его окон я нигде не встречала. Даже затрудняюсь определить - что это за мотив: зооморфный, растительный или просто абстрактный?


Посмотреть на Яндекс.Фотках
18

Первое что пришло мне в голову при виде этого резного силуэта - летучая мышь. В любом случае это что-то совершенно не традиционное для деревянного зодчества.

Из оставшихся в конце улицы 8 Марта старых домов, наибольший интерес представляет дом №58. Это обычное с виду деревянное здание с двускатной крышей и тремя окнами на фасаде примечательно не самой частой для нашего города деталью – табличкой земского страхового общества. Когда-то такие таблички, говорящие о том, что дом застрахован, были, чуть ли не на каждом доме нашего города. Теперь это уже редкость. А на территории бывшей Монастырской слободы такая табличка и вовсе единственная из уцелевших.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
19


Посмотреть на Яндекс.Фотках
20

Еще несколько домиков.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
21


Посмотреть на Яндекс.Фотках
22

Кроме того что пока еще можно увидеть на улице 8 Марта воочию, в моем распоряжении есть так же несколько снимков из ее недавнего прошлого. То, что на них запечатлено уже история - первые, и несколько лет назад разрушенные дома на противоположенной, нечетной, стороне улицы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
23. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru


Посмотреть на Яндекс.Фотках
24. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Дома под №3 и 5 незадолго до сноса.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
25. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Сейчас на их месте стоит, та самая, заехавшая на проезжую часть многоэтажка по улице Горького. Дом №3 был добротным кирпичным строением с пятью окнами на фасаде, и рядом декоративной кладки по периметру крыши. Соседний дом №5 был единственной, известной мне, двухэтажной постройкой на Монастырке. Деревянный этаж украшали наличники с мотивом тонких и изящных растительных побегов, словно растущих из центра навершия и спускающихся к боковым частям рамы.
Очень жаль, что этих домов больше нет.

Со временем, исчезнут, уступив место новому району города и остальные дома бывшей Садово-Монастырской улицы. А вместе с ними исчезнет и память о прежней Монастырке, где жили строители речных судов, монастырские крестьяне и персонажи Лескова. Пришедшие на смену их меленьким и уютным домикам новые высотные дома, уже не смогут ничего рассказать об их исчезнувшей жизни. О том, какими диковинными резными мотивами украшали они свои жилища. Как по-детски завидуя краснокирпичным хоромам богатых соседей, подделывали свои маленькие деревянные домики под камень и собирали известняк на берегах рек.

Источники:

http://www.orel-story.ru

Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. – Орел, 1986.



P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: 8-го Марта, Монастырка, Орел, архитектура, деревянное зодчество, история, каменные дома, руины, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments