Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старый Орел. 3-я Курская улица. Дом Беньковских.

О 3-й Курской улице города Орла я писала уже неоднократно. И просто описывала сохранившиеся на улице старинные дома, и рассказывала об истории отдельных зданий. Но даже тогда, когда, кажется, что рассказ об улице закончен, у меня всегда остается надежда, что однажды сюда еще придется вернуться и дополнить уже сказанное вновь открывшимися фактами или историей еще одного из домов или местных уроженцев. Иногда так и случается. Вот и с 3-й Курской получилось именно так.
На старинный домик №10 на 3-й Курской улице, скрывавшийся за высоким шиферным забором и густыми деревьями, я долго не обращала внимания. Хотя это довольно большой и явно очень старинный двухэтажный дом. Но, однажды именно этот, далеко не самый красивый на улице дом, позволил мне приоткрыть одну из малоизвестных страниц истории старого Орла.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1



Пожалуй, единственное, чем это здание прежде привлекало мое внимание, так это своей вытянутой формой и тем, что в отличие от других домов улицы не вынесено на ее красную линию, а стоит в глубине участка. Так оно выглядит с противоположенной стороны улицы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2

Повод, взглянуть на этот дом по-новому и возможность рассказать об его истории, у меня появились, когда я познакомилась с потомком его первых владельцев – Андреем Олеговичем Беньковским. Благодаря нему, я узнала, что данный дом на 3-ей Курской очень старый и принадлежал некогда польскому дворянину Казимиру Ивановичу Беньковскому – прадеду Андрея Олеговича.

Сразу отмечу, что в Орле XIX века поляков было много. Одни из них были сосланы сюда еще в середине столетия за участие в освободительных восстаниях. Другие – приехали сюда сами, к родственникам или по долгу службы. О размерах и доходах польской общины Орла можно судить по старинным открыткам с видами выстроенного на средства прихожан красивейшего здания костела в готическом стиле. Оно сохранилось до наших дней в сильно перестроенном виде на перекрестке улиц Максима Горького и 7-го Ноября.


3. Открытка из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005.

Было в Орле и отдельное католическое кладбище, у стен Троицкого некрополя - в наши дни полностью уничтоженное. О жизни и быте польской общины Орла XIX века известно очень мало и судить о ней, можно только по отдельным биографиям и историям семей. Одной из таких семей и была семья, некогда владевшая домом на 3-ей Курской.
Первый владелец и строитель дома №10 на 3-й Курской улице, Казимир Иванович Беньковский родился в 1848 году, в Польше, в имении своего отца Яна Беньковского (деревня Кленка Петроковской губернии). После смерти отца в 1870 году, или чуть раньше, он переехал в Орел и стал служить на Риго-Орловской железной дороге, где и проработал всю жизнь, поднявшись по служебной лестнице до машиниста 1-го класса. В Орле, в 1883 году он женился на местной жительнице и тоже полячке, Сабине-Каролине Ример. У них родилось 13 детей, однако до взрослого возраста из них дожили только шестеро: Владислав, Мечислав, Антоний, Игнаций, Бронислав и единственная дочь - Ядвига. Все сыновья продолжили профессию отца, поступили работать на Риго-Орловскую железную дорогу, и. до 1-й мировой войны, часть семьи проживала в Орле, а братья Мечислав и Антоний жили в Риге и оба венчались там.
До революции, семья Беньковских владела в Орле тремя домами. Из них, до наших дней сохранился лишь этот дом на 3-ей Курской, в котором сами они, скорее всего не жили. Их постоянным местом проживания в Орле был небольшой деревянный дом на 2-й Посадской №3.
Участок на 3-ей Курской, был куплен Казимиром Ивановичем с уже готовым каменным домом, вынесенным, как и положено, на красную линию улицы. На плане участка из Орловского областного архива, он отмечен как «старый жилой дом». Кроме основного здания, на участке было несколько деревянных флигелей, каменный сарай и прачечная. В добавление к ним, 1889 году, на остававшейся свободной, части участка, Беньковские выстроили новый двухэтажный дом (отмечен на плане буквой Б).


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4

Дом был выстроен в качестве доходного. Места на участке по 3-й Курской улице было мало, и чтобы вместить туда дом с как можно большим количеством квартир, его поставили на самой границе с соседями и сделали такой странной вытянутой формы, с фасадом, обращенным внутрь двора.
Фотографий первого владельца дома Беньковских – Казимира Ивановича в семье не сохранилось. Он умер в 1907 году и был похоронен в Орле на исчезнувшем ныне католическом кладбище. После смерти мужа полноправной владелицей всех домов и главой семьи стала его супруга, Сабина-Каролина.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5

По воспоминаниям детей и внуков она была очень набожная, строгая, но любящая бабушка и мать. Ни на одной из сохранившихся ее фотографий, она на не снята в одиночестве, но всегда в окружении членов семьи.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6

На одном из снимков – в компании аж 13 маленьких внуков.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7

Орловская история семьи Беньковских закончилась 20-х годах, когда Сабина-Каролина, и трое её детей с семьями, навсегда уехали в Польшу. Еще трое детей – Бронислав, Антоний и Игнаций остались в СССР. За 10 лет до того как навсегда разъехаться (в 1914 году), они сфотографировались вместе.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8

Младший сын Беньковских – Игнаций (на семейном портрете лежит в ногах у сестры), впоследствии стал театральным актером и режиссером. Под сценическим псевдонимом Иларий Глушарин он играл в театрах многих городов СССР. В 1930-х годах им был основан первый в Уфе Театр Юного Зрителя.

Сейчас в Орле никто из потомков рода Беньковских не живет.
Дом на 2-й Посадской улице был продан перед отъездом в Польшу в 1925 году. О дальнейшей судьбе дома, на 3-й Курской ничего не известно, но скорее всего он был реквизирован и стал обыкновенным жилым домом, каким является и поныне. По словам его нынешних жильцов в доме 5 отдельных квартир. Прочие постройки, стоявшие некогда на участке, в том числе старый каменный дом, прачечная и капитальный кирпичный сарай, до наших дней не сохранились. Когда и почему их разрушили тоже не известно. Но судя по вот этому фрагменту большой панорамы Железнодорожного района, сделанной в 1950-х, в войну и дом и большая постройка на заднем дворе уцелели.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9

Сам дом №10 хранит на своих стенах следы нескольких перестроек. Еще при первых хозяевах его расширяли и пристраивали, увеличивая площадь. Поэтому его нынешний вид отличается от того, что мы видим на плане из архива. Обойдем его со всех сторон.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14


Посмотреть на Яндекс.Фотках
15

Но самой значительной перестройке дом, очевидно, подвергся уже в советское время, когда его деревянный второй этаж был либо полностью разобран и отроен заново, либо сменил старую обшивку стен. Вероятно, тогда он и лишился всего резного декора второго этажа, который наверняка был у него изначально. Фрагменты его прежнего резного убранства остались лишь на пристройках второго этажа, которые, по всей видимости, сохранили свой первоначальный облик.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
16


Посмотреть на Яндекс.Фотках
17

В одной из пристроек сохранилась старинная деревянная лестница, ведущая на второй этаж.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
18


Посмотреть на Яндекс.Фотках
19


Посмотреть на Яндекс.Фотках
20

В таком виде дом существует и поныне, являясь не только одним последних материальных свидетельств проживания в нашем городе семьи Беньковских, но некогда многочисленной польской общины Орла. На его примере, я в очередной раз убеждаюсь, что история каждого старинного дома, независимо от внешней красоты и декора – частичка истории города и истории страны.

Источники дополнительной информации:

«Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Матвеев В.П. «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005.


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: 3-я Курская, Орел, архитектура, деревянное зодчество, история, каменные дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments