Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старый Орел. Карачевская улица. Ее первый квартал или то, что от него осталось.

В конце XIX – начале ХХ века в первом квартале Карачевской улицы города Орла начинавшемся от стен городского Магистрата и мужской гимназии, располагались магазины и доходные дома, принадлежавшие орловским купцам. Все они были украшены лепниной, коваными балконами и козырьками, резными дверями, ажурными рамами витрин, и прочими архитектурными деталями. Но, увы, от этого былого великолепия в наши дни не осталось почти ничего. Сначала, в 20-х годах, здания лишились законных хозяев и в большинстве своем стали коммуналками. Затем, обветшавшие, но все еще красивые и крепкие дома начали сносить. Точная дата сноса каждого из домов мне не известна, но большая часть из них была снесена уже к концу 1970-х годов. В наши дни лишь в правой стороне квартала, там, где сейчас стоит памятник Н.С. Лескову, сохранился небольшой островок исторической застройки.
Памятник соседствует с часовней Михаилоархангельской церкви, (единственной уцелевшей, из множества бывших в Орле сто лет назад), и многоподъездным трехэтажным зданием со странным номером – 12-13.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1.


Чуть дальше за ним – стоит старинный дом №22. Именно он, и маленькая часовня привлекают к себе внимание своим историческим обликом. Между тем, расположенное между ними ничем не примечательное многоподъездное здание не так просто как кажется с первого взгляда. Но начнем рассказ по-порядку.

Первый квартал Карачевской улицы довольно подробно отражен на дореволюционных и позднейших снимках начала-середины ХХ века. Есть среди них и кадры, запечатлевшие интересующий нас пятачок земли, с часовней и домами за ней. За сто с лишним лет с момента съемки, местность, конечно, сильно изменилась, но по старым фотографиям все же можно понять, что за часовней располагалась целая группа домов, выстроенная треугольником. Одна их часть была обращена к Карачевской улице, другая – к переулку Михаила Архангела, где стоял одноименный храм.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006

Сама часовня, выстроенная в самом начале ХIХ века, в стиле классицизм мало поменялась за последние сто лет. Прекрасно сохранились даже старинные железные двери с коваными украшениями и мощным засовом. Из ощутимых изменений, при сравнении с фотографиями столетней давности, бросаются в глаза только утраченные фрески в нишах ложных окон по бокам от входа.
За годы своего существования Михаилоархангельская часовня, неоднократно меняла свое окружение, возможно еще застав и старые деревянные дома Посадской слободы (вошедшей в состав города еще в XVIII веке), и их замену каменными особняками и лавками, и обновления уже этих простых и незамысловатых каменных построек роскошными особняками в стиле модерн, на рубеже XIX и XX веков. О последних, и дают представление старинные открытки с видами Карачевской улицы, часовни и храма.
В начале ХХ века, со стороны Карачевской улицы, за часовней стояли плотно примыкавшие друг к другу четыре двухэтажных здания. На старых фотографиях видно, что это были именно четыре разных дома, а не один длинный, поскольку высота у них у всех была разная и вторые этажи располагались на разном уровне. Декор у всех зданий тоже был разный, но одинаково красивый и разнообразный: лепнина на фасадах, кованые козырьки над входными дверями, кое-где даже балконы.
В наши дни на месте этих домов – одно длинное трехэтажное здание, с ничем не примечательным фасадом и простыми прямоугольными окнами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6

До недавнего времени я думала что, дома с открытки как и многие другие в этом квартале снесли и на их месте выстроили эту унылую «хрущевку». Но оказалось все сложней. Пообщавшись с местными жителями, я выяснила что, старые дома на самом деле не сносили, а «реконструировали». Такая практика была весьма распространена в городе в 50-60-х годах – жильцов из одного или нескольких старых домов, расселяли во временные квартиры, а сами дома капитально перестраивали, меняли планировку, достраивали верхние этажи. После чего жители возвращались обратно.
Так и поступили с теми домами на Карачевской улице. Местная жительница Сумарокова Светлана Григорьевна, успевшая пожить в одном из домов еще до «реконструкции», рассказывала мне, что расселение началось 1958 году. К тому времени все 4 дома были поделены на небольшие квартирки и очень густо заселены. Но жильцов кто помнил бы прежних, дореволюционных хозяев дома, там уже не было. Парадными входами с улицы, которые хорошо видны на снимке начала ХХ века, в те годы уже не пользовались, а в свои квартиры жильцы попадали через двор, который в те годы был общим для всех четырех домов и еще одного, обращенного к переулку Михаила Архангела.
«Реконструкция» длилась три года. За это время исчезло почти все, что могло бы напоминать об истории этих зданий. С фасадов домов сбили весь декор и гладко заштукатурили стены. Внутри – разобрали часть перекрытий и сделали второй этаж на одном уровне, пробили новые оконные проемы, провели коммуникации и полностью изменили внутреннюю планировку. Надстроили еще один этаж. От исторического облика старых домов остался только, идущий подо всем зданием, обширный подвал со сводами из красного кирпича. Домам, обращенным к переулку Михаила Архангела, повезло еще меньше – их попросту снесли. Часовня, стоявшая впритык к одному из домов и наверняка мешавшая стройке, уцелела чудом.
Расстояние между ней и домом как видите небольшое.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7

В 1961 году, часть прежних жителей заселила квартиры, в своем старом-новом доме, но большинство к тому времени уже получило жилье в других местах.
В наши дни, глядя на дом №12-13, очень трудно представить, как все выглядело до тотальной перестройки 50-60 годов. Как в его маленьком дворе помещался еще один дом (тот, что стоял фасадом к храму), да еще и по сараю, на каждую их квартир? Где когда-то проходили границы между домами?
Вид со двора .


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8

Нет, все-таки такая реконструкция хоть оставляет отдельные кусочки истории, вроде общего плана домов, каркаса стен и подземных помещений, все равно сродни сносу и по сути своей – такое же варварство.

Из всех домов, что видны на открытке с часовней, уцелел и узнаваем только, отдельно стоящий особнячок, что едва виден в отдалении. В наши дни это №22, по улице Карачевской. За сто лет с момента съемки он утратил часть лепнины и старую входную дверь с козырьком, а обзавелся – еще одним входом и громоздкими вывесками. Но при этом, сохранил красивый симметричный фасад и маленькое слуховое окошко на крыше. Большая редкость, по нынешним временам, и подлинные деревянные рамы, с лучковым верхом, на его втором этаже.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10

А еще есть вот такая чудо-веранда. Дополненная и усовершенствованная. Советский дизайн бессмысленный и беспощадный :0))


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11.

Несмотря на не очень хорошую сохранность домик производит очень приятное, какое-то теплое и уютное впечатление. Он расположен на перекрестке Карачевской и 1-й Посадской улиц. За этим перекрестком уже начинаются кварталы с хорошо сохранившейся исторической застройкой. В прогулку по ним, мы еще не раз отправимся.
Продолжение следует.


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Карачевская, Орел, архитектура, история, каменные дома, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments