Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старый Орел. Фотографии 1950-х годов.

Кадры советских времен, особенно первой половины ХХ века любопытная и еще малоизученная часть истории города Орла. Подчас только на них и можно увидеть старинные здания и сооружения нашего города, исчезнувшие во второй половине ХХ века, и не запечатленные ранее на дореволюционных открытках и позднейших любительских кадрах. Рассказав о фотографиях с видами Орла начала ХХ века , второй четверти ХХ века ,а так же времен войны и оккупации , нельзя не сказать и о кадрах конца 1940-х – 1950-х годов.
Особенностью этой эпохи в истории орловской фотографии было, то что в кадрах того времени очень многое прямо или косвенно связано с недавно прошедшей войной. Подавляющее большинство из известных нам снимков конца 1940-х годов посвящено послевоенному восстановлению города - фиксирует разрушения, разборы завалов и строительство новых зданий. Пожалуй, самый известный из них, своего рода символ эпохи – кадр с солдатами, везущими по деревянным мосткам тачки со строительным мусором на фоне разрушенного фашистами Мариинского моста, и еще целых Покровского и Преображенского соборов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Из книги «Наш Орёл». – Орёл: Издательство ОРАГС, 2003.



Перед ними на берегу реки – хорошо видно старинное здание с шатровой крышей. До 1917 года в нем располагалась частная гимназия Гиттерман. Видимо вскоре после того как сделан этот кадр, здание бывшей гимназии снесут. В наши дни на его месте располагается пешеходная дорожка. Со временем разделят его участь и оба храма. Не восстановят в прежнем виде и старый Мариинский мост, выстроив на его уцелевших основаниях, новый – Красный.

Панорама части Заводского и Советского районов Орла сразу после освобождения.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Еще один известный и показательный кадр, конца 1940-х годов – реконструкция орловских Торговых рядов. В годы войны в них дважды попадали снаряды, от каждого из которых оставались пробоины, со стенами, разрушенными до фундамента.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Когда город восстанавливали, одну из таких пробоин решили заделать, на месте другой – сделали известную всем проходную арку. Кроме того, к прежде двухэтажным рядам надстроили третий этаж и сбили значительную часть декора с фасадов. Из-за всего этого облик исторического здания заметно исказился. Кадр, запечатлевший ряды в процессе надстройки третьего этажа, наверное, последний, где их можно увидеть еще со старым декором.
Фотоколлаж Андрея Киреева, с сайта http://www.orel-story.ru .


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5.

По мере того как город восстанавливался, виды разрушений сменялись панорамами восстановленных улиц и кадрами отдельных, новых или перестроенных зданий. Как и до войны, историческую застройку в 1950-е годы почти не снимали, разве что как случайное дополнение к чему-то новому.
Уже успели стать редкостью открытки с видами города, которые издавались в послевоенные 40-е и 50-е годы. Хотя в основном там отображались районы новых зданий или перестроенных старых, а не «пережитки прошлого» и среди таких открыток можно найти любопытные образцы с видами Городского парка Ленинской и других старых улиц города. Сейчас, очень интересно посмотреть, как выглядели известные всем горожанам места полвека назад – Ленинская улица с еще старым, дореволюционным трамваем, и только что высаженный сквер Маяковского, с маленькими елочками…


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7. Из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Вот несколько кадров из набора открыток 1958 года. Отсюда

Старый-новый Александровский мост.
Изначальный мост утрачен в войну, но и этого послевоенного уже нет. Подробнее – здесь .


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8

Очень интересный кадр, старинное здание Соединенного банка в русском стиле, на первом плане, без шатровой крыши (старая сгорела в войну, а новую сделают только в 1980-х). Вдали, на другом берегу реки уже нет Покровского храма, но еще цел Преображенский. Его взорвут 7 лет спустя.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9

Моя alma mater. Новое здание Педагогического института (сейчас Орловский Государственный Университет), и его старинный сосед – оставшийся от старой Кромской площади двухэтажный домик (в правой части снимка). Долгое время он служил своего рода общежитием для иногородних педагогов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10

А вот этот же домик поближе. Его уже давно нет.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

В таких, поздних открытках, воспоминания о войне уже косвенные, но еще весьма ощутимые. Вот, к примеру – открытка из другого набора, со зданием железнодорожного вокзала.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12. Из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Судя по тому, что у входа горожан встречает памятник Сталину, она, издана в самом начале 1950-х, и вокзал, запечатленный на ней только что отстроен. А это значит еще совсем недавно на месте этого благоустроенного кусочка города, были руины прежнего здания вокзала XIX века, которое было взорвано отступавшими из Орла фашистскими войсками в 1943 году.
Так оно выглядело в момент оккупации.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13. Из книги «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». – Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.

Груды бочек от горючего, на фоне остова стен старинного орловского вокзала – запечатлены на многих фотографиях конца 1940-х годов. Глядя на открыточный вид нового вокзала, непременно вспоминаешь и кадры последних дней его полуразрушенного предшественника.
В 1950-х, послевоенный Орел активно снимали и фотографы-любители. Как и в предшествующие эпохи, в истории орловской фотографии, любительские снимки этого десятилетия подчас показывают не парадную жизнь города - старинные улицы и здания до постигших их в последующие годы изменений или гибели.
Старый кинотеатр «Октябрь». Располагался в старинном здании, в самом начале Карачевской улицы. Вдали – панорама Советского района Орла - улицы Ленина и колокольни Георгиевской церкви, не пострадавшей в войну и снесенной в 1946 году.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

На многих из таких кадров даже всем известные места и улицы Орла можно узнать с большим трудом. Только по сохранившемуся до наших дней зданию бывшего Северного банка в стиле модерн (сейчас в нем располагается орловский филиал ОАО «ЦентрТелеком») можно узнать вид площади Ленина рубежа 40-50-х годов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
15. Из книги «Орловские истории». Орел: Издатель Александр Воробьев. 2011.

До войны часть территории площади занимал небольшой бульвар, где горожане любили проводить свободное время. Несмотря на то, что сразу после освобождения города, бульвар и окружавшие его старинные здания, решено было снести для устройства большой площади, как видно из снимка решение это было осуществлено не сразу. Среди домов благополучно переживших войну и снесенных ради устройства площади были красивейшие дворянские особняки и доходные дома XIX века. Одно из таких зданий хорошо видно за спинами попавших в кадр отдыхающих на бульваре горожан. В наши дни на его месте гостиница «Салют».

Многие из любительских кадров, сделанных в следующие после войны десятилетия, отображают здания и виды улиц которые даже опытные краеведы и старожилы города не могут опознать. К таким кадрам-загадкам (сразу скажу - не факт что они сделаны в 1950-х, может чуть позднее) можно отнести неподписанный снимок улицы с деревянными домами, где видны даже номера зданий и резьба на их фасадах.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
16. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Или несколько необычных каменных зданий, аналогов которым в городе сегодня не найти.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
17. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru


Посмотреть на Яндекс.Фотках
18. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Нет сомнений, что все эти фотографии сделаны в Орле, но выяснить местоположение этих исчезнувших его деталей и целых улиц исторической застройки, пока так никто и не смог.

С началом 60-х годов и «оттепели» количество любителей старых видов города и энтузиастов-фотографов снимавших старинные здания которые вот-вот должны были снести или просто красивые дома и храмы резко увеличилось. Жаль только достойных объектов для съемки им досталось уже меньше чем предшественникам из первой половины ХХ века. Многое в городе к тому времени было уже безвозвратно потеряно.

Источники:

http://www.orelvkartinkax.ru

http://www.orel-story.ru

Сопов С.Г. «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». – Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.

«Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Ашихмина Е.Н. «Орловские истории». Орел: Издатель Александр Воробьев. 2011.

«Наш Орёл». – Орёл: Издательство ОРАГС, 2003.


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Орел, архитектура, загадки, история, каменные дома, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments