?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из немногих дореволюционных открыток с видами Карачевской улицы города Орла, пожалуй, лишь одна запечатлела сохранившийся поныне объект. Сто лет назад этот большой дом из красного кирпича был известен как Орловское Городское Коммерческое училище братьев Щепкиных. А с послереволюционных времен и по сегодняшний день в нем располагается школа №2, выпускниками которой стали тысячи орловцев.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня»



Здание Орловского Коммерческого училища, сегодня числящееся по адресу улица Карачевская №29, было построено в 1884-85 годах по проекту архитектора Вишневского для купцов братьев Щепкиных. Изначально оно было одноэтажным, но уже через несколько лет после завершения строительства, в конце 1880-х годов, к нему был надстроен второй этаж. К началу ХХ века, когда и была сделана данная открытка, училище представляло собой массивное прямоугольное двухэтажное здание, из неоштукатуренного красного кирпича, с двумя входами с улицы, и декоративными аттиками на крыше. Во дворе, за высоким деревянным забором был фруктовый сад. О жизни и быте училища известно не много, тем более что просуществовало оно не более 30 лет.

В дореволюционной России коммерческими училищами назывались в основном частные и платные учебные заведения, в которых можно было получить как общее, так и специальное торговое образование. В орловском коммерческом училище было два класса, в которых изучали более 17 предметов. Среди них обязательными были: латинский, греческий, и французский языки, чистописание, четыре вида математики, бухгалтерия и черчение. Поступить в орловское училище могли представители всех сословий, однако, заплатить за обучение 100 рублей в год, мог далеко не каждый горожанин. Для сравнения – средняя зарплата священника в начале ХХ века составляла 60 рублей в год. Поэтому в основном, в коммерческом училище получали образование дети купцов 1-ой и 2-ой гильдии.
Учителя, работавшие в орловском училище, жили в городе на съемных квартирах или в собственных домах, и только директор проживал в апартаментах непосредственно на территории учебного заведения.
Перемены в ровной и спокойной жизни этого степенного учебного заведения начались уже после начала Первой Мировой войны, когда в его здании разместили госпиталь для раненных солдат. А в 1918 году, на какое-то время, вновь возобновившее свою работу училище, было окончательно расформировано и его здание отдано сперва под 10-ю Трудовую Советскую школу, а потом среднюю школу №2. В годы оккупации здесь была биржа труда, а после войны здание вновь вернули школе, только теперь она стала женской. В 1960-х годах в ходе масштабного ремонта к старинному зданию был надстроен третий этаж, из-за которого были утрачены аттики и часть кирпичного карниза второго этажа. С этого же времени женская школа №2 вновь стала общеобразовательной, с совместным обучением мальчиков и девочек. С тех пор ее статус не менялся.

Уже в совсем недавнее время, кроме аттиков и карниза здание лишилось еще и двух старинных деталей - деревянных уличных дверей, а обзавелось - еще одним дополнительным входом на месте одного из окон фасада. Стены его были выкрашены в розовый цвет поверх старой кладки. Но, несмотря на то, что перестройка 1960-х годов, позднейшие добавления и покраска значительно исказили пропорции и общий облик прежнего старинного здания, в наши дни его все еще можно узнать по открытке столетней давности.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3

По-прежнему привлекают внимание старинные чугунные козырьки над двумя входами с улицы. Эти самые примечательные детали здания Коммерческого училища, которые видно и на открытке начала ХХ века, не имеют аналогов в Орле. Литых деталей убранства города столетней давности у нас вообще сохранилось очень мало. Большую часть из них составляют кладбищенские ограды и памятники. Различных же видов литых чугунных козырьков на весь Орел наберется чуть более десятка. Есть среди них и однотипные, на литых фигурных столбах, характерные для небольших частных домов и несколько единственных в своем роде. К последним относятся и козырьки училища.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8

Кроме основного здания бывшего Коммерческого училища на старинной открытке виден примыкающий к нему маленький деревянный домик с четырехскатной крышей.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9

Не известно был ли он частью построек училища или отдельным городским домом, но не исключено, что это и есть те самые апартаменты, где некогда жили директора училища. В пользу этой версии, кроме расположения домика, говорит и строгий декор его фасада, напоминающий скорее что-то казенное.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11

Несмотря на то, что нынешнее состояние этого домика далеко от идеального, он сохранил убранство столетней давности даже лучше, чем основное здание училища. Отделка его углов «под камень», и пилястры между окнами, гармонируют со строгими рамочными наличниками. Не дошла до наших дней только его подлинная входная дверь. Было ли это здание частью комплекса построек коммерческого училища или нет, в наши дни оно составляет с ним единый ансамбль.

Из всех прочих построек относившихся некогда к училищу, которых на открытке начала ХХ века не видно, сохранились только развалины ограды из красного кирпича, располагающиеся сразу за въездными воротами. Во времена братьев Щепкиных на заднем дворе наверняка были хозяйственные строения, в которых хранили продукты для собственной кухни училища. Сама кухня тоже могла быть отдельной постройкой.

Некоторые части несохранившихся строений на заднем дворе можно увидеть на снимках 30-50-х годов, с исторической странички официального сайта школы №2. Снесли их вероятно еще в 1970-х годах, когда на месте прежнего разбитого еще в XIX веке фруктового сада была устроена школьная спортплощадка.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14


Посмотреть на Яндекс.Фотках
15

Интерьер.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
16




Источники информации:

http://www.orel-story.ru

«Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

http://school-2-orel.okis.ru/istorija.html


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

Comments

daria_iz_orla
30 ноя, 2013 10:49 (UTC)
Зеркалку пока не потянем. Присматриваемся к ультразумам.
Фотошопить лень, но иногда приходится. :0))))

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow