Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Орел двухэтажный. Мезонины и антресоли.

С тех пор как я начала изучать старинную архитектуру родного города, меня интересовал вопрос – почему в современном Орле так мало старинных и полностью деревянных двухэтажных домов? А ведь в крупных городах соседних областей, как, к примеру, Брянск или Тула, такие большие деревянные дома являются одной из визитных карточек, и занимают заметное место в исторической застройке центров. Так почему же в Орле же ничего подобного нет? Только ли дело в массовых сносах в историческом центре города, или деревянные дома в два этажа изначально были в меньшинстве? И если да, то почему?
Чтобы найти ответы на эти вопросы мне пришлось проделать небольшое путешествие в пространстве и времени: окунуться в круговорот событий происходивших в Орле двести лет назад; пересмотреть множество исторических видов города; разделить старинные орловские дома на архитектурные типы и понять, что не все из них, с первого взгляда кажущиеся двухэтажными, в на самом деле являются таковыми; ну и наконец просто обойти и внимательно рассмотреть все старинные «двухэтажки» города. Итогом этого «путешествия» стал целый цикл статей, хотя и не дающий однозначного ответа на поставленные вопросы (в загадках из давнего прошлого это, пожалуй, и невозможно), но, как мне кажется, проливающий свет на историю «двухэтажного Орла».
Из собранной мною информации стало очевидно, что несмотря на бурное развитие промышленности и торговли, рост населения и развитие массового строительства, Орел, на протяжении всего XIX века продолжал быть преимущественно одноэтажным. Даже к концу столетия жилые здания в 2-3 этажа хоть уже не были диковиной и редкостью, но все еще оставались в меньшинстве. Больше всего их было на больших, центральных улицах города, вроде Болховской, Московской или Кромской. Стоило же сделать шаг от центра, на какую-нибудь из боковых улочек и Орел представал во всей своей одноэтажной красе. Редкие двухэтажные особнячки особо зажиточных обитателей периферийных улиц выглядели «небоскребами» среди своего окружения. Дома в 3 этажа в таких местах почти не попадались.
Большинство двухэтажных домов Орла XIX века были или чисто каменными или смешанного типа – с первым каменным и вторым деревянными этажами. И тех и других, и сегодня сохранилось довольно много. А вот полностью деревянных «высоток», в Орле всегда было заметно меньше. При этом, типов деревянных домов с двумя этажами в XIX веке существовало много. Некоторые из них трудно однозначно отнести к одно- или двухэтажным постройкам. К примеру, в Орле XIX века были распространены домики с мезонинами – миниатюрными надстройками вторых этажей, над более широкими – первыми. Однако их обычно относят не к двухэтажным домам, а к отдельному типу «дом с мезонином».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.




Размеры орловских мезонинов могли быть разными, от совсем маленьких, с одним небольшим окошком, до высоких и массивных с большими панорамными окнами и даже балконами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

В деревянных домах мезонины были главной декоративной деталью фасада. Их украшали резьбой даже больше чем первый этаж. Но, увы, увидеть все это в современном Орле не получится. Ведь все дома с мезонинами в нашем городе разрушены.
Говорят это тоже Орел. Даже не знаю что это за дом и где он был.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Последним из сохранившихся до наших дней домов с мезонином считается построенный в середине XIX века деревянный особняк на Октябрьской улице, в котором сейчас располагается музей Н.С. Лескова. Но и его после реконструкции 1980-х годов и дополнительной надстройки второго этажа, можно назвать таковым с большой натяжкой.
До.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4

После.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5

Еще один интереснейший и ныне почти забытый тип усадебного дома с двумя этажами, более характерный для дворянского сословия, чем для купцов и мещан - здание с так называемыми антресолями. Особенность такого дома была в том, что под крышей единого здания размещались две части. Одна – официальная, гостевая – одноэтажная. Другая – не предназначенная для глаз посторонних – двухэтажная. В официальной части потолки были очень высокие. В ней, как правило, была столовая и большая гостиная зала, где давались балы и приемы. Остальная же часть здания была поделена на два этажа низеньких комнат, верхние из которых назывались антресолями. В них были спальни хозяев и прислуги, а так же прочие помещения хозяйственные помещения. В комнатах с низкими потолками было уютней и теплее, особенно зимой. Но можно ли такой дом считать двухэтажным? Скорее нет. Его следует относить либо к отдельному типу «дом с антресолями» либо к «частично двухэтажным» строениям.

Как и мезонинов, домов с антресолями в Орле практически не осталось. И эта часть архитектуры для нас так же потеряна безвозвратно. Последний, миниатюрный антресольный этаж сохранился в старинной усадебном доме №5, по улице Салтыкова-Щедрина. Но он настолько мал, что вряд ли мог быть жилым, скорее в нем была какая-нибудь кладовка. Больше домов такого типа в Орле мне не известно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6

Из утраченных образцов старинной орловской архитектуры, ярким примером здания с жилыми «антресолями» мог бы быть дом графа А.А. Толстого, четвероюродного брата писателя Льва Толстого. Он стоял на перекрестке Комсомольской и 2-й Посадкой улиц. Снесли его совсем недавно, уже на моей памяти, в 1990-е годы. Ныне судить об его облике можно по нескольким фотографиям, сделанным незадолго до сноса. По ним отчетливо видно, что на фасаде здания, обращенном к Комсомольской улице только один ряд больших и высоких окон. Часть же фасада со стороны 2-й Посадской имеет два ряда маленьких окошек. Значит и этажей в этой части здания – два.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

«Дом Толстого» был примечателен еще и тем, что его антресольный этаж было видно с улицы. Обычно же в «домах с антресолями», двухэтажные части были обращены во внутренний двор и скрыты от глаз прохожих. Поэтому и на старых кадрах улиц их не видно.

Если исключить дома с мезонинами и антресолями то получится, что полностью деревянных двухэтажных домов в Орле XIX века было ничтожно мало. Сохранилось же их до наших дней менее 10. Среди них известные всем многострадальный «дом Лизы Калитиной» и «дом-музей Русанова». Однако и с ними не все так просто как кажется с первого взгляда.
Продолжение следует.

Источники информации:

proofreader_z - спасибо ему. :0)))

http://www.orel-story.ru

http://www.orelvkartinkax.ru/index.htm

«Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Орел, архитектура, двухэтажные дома, детали домов, история, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments