Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старый Орел. Крестительское кладбище. Варвара Александровна Гулевич.

Этот памятник, скромно лежащий за лавкой, на Крестительском кладбище Орла, я помню с детства. Проходя мимо него с родителями, я всегда останавливалась и читала по-слогам выведенную на нем диковинным древнерусским шрифтом надпись: «Варвара Александровна Гулевич скончалась 1868 года мая 6 дня». С тех давних пор затаилось у меня любопытство и желание узнать хоть что-нибудь о жизни этой так давно умершей женщины.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1

И 20 с лишним лет спустя, небольшой камень из черного гранита лежит на том же месте, почти у самой стены Иоано-Крестительского храма. Со временем, я поняла, что интриговавший меня в детстве гранитный валун не весь памятник, а только его основание. Об этом, говорит прямоугольное отверстие в верхней его части. В него прежде крепился крест или скульптура из дерева, металла или другого материала. Очевидным стало и то, что изначально памятник Варваре Гулевич стоял не здесь, почти на тропинке, а в другом месте. Может на одном из соседних участков, откуда его вынесли при устройстве новых захоронений уже в ХХ веке.
Жаль, конечно, что нет, ни целого надгробия, ни точного места захоронения. Однако уже одно то, что сохранилась хотя бы часть памятника и имя его «владелицы» - большая удача. Скудность информации на нем (ни девичьей фамилии, ни года рождения), не сулила быстрых и удачных поисков. И при большем количестве данных изыскания мои часто заканчивались ничем. Но на этот раз мне повезло.



Первая же попытка узнать что-нибудь об этой женщине, привела меня к дочери статского советника Молчанова, Варваре Александровне, 2 октября 1833 года вышедшей замуж за полковника Андрея Михайловича Гулевича. Чтобы узнать та ли эта Варвара Гулевич, мне пришлось много прочитать об этой семье.
У дворянского рода Молчановых было несколько имений на территории некогда обширной Орловской губернии. Одно из них, в селе Удельные (Мирковы) Утты, Трубчевского уезда, принадлежало Варваре Александровне. И по сей день это место известно как бывшая «усадьба Гулевичей». Только теперь это село относится к Брянской области и историей усадьбы и ее владельцев занимаются в основном брянские краеведы. В своих исследованиях они, в основном, пишут не о Варваре Александровне, а о ее муже - Андрее Михайловиче. Она же, постоянно перебывает в его тени.

Андрей Михайлович Гулевич начал свою военную карьеру подпрапорщиком в 1815 году в Лейб-гвардии Семеновском полку. Вышел в отставку в 1849 году в чине генерал-майора. Покинув государственную службу – в основном жил в родовом поместье своей жены, в Удельных Утах. Известно, что кроме этого имения, Варваре Гулевич, от рода Молчановых, достался еще ряд владений в Орловской и Тульской губерниях, а так же каменный дом в Петербурге. Бывая в Петербурге, Гулевичи, выходили в свет и общались с выдающимися людьми своего времени. Андрей Михайлович, был большим любителем итальянской оперы и входил в ближайший кружок почитателей Полины Виардо, через которую был знаком и с Тургеневым.

В Удельных Утах семья Гулевичей, часто принимала друзей из Петербурга и Орла. В разные годы его, посещали известные в свое время люди, такие, как писатели и знатоки охоты Нил Андреевич Основский и Николай Васильевич Киреевский. Но в их воспоминаниях о поездках туда, хозяйка имения почти не упоминается. Лишь один интересный штрих к ее портрету оставил, посещавший Удельные Утты в 1855 году Иван Сергеевич Аксаков – известный публицист, поэт и общественный деятель «славянофил».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. http://ruskline.ru/analitika/2011/02/09/pamyati_ivana_sergeevicha_aksakova

Описывая свой визит в письме родителям он, походя, заметил, что хозяйка имения и ее дочери «ходят летом в русских сарафанах; еще не при всех и не всегда решаются они их надевать, но для нас надели, кроме самой госпожи Гулевич». Когда я прочитала об этом случае, и дружбе Гулевичей со славянофилом Аксаковым, мне сразу вспомнился «древнерусский» шрифт на надгробии.

Почти всегда оставалась Варвара Александровна в тени мужа и в ведении административных и хозяйственных дел. Имея, как крупная землевладелица, право участия в губернском собрании, она регулярно передавала его супругу.
«Любезный супруг Андрей Михайлович. На предстоящем губернском собрании дворянства право участия моего в выборах и постановлениях дворянства я передаю тебе, остаюсь тебя преданная жена твоя Варвара Александровна Гулевич. Трубческая помещица. 14 октября 1865 года»
Однако содержавшаяся в Удельных Утах почтовая станция числилась на ее имя.

Еще одним штрихом, к портрету женщины лежащей на Крестительском кладбище может быть и то, как проявили себя, во взрослой жизни ее дети. У Гулевичей было шестеро детей: Александр, Екатерина, Мария, Елизавета, Вера и Ольга. Две из дочерей Ольга и Елизавета в последствии стали известны своей благотворительной деятельностью. Елизавета Андреевна состояла помощницей начальницы Губернского попечительства детских приютов и членом Совета Смоленского благотворительного общества. Ольга Андреевна стояла у истоков создания, и долгое время была председательницей, первого российского общества помощи слепоглухонемым всех возрастов.
Как затерялись по прошествии почти двух столетий события жизни трубчевской помещицы, так и смерть ее остается для нас тайной. Брянским краеведам не известна даже точная дата ее ухода из жизни. Но судя по архивным документам, она была жива в 1866 году и уже умерла к 1871-му, когда в описях землевладельцев Трубчевского уезда упоминаются «наследники умершей Варвары Александровны Гулевич». Это совпадает с выбитой на камне датой и в сочетании с редкой для губернии фамилией, позволяет с известной долей уверенности предполагать, что «крестительская» Варвара Гулевич и владелица имения в Удельных Утах – одно лицо.

Не понятно только почему ее похоронили в Орле, на Крестительском кладбище. Но тут уж остается только гадать. О том, что у Гулевичей был дом в губернском центре, в открытых документах и исследованиях информации нет. Но он вполне мог у них быть. А если так, то не исключено что и умерла Варвара Александровна во время своего пребывания в Орле и поэтому была здесь и похоронена. Либо на Крестительском был целый семейный участок, который до наших дней не сохранился. Однако это, уже мои домыслы.
Андрей Михайлович Гулевич умер 1875 году в Санкт-Петербурге и похоронен там же.

Имение в Удельных Утах, после смерти матери, перешло младшей дочери Ольге, а затем уже к ее наследникам. После 1917 года было национализировано. В настоящее время пребывает в полуразрушенном состоянии. В последнем, этой осенью, довелось удостовериться лично.
Отпуск у меня в этом году получился поздний. Выбирая место, куда бы поехать, проветрить голову после трудного лета, я вспомнила об усадьбе Гулевичей и решила дернуть в Брянскую область. Посмотрели мы конечно не только усадьбу, а еще кучу всего, но она, конечно, была важным пунктом путешествия.
Проветриться пришлось во всех смыслах этого слова – из-за сильного ветра и без того не типично низкие для конца сентября 8-10 градусов, порой казались зимой. Ну мною-то двигали гордыня, любопытство и необходимость сделать фотки для ЖЖ. А proofreader_z страдал, мерз и терпел мои капризы, вообще непонятно за что. :0))))

И вот что мы увидели в местах былого обитания Молчановых и Гулевичей.
Этот дом стоит прямо на шоссе. Может это и есть та самая почтовая станция основанная Варварой Александровной? Даже если так, само здание строилось уже явно не при ее жизни.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3

Тамошний храм Николая Чудотворца


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6

Остатки парка и сама усадьба.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8

Так выглядел главный дом усадьбы раньше.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9

Сейчас от главного дома, построенного в конце XVIII – начале XIX века, остались только стены с лепным декором эпохи классицизма. В советское время он использовался в различных целях, в том числе и под жилье. В начале 1990-х предпринимались попытки его реконструкции, но пожар 1992 года уничтожил кровлю и внутреннюю отделку здания.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14

Обращенный в сад портик с балконом. Точнее то, что от него осталось.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
15

Цокольный этаж.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
16

Остатки лестницы на 2 этаж и остатки интерьеров.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
17


Посмотреть на Яндекс.Фотках
18


Посмотреть на Яндекс.Фотках
19


Посмотреть на Яндекс.Фотках
20


Посмотреть на Яндекс.Фотках
21

Антресольки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
22

И снова внешний декор стен.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
23


Посмотреть на Яндекс.Фотках
24


Посмотреть на Яндекс.Фотках
25


Посмотреть на Яндекс.Фотках
26


Посмотреть на Яндекс.Фотках
27

Тот же ракурс что и на старом фото.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
28

Вот собственно так в наши дни и выглядит, то место где некогда обитала Варвара Александровна с мужем и детьми.
Хотя, как это часто бывает в краеведческих исследованиях, узнать о героине сегодняшнего повествования удалось не так много, как хотелось бы, я все же считаю свое затаившееся еще со времен далекого детства любопытство - удовлетворенным. Женщина, лежащая на Крестительском кладбище, престала для меня быть просто буквами на камне, а приобрела реальные очертания, стала ближе и понятней. Она прожила долгую жизнь, вращалась в высшем свете Петербурга, и была в курсе модных славянофильских идей, любила мужа и вырастила двух прекрасных дочерей.

Источники информации:

http://gulevich.net/statiy.files/kkr_ev_gpg.htm

http://bryanskguide.ru/tag/udelnye-uty/

http://www.ruschudo.ru/miracles/3202/

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Брянская область, Крестительское, Орел, история, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments