Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Старый Орел. 1-я Пушкарная. Дом №3.

На 1-й Пушкарной улице не так уж много зданий, которые можно было бы назвать неординарными или выдающимися. Среди ее застройки преобладают одноэтажные деревянные дома. И хотя в каждом из них есть какая-нибудь изюминка – редкий декоративный элемент фасада, необычная планировка или живописное расположение делающие его неповторимым – по-настоящему уникальное для нашего города здание на улице все-таки одно. Это деревянный двухэтажный дом №3.
Как мне уже доводилось писать раньше – двухэтажных деревянных зданий, в Орле всегда было немного, а сохранились до наших дней менее 10. Но и по сравнению с другими деревянными «высотками» города, дом №3 выделяется богатством и разнообразием своего убранства. И хотя не так давно, в ходе ремонта и надстройки мансарды, дом потерял значительную часть своих резных украшений, он все еще лучший среди своих уцелевших в водовороте времени «собратьев».
Представить себе, то, как выглядел дом до перестройки, позволяет редкий снимок 1960-х годов из частного архива.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Фото с сайта http://www.orel-story.ru





По снимку видно, что в целом, убранство здания было выполнено под влиянием каменной архитектуры. Об этом красноречиво говорят слуховые окна-люкарны, формы, характерной для каменных домов середины XIX века, гладкая обшивка стен, простые рамочные наличники второго этажа и эркер – выступающая из плоскости фасада часть второго этажа, так же более характерная для каменных зданий.
Но при всей кажущейся строгости декора, для внимательного глаза дом №3 чрезвычайно сложен и многообразен. Он, словно выставка «достижений архитектуры» своего времени, стремился показать как можно больше разнообразных и модных тогда приемов украшения фасадов. Взять, к примеру, те же самые окна-люкарны. У дома №3 их было два, немного разных по форме и декору, хотя для такого типа крыши достаточно было бы и одного, а многие орловские дома и вовсе обходились без них. Значит, делали их явно не столько для практических целей, сколько для украшения, из желания «покрасоваться». И так, можно сказать и обо всех прочих деталях фасада здания.
В большей степени декоративную роль играл и эркер. Эта модная в эпоху модерна архитектурная деталь, в Орле начала ХХ века была редкостью даже на каменных домах. Деревянные же дома с эркерами не попадались мне ни на одном из старых видов города. А ведь у дома №3, эркеров, как и слуховых окон, тоже было два, и тоже совершенно разных. Один – на боковой стене второго этажа, цел и в наши дни; другой – на стене, обращенной к заднему двору, увы не сохранился.

В двух экземплярах были у дома и входные двери с козырьками над ними. У уличной двери была каменная лестница с коваными перилами и козырек на тонких витых столбах – тоже редкость для Орла. За ней располагалась веранда с лестницей на второй этаж. Навесом над дверью во дворе служил эркер с ажурными резными кронштейнами. Через эту дверь попадали в первый этаж здания. Еще одна, примечательная массивная дверь, из металла, в кованой оплетке, так же располагалась во дворе и вела в полуподвальный каменный этаж под домом.

Наличники и обшивка этажей у здания также были разные. Простые рамочные наличники второго этажа сильно контрастировали с традиционными, по форме резными наличниками первого. Разные по форме и размеру были даже рамы окон двух этажей. На первом – прямоугольные, на втором – с закругленным «лучковым верхом». Такая заметная разница между убранством первого и второго этажа здания, навела меня на мысль о том, что предстающий на старом снимке, дом перестраивали, еще в XIX веке. На это указывает и странное расположение лестницы на второй этаж – она пересекает окно веранды по диагонали. И что два этажа здания были изолированы друг от друга и имели разные входы. При ближайшем рассмотрении самого дома так же можно заметить, что верхний его этаж немного шире нижнего и стены их не совпадают, так, словно одну «коробку» поставили на другую, но немного не ровно. Если бы дом строился в «один заход», всех этих несостыковок не было бы.
Из всего этого можно сделать неожиданный вывод, что изначально дом №3 был небольшим одноэтажным деревянным зданием вполне традиционного вида - с тремя окнами на фасаде, верандой и кирпичным цокольным этажом. Потом, к нему надстроили второй этаж с новомодными люкарнами и эркерами. Первый же этаж при этом почти не изменился, и новому дому по наследству от предшественника достались его старые наличники, кованый козырек с перилами, и веранда, в которой устроили лестницу на 2 этаж. Сделали это, скорее всего, в 1898 году, который по документам, имеющимся у нынешних обитателей дома, значится датой постройки всего здания.

Цели перестройки могли быть разные, но, скорее всего, хозяева здания, решили заработать на сдаче квартир внаем. В конце XIX века многие домовладельцы пристраивали к своим особнякам дополнительные флигели, мезонины или полноценные этажи и пускали туда жильцов. В ширину, дому №3 расти было некуда, участок него был довольно небольшой. Вот предприимчивые хозяева и решили сделать из своего одноэтажного деревянного домика «в три окошка» двухэтажный «небоскреб».

Однако надстройка конца XIX века не единственное масштабное преобразование, которое дом №3 пережил за свою историю. Увы, многих из своих примечательных деталей, еще целых в 1960-х, дом лишился в последующие годы. Орловская художница Ольга Тучнина, рисовавшая здание в 1993 году уже застала его без одного из слуховых окон, сильно заросшим и заброшенным.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Фото отсюда http://vk.com/id161086397?z=album161086397_178155002


В начале 2000-х, здание выкупили под офисы и стали ремонтировать. Тогда к нему надстроили еще и третий мансардный этаж, разобрав последнее слуховое окно и сильно исказив силуэт здания, сделав его похожим на огромный гриб.
Попытка сделать фото с того же ракурса.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
4


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6

Детали.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13

Как видите - разобрали один из эркеров. Убрали и все старые двери, в том числе и металлическую, ведшую в полуподвальный этаж. Изменился не в лучшую сторону и самый старый первый этаж. В нем появилась еще одна дверь, на месте одного из фасадных окон. Два остальных окна утратили старые наличники и увеличились в размере. Все остальное отремонтировали по мере возможности: укрепили покосившийся эркер металлическими столбами, выровняли козырек и забетонировали в новые ступеньки остатки кованых перил, починили верандную раму. Таким, дом предстает и десять лет спустя после ремонта, в наши дни.

Конечно, то, что облик старинного здания после ремонта исказился – плохо. Но мне приходилось видеть и худшие примеры якобы «научных реставраций» исторической деревянной застройки города, когда от прежнего облика здания не оставалось и следа. А дом №3 все же сохранил значительную часть своего прежнего убранства и все еще радует глаз своими подлинными деталями.



P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: 1-я Пушкарная, Орел, архитектура, двухэтажные дома, деревянное зодчество, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments