Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Category:

Регулярный план застройки города Орла 1779 года. "Доплановские" храмы.

Перепланировка, начатая в Орле, в 1779 году (о которой я писала здесь), значительно изменила облик старого города. При этом, многое из того, что было в городе прежде, в «доплановские» времена – исторически сложившиеся улицы и переулки, деревянные и каменные дома горожан – было уничтожено. Многое, но далеко не все. По прошествии более чем двухсот лет, разобраться в том, что тогда все таки уцелело, а что - нет, очень тяжело. Однако очевиден тот факт, что и в наши дни здания, история которых, уходит в далекие «доплановские» времена в Орле еще есть. Прежде всего, это конечно храмы.
Согласно краткому описанию Орла, сделанному в 1778 году, за год до появления регулярного плана, в городе было 17 каменных церквей и одна – деревянная. Так же в Орле уже существовало два монастыря – мужской и женский, и три недавно основанных общегородских кладбища. Перепланировка города не потребовала сноса ни одного из существовавших тогда храмов, и монастырей. Новые улицы и площади прокладывались с учетом их расположения.
Не надо быть знатоком Орловской истории, чтобы понять, что далеко не все из «доплановских» церквей сохранились до наших дней. В современном Орле, который в несколько раз больше Орла конца XVIII века не наберется 18 храмов даже вместе с церквями-новостройками в спальных районах. Из тех храмов, что были в городе, на момент создания плана 1779 года, часть была разрушена в советские годы, но большинство – прекратило все существование еще в XIX веке. Расположение и история каждого из этих храмов, нам хорошо известны.
Среди упомянутых в описании 1778 года храмов, до наших дней сохранились только пять. Среди них и старейшая постройка города Орла – церковь Богоявления, созданная еще в конце XVII века на стрелке Оки и Орлика.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1





Посмотреть на Яндекс.Фотках
2

Правда тогда она выглядела несколько иначе, чем сейчас – с колокольней, ярко-красными стенами и резным белокаменным декором (который сбили в XIX веке при ремонте и расширении храма).


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Реконструкция - рисунок В. Неделина из книги «Орел изначальный».

Рядом с ней, на стрелке, тогда располагался и старый Рождественский собор 1730-х годов постройки. Но стоять ему там, оставалась менее 10 лет, и вскоре он будет разобран из-за ветхости. В 1777 году уже разобрали его колокольню, грозившую падением.

Вторая из старейших построек Орла – Троице-Васильевская церковь, выстроенная в 1743-51 годах. С учетом ее расположения в плане города были намечены ныне существующие 2-я Посадская и Васильевская улицы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня».

Однако в реальности не все сложилось так же удачно как на бумаге. Васильевскую улицу почему-то, проложили не так, как было запланировано, и угол алтарной части церкви на треть перегородил ее на перекрестке с 2-й Посадской. Такое расположение храма неоднократно становилось причиной различных неприятностей, в угол храма уже на моей памяти несколько раз врезались машины.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5

Остальные три из сохранившихся до наших дней «доплановских» храма в 1778 году были только в процессе строительства. Храм Ильи пророка, более известный как Николо-Песковский, достроят только в 1790 году, но за 14 лет до окончания строительства там уже шли службы в одном из боковых приделов. С учетом расположения этого храма прокладывались улицы Воскресенская и Николо-Песковская (ныне Гагарина и Нормандии-Неман), на перекрестке которых он и стоит.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7

Но как можно заметить и сегодня, тут тоже не обошлось без курьеза – прямая и широкая Николо-Песковская улица в буквальном смысле упирается в Ильинский храм и, обходя его, сужается вдвое.

Ахтырская (Никитская) церковь, на нынешней улице 5-го Августа, в те годы тоже еще строилась.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8

В отличие от уже упомянутых мною храмов, она тогда была не приходской, а кладбищенской. В месте, где она стоит и поныне, в 1772 году, было заложено одно из трех новых общегородских кладбищ. Однако уже через 14 лет, его расположение сочли неудачным и перенесли в сторону от центра города в район современного завода «Текмаш». Ахтырскую церковь сделали приходской, а на месте кладбища, проложили новые улицы.

А вот еще одна существовавшая в те времена - Крестительская церковь, 1772 года постройки, так и осталась кладбищенской по сей день.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9

В 1778 году все три храма выглядели несколько иначе, чем сейчас, еще без колоколен и трапезных, совсем миниатюрными.

Благополучно пережили XIX век и были разрушены в советские годы три «доплановских» храма. Их облик запечатлен на нескольких старинных открытках и видах города. Старинный Борисоглебский храм, как и Ахтырский, начали строить в 1776 году, как кладбищенский, а через несколько лет сделали приходским.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня».

Он располагался на улице ныне называемой в честь Салтыкова-Щедрина, в месте, где сейчас располагается поликлиника УВД.

Еще два храма были монастырскими.
Это Введенская церковь старого женского монастыря, стоявшая на месте нынешней типографии «Труд».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11. Снимок взят из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи»

И старый Успенский собор мужского монастыря, разрушенный одним из последних в городе, в 1980-е годы.
Так он выглядел изначально.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12. Реконструкция - рисунок В. Неделина из книги «Орел изначальный».

А так в начале ХХ века.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13. Фото из книги «Орел изначальный».

Остальные 9 из 18 храмов были разобраны еще в XIX столетии, уступив место, другим, более просторным и роскошным церковным зданиям, выстроенным прихожанами на их прежних местах. Об облике многих из этих 9 «доплановских» храмов нам почти ничего не известно. Одной из первых, еще в конце XVIII века ушла в небытие, последняя из деревянных церквей «доплановского» Орла – Никольская, стоявшая некогда на перекрестке нынешних Рыночного переулка и Черкасской улицы. Ей на смену в 1797 году пришел новый каменный храм известный как Никола Рыбный.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14. Снимок взят из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи»

Но и этот храм до наших дней не сохранился. Теперь в этом месте храма нет, как нет его в Воскресенском переулке, где некогда стояла одноименная церковь,


Посмотреть на Яндекс.Фотках
15. Снимок взят из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи»

на Покровской улице, в районе которой было целых два храма Покровский и Пятницкий (позднее - Преображенский)
Так выглядел старый доплановский Покровский храм XVIII века.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
16. Реконструкция - рисунок художника В.Ромашова взят из книги «Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая».

Вид начала ХХ века.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
17. Снимок взят из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи»

на бывшей Воздвиженской (Поликарпова) площади


Посмотреть на Яндекс.Фотках
18. Снимок взят из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи»

и Георгиевском переулке.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
19. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Во всех этих местах в 1778 году стояли старинные храмы, и при разработке плана окружающие их улицы и площади были названы в их честь. Затем в XIX веке им на смену пришли новые, более просторные церковные здания, а в ХХ-м древние намоленные места опустели.

Лишь два храма XIX века, построенные на месте «доплановких», сохранились да наших дней – Михаилоархангельский и Смоленской иконы Богоматери. На месте нынешней Михаило-Архангельской церкви, на Правом берегу Орлика было даже два небольших каменных храма – Успенский и старый Михаило-Архангельский.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
20. Реконструкция - рисунок В. Неделина из книги «Орел изначальный».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
21

В 1801 году на средства прихожан обоих церквей был выстроен один большой храм. Так же поступили и прихожане старой церковки Смоленской иконы Богоматери, стоявшей некогда в середине нынешней улицы Нормандии-Неман. Выстроенный вместо старого новый Смоленский храм – самый большой в Орле и даже какое-то время был главным городским собором.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
22

Такова история самых известных и заметных из «доплановских» построек Орла. Кроме них в городе после перепланировки 1779 года, уцелел и целый ряд домов горожан. Но, в отличие от храмов, о сохранившихся «доплановских» светских постройках нам не известно практически ничего. И тем не менее и в наши дни домики с «доплановской» историей в городе еще можно найти.

Продолжение следует.

Благодарю за помощь и предоставленные материалы, для этой и последующих статей цикла po_orlu.


Источники:

http://www.orel-story.ru

«Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». – Орел: Вешние воды, 2009.

«Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

«Церкви и монастыри города Орла». – Орёл: Фолиант, 1998.

Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. – Орел, 1986.

Неделин В.Н. «Орел изначальный». – Орел: Вешние воды. 2001.

Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.



P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Орел, План 1779, архитектура, история, утраченное, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments