Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Category:

Регулярный план застройки города Орла 1779 года. "Доплановские" дома.

Или сказ про то, как мы с po_orlu, искали в Орле XVIII век и почти нашли. :0)))

Очень прошу моих ЖЖ друзей и читателей сообществ, где опубликована эта запись, внимательно ее посмотреть ее и покритиковать меня. Глянуть на факты здесь изложенные «свежим взглядом». Насколько это все похоже на правду?

Для начала напомню, что перестройка Орла, по регулярному плану в 1779 году, кардинально изменила облик старого города. Из исторических источников нам известно, что она не потребовала сноса ни одного из существовавших тогда храмов и монастырей. А вот домам горожан повезло гораздо меньше, те из них, которые мешали прокладке новых улиц - сносились.
В отличие от храмов, о сохранившихся «доплановских» светских постройках нам не известно совершенно ничего. Очевидно лишь то, что не все из 70 «каменных дворов» заявленных в описании города конца XVIII века уцелели к середине XIX. Часть из них наверняка была принесена в жертву прокладке новых улиц и более совершенному устройству города. Но, все же, каменные знания, возведение которых стоило немалых денег, при прокладке новых улиц по возможности старались сохранить. Деревянные дома, вписывавшиеся в новые кварталы улиц, тоже могли пощадить. Из этого и следует исходить при их поиске.

сканирование0024.jpg
1. План Орла начла ХХ века. Из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.



Так же нам известно, что часть старых «доплановских» улиц, которые были уже достаточно широкими и прямыми, решено было сохранить и в обновленном Орле. Это, прежде всего, Новосильская (Пушкинская), Московская и Старо-Московская, 1-я Курская, Карачевская и Кромская улицы. На них, наверняка нетронутыми остались и большинство зданий, не только каменных, но и деревянных.
Однако, следует понимать, что не все из того, что было цело в середине XIX столетия, сохранилось к его концу. Свою роль тут играли пожары уничтожавшие целые районы города. Да и «строительный бум» второй половины XIX века внес значительные изменения в облик центра Орла. На смену обширным городским усадьбам и маленьким домикам орловцев XVIII века, приходили большие доходные дома и гостиницы, двухэтажные купеческие особняки с магазинами на первых этажах. ХХ же век был для Орла особенно разрушительным. И если до войны в Орле разрушались в основном храмы и постройки административного центра, то после – под снос пошли уже целые улицы и кварталы исторических зданий. Поэтому в наши дни, к примеру, на «доплановской» Кромской (Комсомольской) улице, одной из самых длинных и больших улиц дореволюционного Орла, бесполезно искать следы зданий середины XVIII века. Там и домов конца XIX – начала ХХ столетия осталось считанные единицы, а в основном, преобладает послевоенная застройка. На соседней Карачевской, старинных зданий сохранилось значительно больше. Но если судить по их виду (размеры зданий, декор фасадов и т.д.) все они выстроены уже в XIX столетии. Так, по крайней мере, кажется, когда смотришь на дома, на красной линии улиц.
И все же, при желании, домики с «доплановской» историей и в наши дни все еще можно найти в самой старой части исторического центра Орла. Часть из них, пожалуй, самая заметная, все еще стоит не на тех улицах, которые существуют сейчас, а на тех, которых уже 200 лет как нет на карте города. Да, да именно так. Как это ни странно – улиц нет, а дома на них стоявшие остались. Вычислить подобные здания довольно просто. Их «выдает с головой» необычное, я бы даже сказала «чудное» расположение относительно ныне существующих улиц. Один из таких «чудных» домиков вызывал мое любопытство еще со времен учебы в художественной школе, на Карачевской улице. Это дом №68а, на противоположенной от школы стороне Карачевской. Еще в детстве меня удивляло то, что дом и его маленький участок с садиком существуют отдельно от всей остальной застройки, в каком-то своем, особом измерении. Судите сами – дом находится в метрах в пятидесяти от улицы, по которой числится, в глубине квартала, за огородами зданий стоящих на красной линии Карачевской. И сам дом, и его участок, стоят под заметным углом к улице. Сейчас это территория базы строительных материалов, и дом с участком стоят в окружении ее складов и магазинов. Подойти к ним легко. А вот как хозяева попадали в здание, распложенное такими образом, за спинами других построек, сто лет назад, когда вместо базы, и здесь была сплошная застройка – непонятно.

DSC00412.JPG
2

DSC00414.JPG
3

DSCN5945.JPG
4

Вид со двора.

DSC00419.JPG
5

При этом дом, как видите, был далеко не бедный – довольно большой, кирпичный, на фундаменте из белого камня, с красивым кованым козырьком над входной дверью.

DSCN5943.JPG
6

DSCN4809.JPG
7

В детстве меня просто занимало «чудное» расположение этого здания. Много лет спустя, его загадка стала интриговать меня еще сильней. Но чем больше я думала о нем, тем больше у меня возникало вопросов: Зачем было строить такой богатый дом в столь неудобном месте? Зачем надо было ставить его под углом к улице? …
Ответы на них оказались простыми и неожиданными одновременно. Подсказал мне их po_orlu, давно занимающийся изучением истории перепланировки города после 1779 года. Именно он, совместив карты Орла XVIII века и современную сетку улиц, выяснил, что дом №68а своей фасадной стеной, с входной дверью, был некогда обращен к одной из исчезнувших безымянных «доплановских» улиц Орла. Получается, что до перепланировки, дом уже существовал и стоял, как и положено, на красной линии той, старой улицы. А когда ее упразднили и проложили вокруг новые улицы и переулки оказался в центре образовавшегося квартала. Значит, это может быть один из тех самых каменных домов, которые решили сохранить при перепланировке города.

В нашем распоряжении есть план Орла, где сразу обозначены и старые улицы и прокладываемые новые. На нем, помимо всего прочего, отмечены и существовавшие на момент перепланировки каменные дома и храмы города. План сей, не решен погрешностей, но о них чуть ниже. А пока посмотрим на его фрагмент с обсуждаемым районом города.
- Красный кружок это – Васильевский храм.
- Зеленый кружок №1 – предполагаемый дом №68 (а)

1779 фрагмент.jpg
8

В этом же районе, между четной стороной улицы Васильевской и нечетной – Карачевской, нашлись еще два «чудных» домика. Это здания №9б и 11б по Васильевской улице – на карте – Зеленые кружки №2.

Они же на современной Гугл-карте.

pic_5.jpg
9

Так же как и дом №68а оба здания вписываются в линию одной из старых улиц проходившей прямо в центре этого квартала Орла (не забываем о погрешности старой карты) и под такими же, причудливыми углами к ныне существующим улицам.

Дома №11 б (на первом плане) и №9 б (за ним) со стороны улицы.

DSC00436.JPG
10

Вид со двора.

DSC00121.JPG
11

Дом № 11 б.

DSC00117.JPG
12

DSC00449.JPG
13

DSC00446.JPG
14

Дом № 9 б. Вид от ворот основного здания.

DSC00451.JPG
15

DSC00455.JPG
16

DSCN4858.JPG
17

DSCN4862.JPG
18

DSCN4870.JPG
19

По внешнему виду, как и дом №68а это простые кирпичные здания с небольшими окошками. Но как минимум один из них, №9 б, на самом деле обложенная кирпичом деревянная постройка.

Левая боковая стена дом № 9 б.

DSCN7718.JPG
20

Второе здание, вероятно, такое же.
Это объясняет, почему на карте они не отмечены - если оба здания и существовали на момент перепланировки, то они были просто деревянными, а кирпич добавили позже.

Построить эти «чудные» домики могли в промежутке времени между серединой XVIII и первыми годами XIX века - все зависит от того когда прокладывались окружающие их ныне улицы. po_orlu в XIX век не верит, разумно считая что в ходе перепланировки никто на старых улицах хоромы возводить бы не стал. А мне кажется, что осуществление плана было слишком долгим, и люди не стали бы ждать десятилетия если им нужен дом здесь и сейчас… А с властями, всегда можно договориться если есть деньги.
Но это тема уже для другой, философской дискуссии. :0)))

В любом случае, важно отметить, что в настоящее время, старейшими светскими постройками Орла считаются бывшие здания мужской гимназии и Городового Магистрата (ныне исторический факультет ОГУ и театр «Свободное пространство» на площади Карла Маркса), выстроенные на рубеже XVIII и XIX веков, уже в процессе перепланировки города.

DSCN5920.JPG
21

DSCN5916.jpg
22

Но если все наши с po_orlu предположения верны, и «чудные» домики действительно выстроены до перепланировки Орла и прокладки новых улиц, то они, конечно, старше этих общепризнанных «архитектурных древностей». И тогда, именно их следует считать старейшими каменными зданиями Орла.

Верится в это с трудом, хотя вид зданий на Карачевской и Васильевкой этой версии не противоречит. Несколько смущает и слишком большой для столь давних времен размер окон дома №68а. Ведь до середины XIX века окна старались делать как можно меньше из-за дороговизны стекла. Но, их могли увеличить уже после постройки. Так что и тут все сходится. Кованые козырьки и деревянные пристройки, конечно, добавляли позже. С жителями домов на Васильевской, мне пообщаться не довелось. А жители этого дома №68а рассказывают, что по документам, здание уже существовало в 1870 году, и владел им тогда купец Прохоров. Это нашу версию не подтверждает, но и не опровергает.

Но, все это только версии и рассуждения. И хотя все эти дома и выстраиваются по линиям давно исчезнувших улиц, и ничто в их внешнем облике не противоречит их возможному «древнему» происхождению, никаких конкретных доказательств и документов, подтверждающих изложенные выше выводы у меня, увы, нет. А без них – не может быть и уверенности, что эти неприметные домики на самом деле никому не известные, старейшие здания Орла. И более того, вполне вероятно, что, их выстроили уже позднее – на старых фундаментах. А может вообще их совпадение со старыми улицами – простая случайность? В последнее, однако, поверить еще сложней, чем версию о старейших постройках города.

Однако история «чудных домиков» с Карачевской и Васильевской это только первая часть нашего расследования. Есть же еще карта с отмеченными там каменными зданиями. И некоторые из них довольно точно совпадают по расположению с сохранившимися старинными домами города…
Но прежде о погрешностях:
1. Как я уже писала ЗДЕСЬ. План по ходу осуществления на местности корректировался. И некоторые улицы прошли совсем не там, где было задумано. Представленная же карта отражает изначальный план, без корректировок.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
23. Наложение плана 1779 года на современную сетку улиц из Гугл-карт. Не все совпадает, но в целом – понятно. Автор po_orlu


Посмотреть на Яндекс.Фотках
24. И наоборот. Наложение основных «доплановских» улиц на современную карту. Автор po_orlu

2. Наверняка на карте есть погрешности и ошибки. Вот, к примеру Ахтырская церковь отмечена совсем не там где была и есть. И нет гарантии, что все дома отмечены верно, если даже с храмом так вышло.

3. Я, хоть убейте, не насчитываю на этой карте тех заявленных «70 каменных дворов» из описания города 1778 города.
Считала несколько раз. Каждый раз количество получалось разным. Но это нормально для человека с 3 класса не вылазившего из двоек по математике. :0)))
Так ведь и близко к 70 ни разу не насчитывалось. Даже с сомнительными длинными каменными постройками на окраинах и будущих торговых площадях. Это - скорее всего склады. А разве нежилой склад могли назвать «двором»?
Сомневаюсь.

Ну, в любом случае другой карты у нас нет. Посмотрим, что получилось с этой.

1779.jpg
25

Итак.
Синие кружочки – храмы (не все, только нужные для ориентира).
Зеленые – № 1,2 – «чудные домики». № 5 – деревянное здание на улице Красина. О нем будет отдельная статья.
Красные:
№ 3-4.
В тех же кварталах где нашлись «чудные домики» есть еще две постройки, на которые, если бы не карта, подозрение в «доплановости» не пало бы никогда.
№3 простенький, «видавший виды», каменный домик на углу перекрестка 2-й Посадской и Васильевской. Ничего примечательного.

DSCN4608.JPG
26

Отмеченный в этом месте «доплановский» дом стоял под углом к новым улицам. Этот – вроде не такой. Но как-то странно у него угол отваливается.

DSCN4613.JPG
27

И вообще - раз уж худо-бедно вписался в квартал то легче перестроить, чем снести и построить заново такую же холупу, если не меньше. ;0)))
Я за то, что домик перестроенный, но таки «доплановский». ЕКто против? Кто воздержался? :0)))

№4.
Этого домика или точенее сказать - постройки неизвестного назначения переделанной под жилой дом в совеские годы - уже нет. Снесли ее ровно год назад. Но фоток у меня осталось достаточно.

DSCN4575.JPG
28

Как видно по фото на стенах здания были когда-то большие проемы.

DSCN4577.JPG
29

Вероятно глядя на них, жители называли свой дом «бывшей конюшней». Но на поверку это оказалось не так. Проемы были большими окнами, до земли (изначально) не доходившими. За годы существования здание сильно ушло в землю, так что окна стали похожи на двери.
Скорее всего, это было какое-то производство, где требовались такие большие окна. Каменный «заводик» легко представить в Орле и в XVIII веке.

№6.
Переносимся в Советский район. Начало Ленинской улицы. Проходная арка между двумя домами на красной линии улицы. В ней, виден двор и здание, стоящее под заметным углом к основным домам. Очень знакомая конфигурация, не правда ли. :0)))

DSC00685.JPG
30

DSC00686.JPG
31

Это один из корпусов моего родного «ОГУ».
Под похожим острым углом оказался к новой улице и дом, отмеченный на карте примерно в этом месте. Но смущают его размеры и три этажа.

DSC00690.JPG
32

DSC00692.JPG
33

DSC00697.JPG
34

Что же осталось от XVIII века, если это, то самое здание и его так сильно перестроили? Может и ничего – снесли «малыша» и простроили новый большой дом на том же участке и под тем же углом. Тут ведь самый центр и земля на вес золота - не до изысков и выравнивания по красной линии, какой участок был в такой, и вписали новый дом.
В общем, это спорный вариант.

№7.
Похожая история. Только теперь дом не под углом.
Здание бывшей гостиницы купчихи Иордан. Известный памятник архитектуры. В этом месте был «доплановский» дом.

DSC00659.JPG
35

DSC00643.JPG
36

Во дворе ныне сохранившееся здание гостиницы имеет разновременные пристройки.

DSC00645.JPG
37

Но, ни они, ни основное здание с фасада на XVIII век не похожи. Если тут что-то и осталось то, скорее всего, стены 1 этажа и подвал (он есть).

№8.
Более интересный случай во всех смыслах.
Железнодорожный район. Московская улица. Одни из немногих уцелевших старинных зданий этой улицы. Это их фасад.

DSC00703.JPG
38

У того что слева № 53, к дому пристроен длиннющий хвост из флигелей и каретного сарая. Со двора соседнего №55 это глухая стена.

DSC00722.JPG
39

DSCN1260.JPG
40

И в этой стене вот такая вот штука.

DSC00725.JPG
41

DSCN1264.JPG
42

DSC00730.JPG
43

Совсем другой тип и цвет кирпича, и даже вроде как и кладки.

DSC00727.JPG
44

DSC00741.JPG
45

DSC00742.JPG
46

Очень похоже на дом, стоявший вдоль улицы (как и отмечено на карте), вокруг которого потом понастроили много всего, или частично разобрали, одну из стен, вписав в забор.

Главные дома этих двух городских усадеб приблизительно датируют 1840-50 годами. Расстояние от красной линии улицы «доплановского» дома на карте и странной стены на современных фото – на глаз совпадает.


И наконец №9, 10, 11.
Целый пучок загадок. Это перекресток улиц 1-й Курской, Старо-Московской и Пушкинской. Все три улицы не прокладывали в 1779 году заново, а оставили старыми, «доплановскими». Поэтому и сохранившиеся с XVIII века дома тут надо искать не во дворах, а на красной линии.
№ 10 и 11. Тот же случай что и на Ленинской. Большие дома либо на месте прежних маленьких, либо – с включением стен старых в надстроенные задания.
№10, в наше время Орловский кожвендиспансер.

DSCN2922.JPG
47

№11. Жилой дом, памятник истории. Так называемый дом «Лобановых», бывших крепостных И.С. Тургенева. Много раз перекупался и перестраивался. Когда точно построен не известно. Второй этаж деревянный.
Вид с Пушкинской.

DSCN7429.JPG
48

DSCN7434.JPG
49

№9.
Улица Пушкина. На карте отмечен дом чуть в стороне от перекрестка, второй или третий по счету от угла. И вот они, оба претендента на это место. Слева направо №53 55.

DSC00788.JPG
50

DSC00769.JPG
51

Дом №53

DSC00785.JPG
52

DSC00772.JPG
53

Пусть вид крыши № 55, вас не смущает, это его недавно раскурочили и бросили, так и не доделав.

DSC00777.JPG
54

DSC00775.JPG
55

DSC00778.JPG
56

На мой взгляд, оба вполне могут быть XVIII веком.


Вот собственно и все, что мне удалось «выжать» из этой карты. На месте остальных квадратиков (отмеченных на карте каменных домов), либо пустота, либо новостройки, либо старые дома совсем другого вида и типа (деревянные например). Здания с современной улицы Гостиной я отмела потому, как считаю что там, скорее всего, еще в ХIХ веке построили все новое и даже стен не оставили. На месте двух зданий, отмеченных на карте по четной стороне Гостиной, совершенно точно в 1841 году выстроили сохранившиеся поныне торговые ряды (Гостиный двор). Было что-то и на месте вот этого дома на перекрестке Гостиной и Гагарина.

DSCN6011.JPG
57

Но с ним есть сомнения по его нынешнему состоянию – осталось ли что-либо от него после войны или нет.

А вот на месте многострадального здания №1 по Гостиной улице, самую старую часть которого некоторые краеведы относят к XVIII веку, увы, ничего не отмечено. Его, скорее всего, строили уже после перепланировки 1779 года.

DSCN1811.JPG
58

Добавить вариантов по остальным квадратикам могут, наверное, только коренные жители Орла или заядлые «картежники». Но шансов что я что-то пропустила – немного. Поверьте – я старалась. :0))))
Однако дополнения в любом случае приветствуются.

Кроме каменных, были еще и деревянные дома, которые не затронула перестройка 1779 года. Уверена, какая-то часть из них сохранилась до наших дней. Один такой дом на улице Красина, мы с po_orlu, нашли и даже посетили. Но о нем в другой раз.

А пока жду замечаний и дополнений.
Tags: Орел, План 1779, загадки, каменные дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →