Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Деревянное убранство старого Орла.

Как и во многих провинциальных городах России, с древней историей, в Орле, на протяжении веков, преобладали постройки из дерева. Из него делались первые храмы города, жилые дома и различные элементы убранства улиц.


1. Жилой дом, улица 4 Курская.

Орловский деревянный декор был в основном выполнен, в технике пропильной резьбы. Называлась она так, потому что для изготовления декоративного элемента в плоской доске пропиливались отверстия самых разных форм, сочетание которых создавало сложный и замысловатый узор. Была, так же и рельефная резьба, детали которой выступали над поверхностью наподобие лепного декора каменных зданий. Изготовлением резьбы занимались отдельные мастера-самоучки или частные артели резчиков. Пропильные украшения делались по шаблону, который передавался из поколения в поколение.
К сожалению, имена орловских резчиков, до нашего времени почти не дошли. В литературе упоминаются мценские и ливенские мастера, работавшие в городе. Так же в Орел приезжали рязанские, калужские и московские резчики-профессионалы, которые работали сезонно, выполняя заказы купцов.
Краеведам известны орловские резчики, братья Чушкины, и семья Чепурновых жившие в районе Щепной площади. Они украшали дома в основном на Кромской (ныне Комсомольской) улице, ни один из которых не сохранился. Потомственные мастера Строгаловы, жили на улице Воскресенской (ныне Гагарина). Так же есть сведения о мастерах, живших в районе улицы Черкасской и украшавших окрестные дома.
Благодаря стараниям орловских и приезжих резчиков, на рубеже 19 и 20 веков убранство города, выполненное из дерева, было очень разнообразно. Об основных его видах, представлявших эстетическую ценность, можно судить по старым фотографиям. В те времена, деревянных строений в Орле было почти в 4 раза больше чем каменных. Из дерева строились как частные дома жителей, так и общественные учреждения. Много было деревянных магазинчиков, торговых лавок и киосков. Все они щедро украшались резьбой.
Часто встречались и декоративные деревянные пристройки к каменным строениям. Почти у каждого богатого дома была веранда с ажурными окнами. В них не редко вставляли цветные стекла, благодаря чему получался своеобразный и изысканный витраж. Как внутри, так и снаружи домов, были лестницы с точеными и резными перилами самых разных и замысловатых форм и размеров. Двери каменных домов тоже были деревянными. Их украшали рельефной накладной резьбой. На плоскую поверхность двери набивались или наклеивались объемные резные детали, создававшие целостную декоративную композицию.


2. Дверь деревянного дома. Улица Розы Люксембург. Разрушен в 2009 году.


3. Дверь деревянного дома. Улица Панчука.

В деревянных домах резьбой украшались фронтоны, карнизы и слуховые окошки.


4.Слуховое окно и украшения фронтона. Улица Пушкина.


5.Необычное слуховое окно. Улица Пушкина.

Резными накладками декорировались углы и пространства между окнами. Наличники старых домов были настоящими произведениями искусства. Не отставали от них и обрамления входных дверей, и сами двери.


6. Наличник. улица 2 Курская.


7. Обрамление входа жилого дома. Улица 2 курская.

Заборы тоже в основном были деревянными. У деревянных домов они, повторяли декор всего дома. Их украшали теми же ажурными резными элементами, что и фасад.


8. Забор жилого дома с сохранившимися резными элементами, улица Розы Люксембург.


9. Забор не сохранившегося дома. Улица 2 Курская.

У каменных домов они представляли собой самостоятельное произведение искусства, часто со сложными рельефными декором, точеными розетками и полуколоннами.


10. Ворота кирпичного дома. Разрушен в первой половине 20 века.

Не каждый домовладелец мог позволить себе металлический кованый козырек над входной дверью. Поэтому было много козырьков на массивных резных кронштейнах из дерева. Такие и сейчас еще можно встретить на Пушкарных и других старых улочках города.


11. Резной козырек деревянного дома. Улица Пушкинская.

Редкий деревянный козырек, сочетающий прорезную и рельефную, накладную резьбу, сохранился на каменном двухэтажном доме №16, по улице Посадской.


12. Деревянный козырек на доме №16, по улице Посадской.


Не отставали от владельцев частных домов, в своем стремлении украсить город резным деревянным декором, и городские власти. На дореволюционных фотографиях часто встречаются деревянные будки постовых на Болховской (современная Ленинская) и других улицах. Резьбою были украшены их крыши и маленькие окошки по бокам, вход обрамляли две резные колонны.


13. Будка постового. Улица Болховская (Ленина). Не сохранилась.

На фотографиях запечатлевших первые орловские трамваи, меня всегда поражали удивительные по красоте и замысловатости формы и декора, небольшие деревянные сооружения. Позднее я узнала, что это трамвайные павильоны, аналог современных остановок. Их выгнутую крышу поддерживали ажурные деревянные кронштейны. Стены, окна и обрамления дверей, были щедро покрыты резными элементами. Углы украшали деревянные подобия классических колонн. Внутри и снаружи павильонов были устроены красивые и удобные лавочки.


14. Трамвайный павильон. Улица Московская. Не сохранился.

Особую разновидность резного деревянного декора улиц представляли разнообразные вывески, которые помещали на магазинах и лавках. Резная деревянная вывеска на двух высоких колоннах предваряла вход в Трубников бульвар, названный в честь одного из орловских губернаторов и пролегавший некогда вдоль современных корпусов завода имени Медведева и «Текмаш».


15. Вывеска Трубников бульвар. Не сохранилась.

Из всего этого богатства до наших дней не дошло и половины. Нет больше в Орле резных деревянных вывесок, будок постовых и трамвайных павильонов. Почти не осталось старых заборов и ворот, их чаше всего меняют на более новые и удобные. В последнее время стали исчезать под натиском пластиковых и металлических заменителей резные двери домов. Подлинные оконные рамы, меняют на новые, чаще пластиковые, реже деревянные. Ломают за ветхостью и ненужностью ажурные веранды и пристройки. Сбивают резные украшения и с самих деревянных домов, меняя их на новомодный сайдинг или пластиковую вагонку.
Редкие живописные уголки старого деревянного Орла сегодня частично сохранились в современных Железнодорожном и Заводском районах. Близки к своему историческому облику улицы Пушкарные, Васильевская, Панчука, Пушкина, Новосильская, Грузовая, Карачевская. Много старинных домов сохранилось на улицах Курских, Розы Люксембург, Гагарина, Нормандии Неман, Красина, Фомина и др. Дома, стоящие на них, сохранили для нас частичку утраченного облика старого города. Потому так важно их сохранить в первозданном виде.

Прим.: все дореволюционные фотографии к статье взяты из книги «Орел вчера и сегодня». Орел: Вешние воды. 2006.


P.S. Если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Орел, архитектура, деревянное зодчество, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments