Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Categories:

Поучаствовала в движухе.

14 октября, мне довелось поучаствовать в мероприятии организованном компанией Теlе2. Я там была сразу в 2 ролях: орловского блогера и экскурсовода.
В качестве экскурсовода я проводила для приехавших из Брянска, Курска и местных, орловских блогеров экскурсию в необычном формате – интерактивном, с элементами квеста. На каждой из точек участники экскурсии проверяли скорость мобильного интернета от Теlе2. Я задавала им каверзные вопросы. Они - искали ответ в интернете. Кто быстрее всех находил ответ – получал подарок. На специальной доске отмечалась скорость интернета в каждой точке. Всего точек в маршруте было 4:
Площадь Ленина
Успенский Мужской монастырь
Дома купцов Аполоновых и Перелыгиных
Сквер Танкистов
По замыслу экскурсии каждая из точек раскрывала одну из сторон прошлого города. На территории современной площади Ленина некогда проходило становление телеграфно-телефонной связи в Орле.
Здесь неподалеку была устроена первая телефонная станция. В 30-е годы телефонная станция расположилась на улице Ленина, 39 в здании бывшего Северного банка (ныне в этом здании орловский филиал Центртелеком). Орловский мужской монастырь стал для нас поводом для рассказа о религиозной жизни Орла прошлых веков. Дома Аполлоновых и Перелыгиных - об орловском купечестве. Особняк купца Аполлонова на Московской был выстроен купцом в 1895-1897 годах. На первом этаже своего нового дома купец устроил самый лучший и дорогой, в Орле, гастроном. Второй этаж здания – с изящными сдвоенным арочными окнами в пышных лепных обрамлениях, и ажурным балкончиком – занимала семья купца. В одной из комнат был устроен домашний музыкальный театр.
Почти напротив дома Аполлоновых – особняк другого купеческого семейства, Перелыгиных. Эти купцы считаются основателями орловского завода Текмаш. Однако сам дом Перелыгиных давно пользуется дурной славой у финансовых организаций. Еще с 70-х годов 19 века все банки обитавшие в нем – разорялись. В 1880-х годах в городе Орле обанкротился первый городской общественный банк.
Установленный у дома Купцов Перелыгиных в прошлом году бюст великого князя Михаила Романова. Стал для нас поводом для рассказа о пребывании Михаила Александровича в Орле начала ХХ века.

И завершал нашу программу самый известный из скверов Орла -сквер Танкистов. Он расположен на стрелке улиц Московской и Пушкина. До революции на его месте располагалась торговая Ильинская площадь (в народе Ильинка). После освобождения Орла, в августе 1943-го в сквере была устроена братская могила танкистов погибших при освобождении Орла. 18 августа 1943-го это место было официально переименовано в сквер Танкистов.



После экскурсии были еще покатушки в картинг-холле. Я не участвовала в них, но послала своего официального представителя.
Отчет группы о посещении мероприятия можно увидеть здесь. https://vk.com/album-94410363_250143632
Tags: Орел, впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments