Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Впечатления.

Уже не первый год гуляю по орловским старым улочкам с фотоаппаратом. За это время накопилось много впечатлений от общения с местными жителями, хозяевами домов и просто прохожими. В большинстве своем они, увы не самые позитивные.
Редко кто хорошо отзывается о своих домах, как бы хороши они ни были. "Рухлядь", "бараки", "хлам" так называют и деревянные усадьбы в отличном состоянии и каменные особняки без единой трещины. Все мечтают чтобы поскорее снесли, вероятно считая что в панельных муравейниках многоэтажек, сплошь сделанных из вредных и опасных материалов и с шумливыми соседями за стеной - райская жизнь. Как всегда - там хорошо где нас нет.
Много раз чувствовала себя гоголевским ревизором, ибо жителям домов человек с фотоаппаратом почему-то кажется очень подозрительным. То есть, это либо чиновник администрации с тайной зловредной миссией, либо американский шпион. И еще не известно что хуже. Подходят ко мне часто, спрашивают: "А будут ли нас сносить?" "А проведут ли воду?". И на мое "Не знаю", обижаются. Думают что знаю, но не хочу говорить из вредности. И долго потом следят за мною из подобия, иногда собираясь в маленькую толпу.
Раньше я еще пыталась объяснить интересующимся, что дома фотографирую для себя, что это красиво, что это наша история. Но большинство решало, что я шучу, или хуже того, издеваюсь. Выслушав, обычно спрашивали: "Ну а если серьезно, зачем дома снимаете?" Другие пытались меня переубедить, что нет в них ничего красивого и ценного и что новые и пластиковые гораздо лучше. В искусстве у нас как известно разбираются все.
Поэтому бросила я это дело. Придумала универсальную оговорку: "Буду их рисовать". Это снимает все вопросы. Услышав про "рисовать" любопытствующие обычно успокаиваются. Художники люди загадочные, кто знает, что им в голову взбредет, люди их уважают, но и немного побаиваются, потому больше вопросов обычно не задают.
Один раз правда не поверили. Вышедший из одного из домов очень крупный (особенно по сравнению со мной) мужчина сначала строго спросил: "Что фотографируете?" Ответ про "рисовать" его не устроил и он попросил показать что я там нафотографировала. Но просмотрев несколько кадров успокоился и даже извинился. Скорее всего он беспокоился за стоявшую у дома машину. Вероятно дорогую. Ничего в них не понимаю. В общем случай из серии "ходють тут всякие, а потом ложки серебряные пропадают." :0)))
Я уж было поставила на орловских жителях старинных домов - крест. Мол были сто лет назад в Орле люди с хорошим вкусом и хозяйственные, которые дома свои строили и украшали и берегли, да все вышли, нет больше таких. Но в последнее время везет мне на хороших людей.
То выйдет из дома человек со словами: "Что, дом мой фотографируете? Да, он у меня красивый, сам любуюсь." И расскажет про него все что знает и когда построен и кто раньше жил. Чувствуется, что интересовался. И сам дом чистый и ухоженный, без дурацких стеклопакетов и вагонки.
То проходящая мимо женщина, на одной из тихих улочек, вдруг подойдет скажет: "Для истории снимаете? Правильно. А то ведь снесут и не вспомнит никто про такую красоту." Хоть и редко такое бывает, а все равно приятно.
Вот и сегодня, встретилось мне сразу несколько таких нетипичных для города людей. Сперва работник офиса из старинного здания, притаившегося под мостом через Оку, с радостью рассказал мне историю его трансформаций, которую вероятно сам и собирал на досуге. А затем один из жителей другого дома и вовсе поведал мне во всех подробностях и кто стоили его дом и кто потом куда уехал и все байки и легенды с этим домом связанные. В общем, дал мне почти готовый материал для статьи. Потом, когда я уже отошла на некоторое расстояние, еще бежал за мной, в домашних тапочках, только для того что бы сказать, что напутал и сперва там жили "Петровы" и только затем "Сидоровы". И что удивительно не один не второй не спросили, а зачем мне это?
Встреча с такими людьми для меня всегда маленький праздник. И не только потому, что это подспорье в моих изысканиях. Но еще и потому что это дает надежду. Не на что-то конкретное и осязаемое, а просто, абстрактное, эфемерное, иррациональное чувство надежды.
Выводов делать не буду. Скажу только СПАСИБО всем этим хорошим, вежливым и доброжелательным людям которые мне встретились, которых я совсем не знаю и вряд ли еще раз увижу. А все же, хорошо, что ВЫ есть. :0))
Tags: Орел, впечатления, кто мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments