?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улица Розы Люксембург (бывшая Большая Мещанская), одна из старых улиц Орла. Со всех сторон к ней подступают новостройки, но сохранилось еще много красивых и старинных зданий с длинной и интересной историей.
В детстве я часто гуляла с родителями по этой улице, с интересом рассматривая стоящие на ней старые дома с покосившимися заборами и ставнями на окнах. Но одно здание больше всех остальных приковывало мой взгляд. Двухэтажный массивный дом из красного кирпича, очень нравился мне из-за необычной деревянной веранды. Она находилась на втором этаже одной из сторон дома.


1. Фотография из книги «Орел вчера и сегодня». Орел: Вешние воды. 2006., Это 70- годы.
Но и во времена моего детства все выглядело примерно так же.

Длинная часть веранды была составлена из маленьких квадратных и прямоугольных окошек, узкая часть, обращенная к улице – из пресекающихся круглых арок. Тонкие изгибы линий ее оконных переплетов, из старого, почерневшего от времени дерева, запыленные дорожной пылью стекла, словно витраж из темного стекла, поблескивавшие на солнце, мне, ребенку, жившему среди прямых углов девятиэтажек, казались необычайно красивыми. Потому проходя мимо этого дома, я всегда с удовольствием рассматривала его веранду, находя в ней все новые, милые моему глазу детали. Летом и осенью до ее окон доходил разросшийся дикий виноград, укрывавший находившуюся под ней часть дома с дверью и ведущей наверх потайной лестницей.


2. Веранда крупнее.

Долгое время, мой интерес к этому зданию с его чудесной верандой не выходил за рамки простого любования. Все изменилось когда, учась в художественной школе, мне пришлось рисовать его на летнем пленере. Рисуя, я впервые как следует, рассмотрела его: стены из красного кирпича красивого сложного оттенка, ряд узких окошек на втором этаже, выступающие ряды кладки под крышей и окнами. На первом этаже – большие арки, неаккуратно заложенные белым кирпичом, сильно выделявшимся на фоне красных стен. Тогда, я еще не знала, что на месте этих нелепых заплаток, когда то были массивные деревянные ворота, для пожарных телег. Веранда к тому времени уже сильно покосилась. Было много выбитых стекол, вместо которых были вставлены куски фанеры или просто картон. Тогда же со слов учителя я узнала, что здание это очень старое и раньше в нем была пожарная часть, а теперь живут люди.
Больше рисовать веранду старой пожарной части мне не пришлось. Не прошло и года, как она сгорела. На ее месте долго торчали обугленные куски бревен и перекрытий. На земле лежали остатки лестницы и кирпичи. Потом убрали и их. Без веранды здание потеряло большую часть своего очарования и, несмотря на прочие его художественные достоинства рисовать его мне более не хотелось. Зато появилось желание побольше узнать об его прошлом, прежнем облике и назначении.

3. Фото 2007 года.


4. Место где была веранда. Зима 2011.


5.

Однако исторических сведений о строительстве этой пожарной части, тех, кто там служил, а так же о том для чего предназначались первый и второй этажи здания, в литературе практически нет. В списке памятников архитектуры города Орла вместо даты постройки значится расплывчатое – «19 век» и «памятник архитектуры местного уровня охраны». Об остальном приходилось судить по книгам о развитии пожарной службы в России, истории аналогичных зданий в других городах.
Из истории нам известно, что впервые в России профессиональная пожарная охрана была организованна в Петербурге – 24 июля 1803 г. Она состояла из солдат, постоянно занимающихся пожарным делом, которые должны были служить 20 лет, не имея права никуда уйти. До этого времени жители городов были обязаны за свой счет содержать пожарных служителей и ночных сторожей. В последующие годы такие профессиональные команды появились и в других городах. Все пожарные части должны были иметь здания с нужными постройками для размещения пожарных инструментов, обоза, людей и лошадей.

6. Аналогичное здание подсмотрено у http://olster28.livejournal.com/


7. Пожарная линейка.Взято отсюда http://www.fireman.ru/

В 19 веке из-за плотной деревянной застройки улиц в русских провинциальных городах от случайного пожара в одном доме могли сгореть вся улица или даже район. Поэтому пожарные, от оперативности работы которых зависели жизни и сохранность имущества многих горожан, были людьми уважаемыми. А значит, несмотря на то, что соседство с пожарной частью было беспокойным и шумным, жители Большой Мещанской (так раньше называлась улица Розы Люксембург), наверняка им гордились.
Даже при отсутствии пожаров в городе, жизнь пожарного 19 века легкой назвать нельзя. Порядок работы обязывал его всегда быть в обмундировании, не снимая его даже на ночь. Спали пожарные как солдаты на нарах, не разуваясь, укрываясь своим же бушлатом, вместо одеяла, что бы в любую минуту быть готовым встать и спешить на пожар. Защитное оборудование в то время было самое примитивное, поэтому неизменным атрибутом профессионального пожарника были большие и пышные усы, которые спасли его от едкого дыма.


8.1. Рядовой пожарный 19 век. Взято отсюда http://www.fireman.ru/

Пожарные команды имели четкую структуру. В наиболее боеспособных имелось несколько отрядов. Отряд водоснабжения занимался доставкой воды к месту пожара, трубный отряд насосами подавал воду на горящие объекты, лестничный отряд проникал на верхние этажи, чердачные помещения. В задачу топорного отряда входила разборка горящих
строений, а отряд охранителей занимался ограждением места пожара от любопытных и охранял спасенное имущество.
Но все эти сведения, почерпнутые мною из литературы, увы, не давали ответов на вопросы меня интересовавшие. И вот пару лет назад в одном из альбомов со старыми видами города мне попалась редкая фотография, запечатлевшая орловскую пожарную часть на Большой Мещанской в период ее расцвета. Из нее мне удалось узнать много нового.


8.2. Фото взято из книги «Орел вчера и сегодня». Орел: Вешние воды. 2006.

По фотографии видно, что это был целый комплекс зданий, двух кирпичных, деревянного и стоявшей во дворе небольшой каланчи, скорее всего тоже из кирпича. За исключением каланчи все три здания сохранились до наших дней, хотя и в сильно измененном виде. Сейчас это дома № 15; 15а; 15б. В 20 веке все они были переделаны под жилые. Сразу бросается в глаза, что помимо веранды, украшением главного здания когда-то было изящное слуховое окно на крыше (или как мне уже подсказали аттик), сглаживавшее массивность его объема. Скорее всего, оно было разобрано в советские годы при ремонте крыши как ненужное излишество.
В годы, когда была сделана фотография, территория пожарной части, вероятно, была обнесена забором, и войти туда можно было через большие ворота со столбами, соединявшие между собой два кирпичных здания. На фотографии эти ворота едва различимы. Зато хорошо виден ряд ворот в круглых арках на первом этаже двухэтажного здания части и высокие прямоугольные ворота, занимавшие почти всю стену соседнего длинного кирпичного здания. Трудно сейчас сказать, что было за ними. Как видно из снимка, при пожарной части жило около двух десятков лошадей, поэтому там наверняка была конюшня, а так же хранились пожарные телеги и прочее оборудование.
Несмотря на то, что силуэты зданий пожарной части, запечатленных на старом фотоснимке, почти не изменились, узнать их сегодня тяжело.


9. Современный вид с того же ракурса.

В деревянном здании, скорее всего, была казарма, где жили сами пожарные. До последнего времени оно, несмотря на ветхость, сохраняло свой первоначальный облик – стены, обитые простым горизонтальным тесом, а из декора простые пилястры между окнами и тоненькая полоска резьбы под крышей.


10. фотография 2007 года.

В 2010 году, сильно обветшавшую и нежилую часть деревянного здания, обращенную к улице, разобрали и перестроили до неузнаваемости.


11. Современный вид.


12. Часть дома № 15 б, сохранила исторический облик.


13. Вид со стороны улицы Маяковского (бывшей Пуховой).

После того как здания стали жилыми, их новые обитатели стремясь обустроиться, меняли их облик часто не в лучшую сторону. Конечно, была уничтожена или переделана вся внутренняя планировка. Трудно сказать, когда именно с фасада основного двухэтажного дома № 15 были убраны слуховое окно и старые водосточные трубы, заложены ворота на перовом этаже. Разрушены и большие ворота, ведшие на территорию бывшей части.


14.

Дом № 15а изменил форму крыши, вместо высоких ворот появилось дополнительное окно. . Из-за отсутствия должного ухода с годами все здания ветшали и покрывались трещинами.


15.
Главное здание пожарной части уже в начале 2000-х годов казалось совершенно необитаемым. В окнах почти не было целых стекол. По этажам гулял ветер. Однако одна семья продолжала жить там и до недавнего времени. Получив новое жилье, они покинули свое прежнее место обитания. С того времени здание стремительно разрушается.


16. внутренний вид.

К 2011 году оно подошло с рухнувшими перекрытиями второго этажа и осыпающейся крышей. Пол завален мешками с мусором и остатками сгнивших перекрытий.

17.


18.


19. В окнах второго этажа, сквозь дыры в крыше видно небо.

Здание гибнет на глазах и, кажется, уже не далек тот день, когда уж ничто не будет напоминать о былой истории этого места. С его исчезновением исчезнет окончательно и память о героических пожарных, живших и работавших в нем. Но пока главное здание пожарной еще стоит на своем месте, я часто прохожу мимо него и пытаюсь представить его таким, каким оно было сто и более лет назад. С аттиком на крыше и рядом деревянных ворот с металлическими заклепками, на первом этаже. Пытаюсь представить высокую каланчу на заднем дворе и поблескивающую новыми стеклами светлую ажурную веранду над большими воротами для въезда на территорию части. Как много времени прошло с тех пор и как мало напоминает теперь о прошлом этого здания.


20.


21. Тут окна и ворота удобнее считать.

По просьбам постоянных читателей- добавка. :0))


22.обратные стены.

23.

24.

25. предполагаемое место каланчи.

P.S. Если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

Comments

daria_iz_orla
14 май, 2011 13:41 (UTC)
Да. одна и та же. Просто верх и низ. Это вид из вторых ворот слева. А из первых 18 фото.
Могу еще обратной стороны фото подставить, у меня есть.
proofreader_z
14 май, 2011 14:06 (UTC)
Подставляйте конечно.
Оно забавно бывает с развалинами разбираться,
чего где было не было.
daria_iz_orla
14 май, 2011 14:08 (UTC)
Шас будет. :0))

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow