Дарья (daria_iz_orla) wrote,
Дарья
daria_iz_orla

Category:

Старинные дома города Орла. Улица Красина.

Для большинства современных людей слова «мещанин» и «мещанство» несут в себе скорее негативную окраску, и мало кто знает, что, до 1917 года мещанами называлось большинство горожан. Это сословие, состояло в основном из мелких торговцев, ремесленников, низших служащих и т.п. Именно мещанам принадлежала большая часть городского недвижимого имущества. Потому и не удивительно, что сразу две улицы в Орле назывались Мещанскими. Улицы, сегодня называемые улицей Розы Люксембург и улицей Красина, когда-то именовались Большой и Малой Мещанскими.
С сожалением приходится признать, что старых домов на бывшей Малой Мещанской сегодня сохранилось очень мало. В начале улицы все застроено современными магазинами, чуть дальше стоит детский сад 70-х годов и городской радиоузел. Другой ее конец, уходящий к реке, застроен типовыми девятиэтажками. Но и из тех немногих домов, что сохранились, лишь малая часть по-настоящему достойна внимания. Не только извечные пожары и массовые разрушения 60-х сыграли тут свою роль. Стараются и сами хозяева домов. Обкладывают старинные дома кирпичом, обивают пластиковой вагонкой. С первого взгляда на улицу так и, кажется, что все порушено, и смотреть тут больше нечего. Но стоит взглянуть внимательнее, и проступают, сквозь современную мишуру кусочки старого, подлинного Орла. Где-то сохранился, фронтон, где-то наличники или диковинное слуховое окошко, старая филенчатая дверь, кусок стены. Потому по улице Красина надо гулять медленно и вдумчиво.


1. Кусок стены старинного дома почти в самом начале улицы. Очень многообещающий.

Если идти по ней от Комсомольской к реке Оке, то первым встретившимся интересным домом будет №16.


2.

У него хорошо сохранился богато декорированный фронтон, верх которого украшен двумя рядами резьбы, сходящимися на коньке крыши к длинной узорчатой пластине, которая в деревянном зодчестве называется «полотенце». Такой декоративный элемент часто встречается на домах с двускатной крышей, но в большинстве случаев он доходит до нас поврежденным, из-за своей хрупкости. Здесь же он в отличном состоянии.


3.

Так же хорошо, почти без сколов, сохранилась резьба карниза и резной пояс под ним, который идет не только по фасаду но по боковым стенам.


4.

А вот декор наличников и торцевых досок на углах дома не сохранился. Скорее всего, и то и другое демонтировали при одном из ремонтов. Такое несоответствие верха и низа дома сильно мешает оценить все его достоинства.

Другой интересный дом на улице Красина – № 18. Прежде всего, бросается в глаза его необычная граненая форма. Чувствуется, что он неоднократно перестраивался, каждый раз меняясь не в лучшую сторону, обрастая все новыми нелепыми пристройками


5.

И все же, три обращенные к улице стены (ни одна из которых ей параллельна), сохранили и изначальную обшивку тесом и наличники в хорошем состоянии.


6.


7.Боковая сторона оштукатурена.

Верх и низ наличников украшают пропильные пластины с мотивом напоминающим растительный. Под их навершиями идет еще несколько рядов резьбы очень тонкой работы. Боковые стороны наличников украшены скромнее – декоративными рельефными дощечками в виде примыкающих друг к другу пирамидок.


8.


9.Низ наличников, фото 2009 года.

Что было раньше в этом доме, и чем вызвана такая странная его форма, мне выяснить не удалось.
Пройдя еще немного вниз по улице, еще два года назад, можно было бы увидеть два интересных дома. Один из них с четырехскатной крышей и красивым орнаментом под карнизом стоит там и до сих пор в целостности и сохранности. Второй же недавно обили пластиковым сайдингом, уничтожив при этом всю резьбу.


10.

Нельзя сказать, что этот дом был украшен как-то особенно: распространенный для нашего города фронтон с мотивом волны, круглое слуховое окошко, резной карниз и верх наличников.


11. Фото 2009 года.


12.Фото 2009 года.


13.Фото 2009 года.

Есть в Орле дома и лучше и красивее. Просто это был очень гармоничный дом, все в нем было так цельно и продуманно, что глаз радовался. Жаль что все это в прошлом.
Обычный с первого взгляда дом № 29, с простыми наличниками и очень скромной резьбой на фронтоне, примечателен своим слуховым окном в форме классического портика.


14.

Его треугольный верх напоминает маленький «фронтончик», подпираемый тремя колоннами, между которыми расположились две застекленные арки.


15.

За все время изучения деревянного зодчества Орла мене встретилось только два таких слуховых окна (второе на 4-й Курской).
Маленький и приземистый дом №38, притаившийся за густым палисадником, кажется еще меньше из-за очень крупной резьбы на его фасаде.


16.

Обычно в деревянных домах лобовая доска находится высоко над наличниками, в этом же доме ее низ доходит до самых оконных рам и окна просто врезаны в ее плоскость. Необычны и наличники этого дома. Их верх напоминает козырек, на небольших резных кронштейнах, нависающий над окном.


17.

В целом, дом выдержан в единой стилистике и одни те же мотивы резьбы прослеживаются в орнаменте торцевых досок, наличниках и карнизе.


18.

В самом конце исторической части улицы стоят рядом еще два интересных дома. Высокий, с цокольным этажом дом № 46 с очень простым оформлением фасада, копирует мотивы классической архитектуры.


19.

Под слоями краски трудно разглядеть, что углы его украшены подобием классических полуколонн, с рельефным верхом и тремя желобками. Наличники дома так же напоминают окна из классической каменной архитектуры, с одним желобком на боковинах. Подобное оформление фасада встречается в каменных домах Орла.


20.

В отличие от высокого и строгого дома № 46, соседний дом № 48, наоборот низкий и резной.

21.

Резьбою украшены карниз его четырехскатной крыши и лобовая доска. Наличники этого дома совсем плоские и прибиты непосредственно к стене над окном.


22.
Во всей, не очень сложной по исполнению, и даже немного грубоватой его резьбе прослеживается одни и те же пропильные элементы: «сердечек», «крестиков», «завитков» и «кружочков», напоминающих мотивы народной вышивки.


23.

Уже пройдя историческую часть улицы до конца, замечаешь любопытную особенность – почти все дома на ней, со ставнями. Именно поэтому украшались только верх и низ наличника, боковые же его стороны, которых днем не видно из-за створок, оставлялись или просто гладкими, или закрывались уже упомянутыми «пирамидками».


24.

Говорит ли это о консерватизме ее жителей или по странному стечению обстоятельств, сохранились только дома с такими окнами, не известно. Но этот образ улицы с рядами распахнутых ставень остается в памяти очень надолго. А вместе с ним остается в воспоминаниях и сама улица, не самая центральная и не самая красивая, но тихая, провинциальная и открытая.

P.S. Если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
Tags: Красина, Орел, архитектура, деревянное зодчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments