Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Моя книга.

Дорогие друзья! У меня радостное событие.
Вышла в свет моя первая книга по истории деревянного зодчества города Орла. В ней собрано все, что я на сегодняшний день наработала по этой любимой для меня краеведческой теме. Я постаралась в максимально легкой и доступной форме рассказать о том, в чем состоят главные особенности орловских деревянных домов и различных их деталей: веранд, слуховых окон, оконных рам, наличников и т.п. Значительная часть книги посвящена тому, как на резное убранство деревянных зданий Орла влияли архитектурные стили и основным резным мотивам и орнаментам, характерным для орловской домовой резьбы.
Помимо текста в книге представлено более 120 цветных иллюстраций, среди которых архивные фотоматериалы и авторские фотоснимки. А так же несколько поясняющих схем, словарь терминов и список тематической литературы.

Поучаствовала в движухе.

14 октября, мне довелось поучаствовать в мероприятии организованном компанией Теlе2. Я там была сразу в 2 ролях: орловского блогера и экскурсовода.
В качестве экскурсовода я проводила для приехавших из Брянска, Курска и местных, орловских блогеров экскурсию в необычном формате – интерактивном, с элементами квеста. На каждой из точек участники экскурсии проверяли скорость мобильного интернета от Теlе2. Я задавала им каверзные вопросы. Они - искали ответ в интернете. Кто быстрее всех находил ответ – получал подарок. На специальной доске отмечалась скорость интернета в каждой точке. Всего точек в маршруте было 4:
Площадь Ленина
Успенский Мужской монастырь
Дома купцов Аполоновых и Перелыгиных
Сквер Танкистов
По замыслу экскурсии каждая из точек раскрывала одну из сторон прошлого города. На территории современной площади Ленина некогда проходило становление телеграфно-телефонной связи в Орле.
Здесь неподалеку была устроена первая телефонная станция. В 30-е годы телефонная станция расположилась на улице Ленина, 39 в здании бывшего Северного банка (ныне в этом здании орловский филиал Центртелеком). Орловский мужской монастырь стал для нас поводом для рассказа о религиозной жизни Орла прошлых веков. Дома Аполлоновых и Перелыгиных - об орловском купечестве. Особняк купца Аполлонова на Московской был выстроен купцом в 1895-1897 годах. На первом этаже своего нового дома купец устроил самый лучший и дорогой, в Орле, гастроном. Второй этаж здания – с изящными сдвоенным арочными окнами в пышных лепных обрамлениях, и ажурным балкончиком – занимала семья купца. В одной из комнат был устроен домашний музыкальный театр.
Почти напротив дома Аполлоновых – особняк другого купеческого семейства, Перелыгиных. Эти купцы считаются основателями орловского завода Текмаш. Однако сам дом Перелыгиных давно пользуется дурной славой у финансовых организаций. Еще с 70-х годов 19 века все банки обитавшие в нем – разорялись. В 1880-х годах в городе Орле обанкротился первый городской общественный банк.
Установленный у дома Купцов Перелыгиных в прошлом году бюст великого князя Михаила Романова. Стал для нас поводом для рассказа о пребывании Михаила Александровича в Орле начала ХХ века.

И завершал нашу программу самый известный из скверов Орла -сквер Танкистов. Он расположен на стрелке улиц Московской и Пушкина. До революции на его месте располагалась торговая Ильинская площадь (в народе Ильинка). После освобождения Орла, в августе 1943-го в сквере была устроена братская могила танкистов погибших при освобождении Орла. 18 августа 1943-го это место было официально переименовано в сквер Танкистов.



После экскурсии были еще покатушки в картинг-холле. Я не участвовала в них, но послала своего официального представителя.
Отчет группы о посещении мероприятия можно увидеть здесь. https://vk.com/album-94410363_250143632

Карачевская улица. Дом директора гимназии.

Дом по Карачевской, №74 архитектор С.И. Федоров считал самым старым зданием на улице и датировал началом XIX века. Современные исследователи (А. Ставцева) относят его ко второй трети того же столетия. В наши дни в здании обитает Детско-юношеская спортивная школа №1. Прежде же это, по всей видимости, был главный дом дворянской городской усадьбы. И сейчас он сохраняет классическую усадебную планировку. Дом состоит из трех основных частей. В центральной, парадной и более высокой, части здания с тремя арочными окнами прежде, видимо, располагался зал для официальных приемов и балов. В пристройке слева, с более низкими потолками и маленькими окнами, жилые комнаты. Пристройку с парадным входом и большой прихожей обрамляет портик с двумя колоннами и фронтоном редкой полукруглой формы.
К сожалению, портик и общая планировка дома - все то немногое, что осталось от облика здания столетней давности. В начале 1980-х годов здание, как и ряд других памятников деревянной архитектуры Орла, было очень неудачно отремонтировано. Подлинная обшивка фасада была полностью заменена на новую, более примитивную. Судить о прежнем облике здания приходится по единственной фотографии 1970-х годов, где дом предстает еще в прежнем «доремонтном» виде, с красивыми обрамлениями окон, пилястрами, филенками и редкой для Орла рельефной резьбой во фризе в виде изящных гирлянд. Ныне ничего этого на здании нет.



ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Архитектурные стили. Эклектика в деревянном зодчестве Орла.

Эклектикой в архитектуре называют и смешение в одном здании стилей из различных стран и эпох, и основанное на нем направление в архитектуре, доминировавшее в Европе и России с 1830-х по 1890-е годы. Принципиальным отличием эклектики от прочих архитектурных стилей исследователи называют то, что формы и стили «эклектичного» здания были напрямую привязаны к его функции. То есть эклектика не диктовала единый стиль для зданий. Все зависело от назначения и средств заказчика. В одну архитектурную эпоху сосуществовали здания с богатым декором и экономная краснокирпичная промышленная архитектура. В русской архитектуре в эклектике выделяют несколько подстилей, некоторые из которых по праву можно считать отдельными направлениями в архитектуре. Среди них: неоренессанс, необарокко, неоготика, псевдорусский (или просто русский) и неомавританский стили.



ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Дом купцов Аполлоновых

Среди многочисленных достопримечательностей города Орла - дом купца Аполлонова по современному адресу: улица Московская, №26, пожалуй, одна из самых ярких и запоминающихся. На нем сходятся мнения профессиональных историков и рядовых жителей города. И те и другие признают в нем выдающийся образец дореволюционной архитектуры. Недаром ему был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения. При этом о человеке, построившем этот дом, в городе знают, на удивление, мало. Никто и никогда прежде не публиковал его фотографии. Лицо строителя диковинного орловского особняка, как и его жизнь, скрывается под завесой тайны.



ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Петр Иванович Власов и его дом. 1-я часть. Загадочный дом №21 на Карачевской улице

С домом, о котором сегодня пойдет речь, связана одна из странных в моей жизни, почти мистических историй, состоящих из череды случайностей, совпадений и неожиданных встреч. Лет пять назад в мои руки совершенно случайно попала небольшая картонная папка с фотографиями и рукописным текстом. При ближайшем рассмотрении она оказалась работой (дипломной либо курсовой) 1981 года, выполненной на кафедре теории искусства Орловского педагогического института. Посвящена она была металлическим украшениям в архитектуре Орла.
Среди иллюстрировавших работу любительских фотографий мое внимание особенно привлекла одна, с неизвестным мне красивым деревянным зданием №21 по улице Сакко и Ванцетти.



ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Старый Орел. Острожные улицы и окружение. Дом Ермолова.

«Дом Ермолова», считается старейшей из датированных орловских деревянных построек. Ему уже почти 200 лет, в то время как большинство деревянных зданий – памятников истории и архитектуры, нашего города датируются рубежом XIX, началом ХХ века, то есть, почти на сто лет моложе его. Этот дом последняя историческая постройка, сохранившаяся на левой, нечетной стороне улицы Ермолова (изначально Заострожной). Его совсем не видно за огромными фасадами семиэтажного здания поликлиники №2, резиденции архиепископа Орловского и Ливенского, новым зданием арбитражного суда и густым палисадником.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1

Collapse )

Старый Орел. Карачевская улица. Дом № 36.

Дом №36 – одно из двух зданий смешанного типа (с первым каменным этажом и вторым - деревянным), во втором квартале старинной улицы Карачевской. Как и соседний дом №30, ныне он является многоквартирным жилым домом. Здание это выдающееся во всех смыслах. И своими размерами (это, пожалуй, самый большой дом из всех сохранившихся построек подобного типа в Орле), и резным убранством второго, деревянного этажа, и своей давней и относительно недавней историей.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1

Collapse )

Старый Орел. Карачевская улица. Дом № 30.

Дом №30, по улице Карачевской, стоит на перекрестке с 1-й Посадской улицей. Это двухэтажное здание с каменным первым этажом и деревянным – вторым. Со стороны Посадской улицы у дома имеется небольшая каменная пристройка, придающая ему Г-образную форму. В данный момент здание является жилым многоквартирным домом. По данным краеведа К.А. Седойкиной, дом этот был построен в 1876-80 годах, по проекту академика архитектуры Тибо-Бриниоля, бывшего тогда главным архитектором Орла. Однако автор проекта Тибо-Бриниоль, не единственный орловский архитектор, чья жизнь тем или иным образом связана с историей этого здания.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1

Collapse )

Старый Орел. Карачевская улица. Дома № 30 и 36.

Эта запись в ЖЖ носит больше ознакомительный характер – раскрыть перед читателями предысторию, нынешнее состояние и опасность, нависшую над двумя старинными зданиями на Карачевской улице, чтобы потом, в рассказе о каждом из домов, не возвращаться ко всему этому.

Карачевская улица – одна из старейших улиц Орла. Ее история началась с дороги в Карачев, шедшей от стен старой Орловской крепости. К XIX веку она стала одной из респектабельных улиц губернского Орла, местом проживания богатых купцов и мещан. В первом ее квартале, начинавшемся от Воскресенского переулка и здания мужской гимназии (ныне исторический факультет ОГУ), были исключительно каменные, двух и трех этажные дома, с магазинами ресторанами на 1-х этажах. Однако до наших дней от этой части улицы почти ничего не сохранилось. Второй квартал Карачевской, начинающийся после перекрестка с 1-й Посадской улицей, сохранился намного лучше, хотя и здесь не обошлось без потерь. Многое там было снесено или перестроено в советские годы. В наши дни, опасность сноса, нависла над правой частью квартала (расположенной между двумя Посадскими и Васильевской улицей). Один старинный деревянный дом на перекрестке 2-й Посадской и Карачевской уже снесен.
Среди домов в «расстрельном списке» значатся и два старинных здания, под №30 и 36.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1

Collapse )