Category: история

Орел двухэтажный. Смешанные дома.

В Орле XIX века был очень распространен так называемый смешанный тип двухэтажного здания – с первым каменным и вторым деревянным этажом. Одной из причин его распространения, стали «большие пожары» середины XIX века. После целой серии подобных пожаров, прежде почти полностью деревянный город не раз приходилось восстанавливать практически с нуля. И городскими властями было выпущено «Положение о застройке Орла» предписывавшее при строительстве зданий на центральных улицах в обязательном порядке применять менее пожароопасный кирпич. Но горожане не спешили переселяться в каменные дома, считая их холодными и не уютными. Двухэтажный смешанный дом был компромиссным вариантом между предпочтениями жителей города и распоряжениями властей.
К концу XIX, началу ХХ века их в городе стало очень много.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня»

Collapse )

Старый Орел. Острожные улицы и окружение. Улица Ермолова.

Современная улочка, носящая имя генерала Ермолова некогда была одной из двух Острожных улиц, располагавшихся между орловским Успенским мужским монастырем и тюремным замком. В честь последнего (острога) они и получили свое название. Нынешняя улица Ермолова сто лет назад именовалась Заострожной, а с 1929 года 1-й улицей Комунны. Свое современное название улица приобрела в 1962 году, благодаря тому, что здесь стоит так называемый «дом Ермолова». Дом этот является одной из старейших орловских деревянных построек и датируется 1827 годом. Но об его истории в другой раз – сначала о самой улице.

<
Посмотреть на Яндекс.Фотках
1

Издавна Заострожную улицу делил пополам глубокий овраг. И хотя в наши дни он частично засыпан, как и прежде четная ее сторона находится по одну сторону оврага, со стороны центра города, а нечетная – по другую, со стороны монастыря.
Карта.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2

Collapse )

Старый Орел. Острожные улицы и окружение. Городской сад.

Истории орловского Городского сада, который в этом году отмечает свой 190-летний юбилей, посвящено немало серьезных исторических исследований, отдельных статей и даже целых книг. Первая из таких книг была издана более 150 лет назад – в 1860 году. Автором самого всеобъемлющего исследования – книги «Орловский городской сад», 1984 года выпуска, была Ольга Павловна Власова. К тому, что уже написано ею и прочими авторами о Городском саде, трудно добавить что-либо новое. Но я и не ставила перед собой такой цели. Куда важнее для меня было понять давнюю атмосферу части Советского района, располагавшейся между зданием дворянского собрания и Успенским мужским монастырем. Понять, чтобы объяснить читателям, почему так важны и ценны для Орла несколько старых покосившихся домиков на улицах Ермолова и Комунны. Городской сад, бывший центром притяжения для орловчан, безусловно, был важной составляющей жизни этого места вековой давности.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок из книги Е.Н. Ашихминой «Орловские истории».

Collapse )

Старый Орел. Крестительское кладбище. Варвара Александровна Гулевич.

Этот памятник, скромно лежащий за лавкой, на Крестительском кладбище Орла, я помню с детства. Проходя мимо него с родителями, я всегда останавливалась и читала по-слогам выведенную на нем диковинным древнерусским шрифтом надпись: «Варвара Александровна Гулевич скончалась 1868 года мая 6 дня». С тех давних пор затаилось у меня любопытство и желание узнать хоть что-нибудь о жизни этой так давно умершей женщины.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1

И 20 с лишним лет спустя, небольшой камень из черного гранита лежит на том же месте, почти у самой стены Иоано-Крестительского храма. Со временем, я поняла, что интриговавший меня в детстве гранитный валун не весь памятник, а только его основание. Об этом, говорит прямоугольное отверстие в верхней его части. В него прежде крепился крест или скульптура из дерева, металла или другого материала. Очевидным стало и то, что изначально памятник Варваре Гулевич стоял не здесь, почти на тропинке, а в другом месте. Может на одном из соседних участков, откуда его вынесли при устройстве новых захоронений уже в ХХ веке.
Жаль, конечно, что нет, ни целого надгробия, ни точного места захоронения. Однако уже одно то, что сохранилась хотя бы часть памятника и имя его «владелицы» - большая удача. Скудность информации на нем (ни девичьей фамилии, ни года рождения), не сулила быстрых и удачных поисков. И при большем количестве данных изыскания мои часто заканчивались ничем. Но на этот раз мне повезло.

Collapse )

Орел двухэтажный. Мезонины и антресоли.

С тех пор как я начала изучать старинную архитектуру родного города, меня интересовал вопрос – почему в современном Орле так мало старинных и полностью деревянных двухэтажных домов? А ведь в крупных городах соседних областей, как, к примеру, Брянск или Тула, такие большие деревянные дома являются одной из визитных карточек, и занимают заметное место в исторической застройке центров. Так почему же в Орле же ничего подобного нет? Только ли дело в массовых сносах в историческом центре города, или деревянные дома в два этажа изначально были в меньшинстве? И если да, то почему?
Чтобы найти ответы на эти вопросы мне пришлось проделать небольшое путешествие в пространстве и времени: окунуться в круговорот событий происходивших в Орле двести лет назад; пересмотреть множество исторических видов города; разделить старинные орловские дома на архитектурные типы и понять, что не все из них, с первого взгляда кажущиеся двухэтажными, в на самом деле являются таковыми; ну и наконец просто обойти и внимательно рассмотреть все старинные «двухэтажки» города. Итогом этого «путешествия» стал целый цикл статей, хотя и не дающий однозначного ответа на поставленные вопросы (в загадках из давнего прошлого это, пожалуй, и невозможно), но, как мне кажется, проливающий свет на историю «двухэтажного Орла».
Из собранной мною информации стало очевидно, что несмотря на бурное развитие промышленности и торговли, рост населения и развитие массового строительства, Орел, на протяжении всего XIX века продолжал быть преимущественно одноэтажным. Даже к концу столетия жилые здания в 2-3 этажа хоть уже не были диковиной и редкостью, но все еще оставались в меньшинстве. Больше всего их было на больших, центральных улицах города, вроде Болховской, Московской или Кромской. Стоило же сделать шаг от центра, на какую-нибудь из боковых улочек и Орел представал во всей своей одноэтажной красе. Редкие двухэтажные особнячки особо зажиточных обитателей периферийных улиц выглядели «небоскребами» среди своего окружения. Дома в 3 этажа в таких местах почти не попадались.
Большинство двухэтажных домов Орла XIX века были или чисто каменными или смешанного типа – с первым каменным и вторым деревянными этажами. И тех и других, и сегодня сохранилось довольно много. А вот полностью деревянных «высоток», в Орле всегда было заметно меньше. При этом, типов деревянных домов с двумя этажами в XIX веке существовало много. Некоторые из них трудно однозначно отнести к одно- или двухэтажным постройкам. К примеру, в Орле XIX века были распространены домики с мезонинами – миниатюрными надстройками вторых этажей, над более широкими – первыми. Однако их обычно относят не к двухэтажным домам, а к отдельному типу «дом с мезонином».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Collapse )

Старое Афанасьевское кладбище Орла.

В Орле столетней давности было пять активно действующих православных кладбищ. Из них, до наших дней сохранилось только три: Крестительское, Троицкое и Афанасьевское. У каждого из этих кладбищ своя, долгая и драматическая история, и конечно особая атмосфера. По сравнению с двумя остальными, Афанасьевское кладбище относительно новое и маленькое по площади. Может поэтому и старинных надгробий там сохранилось значительно меньше, чем на других орловских кладбищах. Об истории стоявшего на нем старинного деревянного храма мне уже приходилось писать, ЗДЕСЬ а вот о самом кладбище еще нет.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках».

Collapse )

Старое Крестительское кладбище - Савва Захарович Булгаков.

Что-то давно мы не тафофилили. Пора вновь погулять по Крестительскому кладбищу. :0)))

Многие старые участки Крестительского кладбища принадлежали некогда богатым орловским купцам, имена которых в Орле столетней давности были известны всем. Одни из них, славились своей прижимистостью, богатством и влиятельностью, множеством домов и лавок в губернии, другие – строгостью нравов, набожностью, богатыми пожертвованиями на строительство храмов и благотворительность. Пожалуй, все из перечисленных качеств сочетал в себе орловский купец Савва Захарович Булгаков. С его именем связаны сразу два участка в старой части Крестительского кладбища.
Одно из самых красивых надгробий Крестительского кладбища сделано в конце XIX века по его заказу. Под ним, упокоилась его молодая жена Любовь Николаевна, умершая при родах в 1888 году. Там же похоронены и двое их детей – младенцы Борис и Анастасия.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1

Collapse )

Старый Орел. 1-я Пушкарная.

Орловские улицы под названием «Пушкарные» известны далеко за пределами города благодаря творчеству Леонида Андреева. Здесь жил он сам и многие его персонажи. И сто лет назад и сейчас, в Орле были три улицы с таким названием – параллельные 1-я и 2-я Пушкарные, и пересекающая их – Садово-Пушкарная. Издавна район перекрещения этих улиц орловчане называют «пушкаревкой». Что же осталось в наши дни от той, «Андреевской» «пушкаревки»? Гораздо меньше, чем хотелось бы, но больше, чем вместится в одну или даже три-четыре статьи.
Каждая из Пушкарных улиц по-своему интересна и неповторима в своем очаровании. В каждой, одинаково сильно чувствуется дыхание старого города, исходящее от почерневших от времени деревянных стен, запыленных оконных стекол, отполированных до блеска тысячами прикосновений латунных дверных ручек и кованых козырьков, отбрасывающих кружевные тени на тротуар. Отправившись туда, можно долго и неторопливо прогуливаться, переходя от дома к дому и от одной занимательной истории к другой. Начать эту неторопливую прогулку по «пушкаревке», мне хочется с 1-й Пушкарной улицы, где кроме множества деревянных, сохранилось и несколько интересных каменных домов. Но сначала – краткая предыстория «пушкаревки».

Наименование всех трех Пушкарных улиц пошло от существовавшей у стен Орловской крепости еще с XVI века Пушкарской слободы, где жили служившие при крепости артиллеристы (пушкари, затинщики, воротники и др.). Как и многие другие орловские слободы, Пушкарная слобода неоднократно меняла свое местоположение. В начале XVII века самая первая Пушкарная слобода, располагавшаяся в районе современной улицы Зеленый ров, была уничтожена вместе с остальными слободами и самой Орловской крепостью, в ходе так называемого «литовского разорения». В середине того же столетия, ее восстановили, но уже на большей территории. После того как в 1779 году Орёл стал административным центром Орловской губернии, Пушкарная, как и еще несколько слобод, прекратили своё самостоятельное существование и стали безымянными частями города. Память о бытовавшей здесь некогда слободе пушкарей, закрепилась в названии 1-й и 2-й Пушкарных улиц (изначально просто Пушкарская и Задняя Пушкарская), Садово-Пушкарная – появилась на карте города позднее, уже в конце XIX века.
Сто лет назад 1-я Пушкарная начиналась от нынешней улицы Зеленый ров (тогда Сухой ров) и доходила до Крестительской (теперь Колхозной). В 1929 году к ней была присоединена маленькая Михаило-Архангельская улочка, шедшая от одноименного храма до рва.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Фрагмент карты из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.


Collapse )

Старый Орел. Храм Михаила-Архангела.

Существующая в современном Орле церковь Михаила Архангела известна всем горожанам. Этот, один из самых крупных храмов города, одно время даже носил статус кафедрального собора. Виды с ним часто репродуцируются на сувенирные открытки. Узнаваем он и на открытках столетней давности, хотя и лишился с тех пор некоторых архитектурных деталей и исторического окружения. Многие старые фотографии прилегающих к нему улиц и берега Орлика, теперь можно узнать только по возвышающемуся над домами силуэту храма. Так там все изменилось, за прошедшие сто, и даже пятьдесят лет. Рассказывая об окружавших его некогда улицах и переулках нельзя не сказать о самой церкви.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1.

Collapse )

Старый Орел. Фотографии 1950-х годов.

Кадры советских времен, особенно первой половины ХХ века любопытная и еще малоизученная часть истории города Орла. Подчас только на них и можно увидеть старинные здания и сооружения нашего города, исчезнувшие во второй половине ХХ века, и не запечатленные ранее на дореволюционных открытках и позднейших любительских кадрах. Рассказав о фотографиях с видами Орла начала ХХ века , второй четверти ХХ века ,а так же времен войны и оккупации , нельзя не сказать и о кадрах конца 1940-х – 1950-х годов.
Особенностью этой эпохи в истории орловской фотографии было, то что в кадрах того времени очень многое прямо или косвенно связано с недавно прошедшей войной. Подавляющее большинство из известных нам снимков конца 1940-х годов посвящено послевоенному восстановлению города - фиксирует разрушения, разборы завалов и строительство новых зданий. Пожалуй, самый известный из них, своего рода символ эпохи – кадр с солдатами, везущими по деревянным мосткам тачки со строительным мусором на фоне разрушенного фашистами Мариинского моста, и еще целых Покровского и Преображенского соборов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Из книги «Наш Орёл». – Орёл: Издательство ОРАГС, 2003.

Collapse )