Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Регулярный план застройки города Орла 1779 года. "Доплановские" храмы.

Перепланировка, начатая в Орле, в 1779 году (о которой я писала здесь), значительно изменила облик старого города. При этом, многое из того, что было в городе прежде, в «доплановские» времена – исторически сложившиеся улицы и переулки, деревянные и каменные дома горожан – было уничтожено. Многое, но далеко не все. По прошествии более чем двухсот лет, разобраться в том, что тогда все таки уцелело, а что - нет, очень тяжело. Однако очевиден тот факт, что и в наши дни здания, история которых, уходит в далекие «доплановские» времена в Орле еще есть. Прежде всего, это конечно храмы.
Согласно краткому описанию Орла, сделанному в 1778 году, за год до появления регулярного плана, в городе было 17 каменных церквей и одна – деревянная. Так же в Орле уже существовало два монастыря – мужской и женский, и три недавно основанных общегородских кладбища. Перепланировка города не потребовала сноса ни одного из существовавших тогда храмов, и монастырей. Новые улицы и площади прокладывались с учетом их расположения.
Не надо быть знатоком Орловской истории, чтобы понять, что далеко не все из «доплановских» церквей сохранились до наших дней. В современном Орле, который в несколько раз больше Орла конца XVIII века не наберется 18 храмов даже вместе с церквями-новостройками в спальных районах. Из тех храмов, что были в городе, на момент создания плана 1779 года, часть была разрушена в советские годы, но большинство – прекратило все существование еще в XIX веке. Расположение и история каждого из этих храмов, нам хорошо известны.
Среди упомянутых в описании 1778 года храмов, до наших дней сохранились только пять. Среди них и старейшая постройка города Орла – церковь Богоявления, созданная еще в конце XVII века на стрелке Оки и Орлика.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1

Collapse )

Старый Орел. Острожные улицы и окружение. Дом Ермолова.

«Дом Ермолова», считается старейшей из датированных орловских деревянных построек. Ему уже почти 200 лет, в то время как большинство деревянных зданий – памятников истории и архитектуры, нашего города датируются рубежом XIX, началом ХХ века, то есть, почти на сто лет моложе его. Этот дом последняя историческая постройка, сохранившаяся на левой, нечетной стороне улицы Ермолова (изначально Заострожной). Его совсем не видно за огромными фасадами семиэтажного здания поликлиники №2, резиденции архиепископа Орловского и Ливенского, новым зданием арбитражного суда и густым палисадником.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1

Collapse )

Старый Орел. Карачевская улица. Дом № 36.

Дом №36 – одно из двух зданий смешанного типа (с первым каменным этажом и вторым - деревянным), во втором квартале старинной улицы Карачевской. Как и соседний дом №30, ныне он является многоквартирным жилым домом. Здание это выдающееся во всех смыслах. И своими размерами (это, пожалуй, самый большой дом из всех сохранившихся построек подобного типа в Орле), и резным убранством второго, деревянного этажа, и своей давней и относительно недавней историей.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1

Collapse )

Регулярный план застройки города Орла 1779 года.

Идея, написать о «Регулярном плане застройки Орла» 1779 года была у меня уже давно. Но осуществить ее все не хватало духу, ума и информации. :0))=
Справиться с недостатком всего этого мне помогли и po_orlu и proofreader_z.
po_orlu собственно все придумал и разложил по полочкам. А я нагло примазалась к его умозаключениям и наработкам. Всем интересующимся историей Орла рекомендую ознакомиться с его блогом.
proofreader_z подтянул мат. часть, и дал кучу дополнительной информации по другим городам.
Так сложился этот цикл статей.
Начало его получилось длинным, нудным и не богато иллюстрациями. Но информация в нем содержащаяся, еще не раз нам пригодится для лучшего понимания истории Орла.

Итак.
Рассказывая о старинных улицах и зданиях города, я часто упоминаю так называемый «Регулярный план застройки Орла» 1779 года. Создание этого плана и его реализация – без преувеличения одно из важнейших событий в истории нашего города. Мы до сих пор живем по этому плану – ходим по созданным согласно ему улицам и часто бываем в зданиях, построенных в ходе его осуществления. При этом, из нынешних горожан о плане 1779 года почти никто ничего не знает. Стоя в пробках где-нибудь на Посадской, Комсомольской или Московской, мало кто задумывается о том, что улица до отказа забитая машинами, была задумана за сто с лишним лет до изобретения первого автомобиля. И что вообще, улицы исторического центра Орла при проектировке были рассчитаны на строительство зданий не боле трех этажей и, соответственно на заметно меньшее количество жителей. Пожалуй, нынешние пробки на улицах, отсутствие парковок и мест для прогулок горожан, теснота создаваемая моногоэтажками в историческом центре города, яркий пример того к каким, чисто бытовым неудобствам, приводит незнание собственной истории.
Для начала, попробуем разобраться в причинах появления нового плана и представить, как выглядел старый Орел на момент его создания в 1779 году.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Орел до 1611 года. Реконструкция Владимира Неделина из книги «Орел изначальный».

Collapse )

Старый Орел. Карачевская улица. Дома № 30 и 36.

Эта запись в ЖЖ носит больше ознакомительный характер – раскрыть перед читателями предысторию, нынешнее состояние и опасность, нависшую над двумя старинными зданиями на Карачевской улице, чтобы потом, в рассказе о каждом из домов, не возвращаться ко всему этому.

Карачевская улица – одна из старейших улиц Орла. Ее история началась с дороги в Карачев, шедшей от стен старой Орловской крепости. К XIX веку она стала одной из респектабельных улиц губернского Орла, местом проживания богатых купцов и мещан. В первом ее квартале, начинавшемся от Воскресенского переулка и здания мужской гимназии (ныне исторический факультет ОГУ), были исключительно каменные, двух и трех этажные дома, с магазинами ресторанами на 1-х этажах. Однако до наших дней от этой части улицы почти ничего не сохранилось. Второй квартал Карачевской, начинающийся после перекрестка с 1-й Посадской улицей, сохранился намного лучше, хотя и здесь не обошлось без потерь. Многое там было снесено или перестроено в советские годы. В наши дни, опасность сноса, нависла над правой частью квартала (расположенной между двумя Посадскими и Васильевской улицей). Один старинный деревянный дом на перекрестке 2-й Посадской и Карачевской уже снесен.
Среди домов в «расстрельном списке» значатся и два старинных здания, под №30 и 36.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1

Collapse )

Старый Орел. Сергиевская слобода. Дом Нила Чернятина.

О необычном и очень красивом доме №5 в Нагорном переулке бывшей Сергиевской слободы, я уже однажды писала. Но тогда я просто любовалась его резными узорами, описывала его добротный фундамент и ажурный кованый козырек, а об истории здания и его прежних владельцах ничего не знала. Однако вскоре после выхода той статьи на адрес редакции мне пришло письмо от Людмилы Васильевны Рябовой – внучки человека некогда построившего этот примечательный дом. Мы встретились, и теперь, я могу многое рассказать не только о прошлом здания и семьи в нем жившей, но и восполнить пробелы в истории Сергиевского кладбища и храма, давших название одноименной слободе.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1

Collapse )

Орел двухэтажный. Смешанные дома.

В Орле XIX века был очень распространен так называемый смешанный тип двухэтажного здания – с первым каменным и вторым деревянным этажом. Одной из причин его распространения, стали «большие пожары» середины XIX века. После целой серии подобных пожаров, прежде почти полностью деревянный город не раз приходилось восстанавливать практически с нуля. И городскими властями было выпущено «Положение о застройке Орла» предписывавшее при строительстве зданий на центральных улицах в обязательном порядке применять менее пожароопасный кирпич. Но горожане не спешили переселяться в каменные дома, считая их холодными и не уютными. Двухэтажный смешанный дом был компромиссным вариантом между предпочтениями жителей города и распоряжениями властей.
К концу XIX, началу ХХ века их в городе стало очень много.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня»

Collapse )

Старый Орел. Острожные улицы и окружение. Улица Ермолова.

Современная улочка, носящая имя генерала Ермолова некогда была одной из двух Острожных улиц, располагавшихся между орловским Успенским мужским монастырем и тюремным замком. В честь последнего (острога) они и получили свое название. Нынешняя улица Ермолова сто лет назад именовалась Заострожной, а с 1929 года 1-й улицей Комунны. Свое современное название улица приобрела в 1962 году, благодаря тому, что здесь стоит так называемый «дом Ермолова». Дом этот является одной из старейших орловских деревянных построек и датируется 1827 годом. Но об его истории в другой раз – сначала о самой улице.

<
Посмотреть на Яндекс.Фотках
1

Издавна Заострожную улицу делил пополам глубокий овраг. И хотя в наши дни он частично засыпан, как и прежде четная ее сторона находится по одну сторону оврага, со стороны центра города, а нечетная – по другую, со стороны монастыря.
Карта.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2

Collapse )

Старый Орел. 1-я Пушкарная. Дом №3.

На 1-й Пушкарной улице не так уж много зданий, которые можно было бы назвать неординарными или выдающимися. Среди ее застройки преобладают одноэтажные деревянные дома. И хотя в каждом из них есть какая-нибудь изюминка – редкий декоративный элемент фасада, необычная планировка или живописное расположение делающие его неповторимым – по-настоящему уникальное для нашего города здание на улице все-таки одно. Это деревянный двухэтажный дом №3.
Как мне уже доводилось писать раньше – двухэтажных деревянных зданий, в Орле всегда было немного, а сохранились до наших дней менее 10. Но и по сравнению с другими деревянными «высотками» города, дом №3 выделяется богатством и разнообразием своего убранства. И хотя не так давно, в ходе ремонта и надстройки мансарды, дом потерял значительную часть своих резных украшений, он все еще лучший среди своих уцелевших в водовороте времени «собратьев».
Представить себе, то, как выглядел дом до перестройки, позволяет редкий снимок 1960-х годов из частного архива.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Фото с сайта http://www.orel-story.ru


Collapse )

Старый Орел. Острожные улицы и окружение. Городской сад.

Истории орловского Городского сада, который в этом году отмечает свой 190-летний юбилей, посвящено немало серьезных исторических исследований, отдельных статей и даже целых книг. Первая из таких книг была издана более 150 лет назад – в 1860 году. Автором самого всеобъемлющего исследования – книги «Орловский городской сад», 1984 года выпуска, была Ольга Павловна Власова. К тому, что уже написано ею и прочими авторами о Городском саде, трудно добавить что-либо новое. Но я и не ставила перед собой такой цели. Куда важнее для меня было понять давнюю атмосферу части Советского района, располагавшейся между зданием дворянского собрания и Успенским мужским монастырем. Понять, чтобы объяснить читателям, почему так важны и ценны для Орла несколько старых покосившихся домиков на улицах Ермолова и Комунны. Городской сад, бывший центром притяжения для орловчан, безусловно, был важной составляющей жизни этого места вековой давности.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок из книги Е.Н. Ашихминой «Орловские истории».

Collapse )