Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Старый Орел. Крестительское кладбище. Сословия.

На Крестительском кладбище Орла, основанном еще в конце XVIII века, сохранилось не так уж много старых могил и надгробий. Среди них большинство принадлежит известным городским купцам, но встречаются здесь и другие замечательные надгробия: дворян и мещан, офицеров, чиновников, священнослужителей. Их облик и история не менее интересны, чем пышные купеческие склепы и памятники.
Существенной разницы между местами последнего упокоения купцов и представителей прочих сословий нет. Купеческие надгробия, конечно, могли быть пышнее, ограды и склепы замысловатей, но это скорее следствие богатства, а не сословных предпочтений. Естественно, у простых горожан памятники были скромнее. Чаще, чем у купцов и дворян у них встречались литые чугунные и кованые кресты, местного производства.


1.Collapse )

Отчет о трофеях.

Пока в постах в связи с праздниками выдалась передышка. Можно уделить немного времени хвастовству. :0))))
Начну с трофеев из разрушенного дома на перекрестке улиц Васильевской и Чапаева.
Я их отмыла и рассортировала. Получилась вот такая кучка.



1.
Collapse )

Орловское Крестительское кадбише. Пролог.

Крестительское кладбище, мое самое любимое, оно близко к дому и к работе, поэтому захаживаю я на него часто и возможности разглядеть все как следует, поразмышлять, у меня здесь больше, на других кладбищах, где я бываю набегами. Накопившиеся мысли уже настолько некуда девать, что я рискну поделиться ими с читателями. Предваряя историю кладбища, в этой первой части или скорее прологе к большому «кладбищенскому циклу» (обзору старых орловских кладбищ), я дам свои измышления более развернуто. Здесь многое подходит и для других старых некрополей Орла, потому в дальнейшем, я не буду истязать моих читателей, столь длинными рассуждениями, а ограничусь простым описанием заинтересовавших меня относительно новых надгробий. А может и от этого воздержусь, все же не затем я туда хожу, чтобы новоделы разглядывать. :0))


Collapse )

Кружок "Юный тафофил".

Как-то, еще весной, мне пришла в голову мыль, что среди череды моих странных (с точки зрения «простых советских людей») увлечений, чего-то явно не хватает. Для полноты картины. Для точности диагноза.
Увлечения мои, помимо профессиональных (живопись, батик и прочие художества), которые к хобби отнести нельзя, постоянным читателям блога известны. Это коллекционирование антиквариата и собирание его на помойках и в заброшенных домах. Его реставрация. Фотографирование старинных домов и написание о них пространных статей. Ко всему этому «безобразию» я и решила добавить прогулки по кладбищам. Это и есть то, чего мне так не хватало!
Правда, кладбища я предпочитаю, конечно, старые, исторические, коих в Орле осталось мало. Но и чтобы их исходить вдоль и поперек нужно много сил и времени. Так что, есть, где развернуться.
Во всякую мистику и нежить я не то что бы совсем не верю, но и не жду встречи с ней на каждом шагу. А вот злыми бездомными и прочими неприятными представителями мира живых, обитающими в местных некрополях, меня не раз пугали. Потому чтобы не слоняться по кладбищам одной, я решила организовать кружок по интересам. Назвала я свой кружок «Юный тафофил». Первоначальное название «Юный некрофил», было отвергнуто как не отражающее сути наших действий. :0)))
Правда, участников в нем пока двое, не считая меня, еще avit_al. Человек умный, начитанный и бесстрашный, да еще и чудный литератор. Лучше компании не найти. Этим летом было несколько заседаний кружка. Мы обходили почти весь город. Самые дикие и нехоженые места.


Одно из таких мест. И собственно председатель "кружка".

Collapse )

Орловское старообрядчество. 2 часть. Дома и люди.


1. Из личных закромов, по теме.

Современным историкам и краеведам, домов, где некогда жили и молились старообрядцы, известно немного. Еще меньше их сохранилось до наших дней. Дома самых богатых купцов строились на центральных улицах Кромской (Комсомольской) и Московской, но на них исторической застройки сохранилось очень мало, все разрушено после войны. Многочисленные дома купцов Серебренниковых разбросанные по всему городу, к старообрядческим отнести нельзя, уж очень далеко ни отошли от прежней веры. В литературе упоминается «усадьба старообрядца» на 2-й Пушкарной №8, но и этот дом до наших дней не сохранился. Можно с уверенностью сказать, что менее зажиточные купцы-старообрядцы, и ремесленники жили в районе старого базара и Успенской единоверческой церкви, на сегодняшних улицах Гагарина, Черкасской, Посадских, Пушкарных и других. Но какие из сохранившихся домов им принадлежали точно не известно. Из первой части рассказа, мы знаем, что дома федосеевской общины старообрядцев были на улице Чапаевской (Кампанской), но сохранились ли они не известно.Collapse )