Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Старый Орел. Фотографии 1950-х годов.

Кадры советских времен, особенно первой половины ХХ века любопытная и еще малоизученная часть истории города Орла. Подчас только на них и можно увидеть старинные здания и сооружения нашего города, исчезнувшие во второй половине ХХ века, и не запечатленные ранее на дореволюционных открытках и позднейших любительских кадрах. Рассказав о фотографиях с видами Орла начала ХХ века , второй четверти ХХ века ,а так же времен войны и оккупации , нельзя не сказать и о кадрах конца 1940-х – 1950-х годов.
Особенностью этой эпохи в истории орловской фотографии было, то что в кадрах того времени очень многое прямо или косвенно связано с недавно прошедшей войной. Подавляющее большинство из известных нам снимков конца 1940-х годов посвящено послевоенному восстановлению города - фиксирует разрушения, разборы завалов и строительство новых зданий. Пожалуй, самый известный из них, своего рода символ эпохи – кадр с солдатами, везущими по деревянным мосткам тачки со строительным мусором на фоне разрушенного фашистами Мариинского моста, и еще целых Покровского и Преображенского соборов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Из книги «Наш Орёл». – Орёл: Издательство ОРАГС, 2003.

Collapse )

Старый Орел. Карачевская улица. Ее первый квартал или то, что от него осталось.

В конце XIX – начале ХХ века в первом квартале Карачевской улицы города Орла начинавшемся от стен городского Магистрата и мужской гимназии, располагались магазины и доходные дома, принадлежавшие орловским купцам. Все они были украшены лепниной, коваными балконами и козырьками, резными дверями, ажурными рамами витрин, и прочими архитектурными деталями. Но, увы, от этого былого великолепия в наши дни не осталось почти ничего. Сначала, в 20-х годах, здания лишились законных хозяев и в большинстве своем стали коммуналками. Затем, обветшавшие, но все еще красивые и крепкие дома начали сносить. Точная дата сноса каждого из домов мне не известна, но большая часть из них была снесена уже к концу 1970-х годов. В наши дни лишь в правой стороне квартала, там, где сейчас стоит памятник Н.С. Лескову, сохранился небольшой островок исторической застройки.
Памятник соседствует с часовней Михаилоархангельской церкви, (единственной уцелевшей, из множества бывших в Орле сто лет назад), и многоподъездным трехэтажным зданием со странным номером – 12-13.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1.
Collapse )

Старый Орел. Переулок Рыночный.

Выдалось «счастье» поболеть. Появилась уйма свободного времени.
Пора немного подтянуть долги по записям в ЖЖ. :0)))

Переулок Рыночный – место знакомое мне с самого раннего детства. Живя неподалеку от базара, который в городе называют «Молочным», я часто бывала там с родителями. По детским воспоминаниям, там, всегда была стихийная барахолка, где торговали прямо с рук «всякой всячиной», от старинных икон и рукоделья, до вполне современных одежды и обуви. Тогда, много лет назад, с любопытством разглядывая вязаные носки и коврики, сплетенные из разноцветных тряпочек, в руках у бабушек-рукодельниц, и стараясь подольше задержаться у клеенок, на которых старьевщики раскладывали свой товар, я иногда обращала внимание и на старинные здания за спинами торговцев. Бабушек с носками и ковриками в переулке можно встретить и сегодня. А вот те самые привычные с детства старинные здания, всегда казавшиеся мне чем-то обыденным и неизменным, в последние несколько лет сильно изменились. О том, какими они были во времена моего детства и сто лет назад, а так же об удивительно древней истории этого сегодня с виду ничем не примечательного места, мне и хотелось бы рассказать.
Начнем с того, что до 1929 года этот переулок назывался Никольским. Как и соседнему, Воскресенскому переулку наименование это было дано ему в честь храма. Но если переулок с таким названием впервые отмечен на плане Орла 1842 года, то храм Николая Чудотворца, давший ему имя, ведет свою историю с более древних времен. Впервые небольшая и деревянная Никольская церковь на этом месте была выстроена еще во времена Орловской крепости, когда здесь располагался так называемый Малый острог – вторая линия укреплений цитадели на стрелке Оки и Орлика. При ней, было свое небольшое кладбище для прихожан, которое после городских пожаров и разорений в ходе военных конфликтов, неизменно восстанавливалось, как и сама церковь. Уже после того как Орел утратил своё крепостное значение и получил статус губернского города, в конце XVIII века, на смену деревянному пришел каменный Никольский храм. Кладбища в те годы на его территории уже не было, а вокруг располагался рынок с купеческими лавками и лотками, где торговали разнообразными, в основном съестными товарами. Из-за близости рыбных лавок, новый каменный храм, как и его деревянные предшественницы, получил народное название – Николы Рыбного, или Николы-в-рыбных рядах.
Эта изящная церковь в стиле барокко, с маленькими куполочками и колокольней со шпилем, возвышается над домами переулка на самой известной его дореволюционной фотографии, встречающийся почти во всех альбомах со старыми видами Орла.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006

Collapse )

Старый Орел. Карачевская улица.

Карачевская улица, одна из старейших улиц Орла. Она ведет свою историю от одной из трех дорог шедших от ворот древней Орловской крепости. Изначальное ее название Верхняя Корчаковская, говорило о том, что она вела в так называемый «лес Корчаки» (другими словами в Брянские леса), и дальше к городам Карачеву и Брянску. Когда именно дорогу и улицу стали называть Карачевской неизвестно, но краеведы считают, что названия улиц, пошедшие от дорог, ведущих в города (такие как Курская, Московская или Новосильская) самые старые из орловских наименований, и существовали еще до 1779 года и перестройки города по новому регулярному плану. На плане 1842 года эта улица обозначалась как Большая Карачевская улица, позднее – просто Карачевская. В советское время ее переименовали в честь американских рабочих-анархистов Сакко и Ванцетти, но не так давно она вновь вернула себе историческое название.
Сто лет назад эта очень длинная и населенная улица старого Орла начиналась в самом центре Первой части города (Заводской район) от перекрестка с Воскресенским переулком, у зданий гимназии и Городового Магистрата, а заканчивалась уже на окраине - у Крестительского кладбища и Карачевской заставы на выезде из города. Среди стоявших на ней тогда домов были и строгие классические усадьбы начала XIX века, и роскошные здания в стиле «модерн», купеческие резные теремки в «русском стиле» и скромные мещанские домики. Не всё из этого многообразия сохранилось до наших дней, но и сегодня Карачевская улица одна из самых красивых и интересных с точки зрения сохранности и разнообразия старинной архитектуры нашего города. Писать о ней и приятно и трудно одновременно. Уж очень много в ней того о чем хочется рассказать читателям. Поэтому повествование мое неизбежно растянется на несколько частей, каждая из которых будет посвящена отдельному кварталу, дому или людям, некогда здесь жившим.
А начать рассказ об этой улице мне хотелось бы с привычного для вступительных слов, обзора ее старинных снимков, а так же, тех частей и зданий улицы которые не сохранились до наших дней. Тем более, что из всех кварталов Карачевской улицы, именно прежнее ее историческое начало и больше всего изменилось за прошедшие сто лет, и в тоже время подробнее всего отражено на старых фотографиях и открытках с видами города.
Дореволюционных открыток с видами старой Карачевской улицы известно немного. Среди них есть несколько снимков отдельных ее зданий и один общий вид. Последний – показывает всю перспективу улицы от первых каменных домов, до виднеющегося вдалеке шпиля Крестительской церкви.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Collapse )

Старый Орел. Успенский мужской монастырь. Монастырская слобода.

Я вернулась. Но не на долго. Скоро снова уйду в подполье. А там посмотрим.
Всех люблю. Скучаю. :0))))

Среди многочисленных слобод старого Орла, особняком стоит одна располагавшаяся некогда у стен Успенского мужского монастыря. Появившись в этом месте еще в конце XVII века, после переноса монастыря со стрелки (места современной Богоявленской церкви у подвесного моста) на так называемую Взвозную гору (где он пребывает и поныне), она ни разу не меняла своего расположения. В то время как другие городские слободы по мере расширения города неоднократно перемешались все дальше от его центра.
Изначальное название этого места – Подмонастырская слободка. Именно так «слободками» тогда назывались поселения возле монастырей в отличие от «слобод» - поселений при городах. Позднее его чаще называли просто – Монастырская слобода или «Монастырка». Сохранившийся до наших дней небольшой район на Левом берегу Оки, с несколькими улицами и остатками застройки XIX века, орловские старожилы называют так до сих пор.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Фрагмент карты из книги Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.

Collapse )

Старый Орел. Успенский мужской монастырь. Кладбище.

Мужской монастырь в Орле вдет свою историю с XVI века. За время своего существования он несколько раз горел и переезжал с места на место пока в конце XVII века не обосновался окончательно на Ввозной горе, на левом берегу Оки, за пределами тогдашнего города. Образованное при нем кладбище сначала было исключительно монастырским, где находили свое упокоение только монахи. Но уже с конца XVIII века в описаниях монастыря упоминаются захоронения на монастырском кладбище и в трапезной его главного Успенского собора нескольких помещиков, купцов и городских священников, внесших пожертвования на благоустройство обители.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги Ливцов В.А. «Орловский некрополь» / В.А. Ливцов – Орел: Издатель: ИП Науменко Д.В., 2011.

Collapse )

Старый Орел. Прошлое и настоящее Успенского мужского монастыря.

Длинная и запутанная, полная драматических поворотов, история существующего в нашем городе Успенского мужского монастыря, уходит своими корнями в XVI век и времена основания Орловской крепости. Однако, то что мы сегодня знаем под этим названием лишь слабая тень того величественного комплекса построек, с разновременными наслоениями, красивыми храмами, учебными корпусами, шикарным некрополем со скульптурами и мавзолеями, которые существовали в этом месте до 1917 года.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1.

Collapse )

Старый Орел. Сергиевская слобода.

Готовя рассказ о месте, которое условно называю Сергиевской слободой, я долго думала, как же объяснить современному жителю Орла, знающему его историю лишь поверхностно, или человеку вовсе не живущему в городе и даже никогда не бывавшему в нем, где же располагалась эта самая слобода и почему ее называли именно так. Дело это оказалось очень непростым, ведь за прошедший ХХ век утрачены все до одного значимые ориентиры этого исторического микрорайона. А ведь чтобы понять какие именно улицы современного Орла можно отнести к бывшей Сергиевской слободе, нужно хотя бы в общих чертах представить себе, это место, до того как оно вошло в состав города. Не сильно помогут здесь и старинные фотографии, которые запечатлели исторический фон местности, но, увы, не саму слободу. Поэтому, рассказ о ней невольно пришлось начинать издалека, проводя читателя от исчезнувших Московских ворот, к бульвару и шоссе, а дальше к кладбищу, храму и часовне. И чем дальше я углублялась в необходимые, с моей точки зрения, объяснения, тем меньше оставалось места на описание сегодняшнего дня этого красивого и немного таинственного участка города. В итоге, затянувшееся предисловие вылилось в самостоятельный очерк-прогулку не столько по самой Сергиевской слободе, сколько по ее ближайшим окрестностям.
В XIX веке границу Заокской части города (Железнодорожный район) обозначали Московские ворота, которые стояли у пересечения современной Московской улицы со Старомосковской и Грузовой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005

Collapse )

Старый Орел. Улица МОПРа.

Уже не раз писала я о том, как сильно пострадала историческая часть Орла в ХХ веке, как исчезали с его лица целые улицы и районы исторической застройки, торговые площади, храмы и усадьбы. К счастью, далеко не всегда они исчезали бесследно. И даже сейчас, от прежнего облика одних исторических мест города остались хотя бы фрагменты прежней застройки, от других – одна или несколько фотографий столетней давности, по которым можно судить об их прежнем облике. А вот место, которое сегодня называют улицей МОПРа, к сожалению, не может похвастаться ни хорошей сохранностью, ни вниманием со стороны дореволюционных фотографов. Тем не менее, мне кажется важным рассказать об этой улице, предваряя будущие рассказы о Щепной и Кромской площадях, а так же Стрелецкой слободе, вошедшей в историю города благодаря рассказу Леонида Андреева. Я опишу то немногое, что осталось здесь сегодня и расскажу что известно о том, что утрачено.

Боюсь рассказ этот получится не очень интересным для тех, кто в Орле не живет и никогда не был. Да и красивых иллюстраций к нему не прилагается. Но тут уж ничего не поделаешь


1.Collapse )

Старый Орел. Улица 5-го Августа. Ахтырский кафедральный собор.

На улице 5-го Августа осталось совсем мало исторической застройки. Редкие островки со старинными деревянными и каменными домами постепенно исчезают под натиском новых жилых кварталов. Лишь собор Ахтырской иконы Богоматери на протяжении столетий является неизменным украшением этой улицы. Об этом храме и его предыстории мне давно хотелось написать.


1.Collapse )