Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Старинные дома города Орла. Улица 3-я Курская.

В современном Орле четыре Курских улицы. Все они находятся в исторической 2-й, Московской или Заокской части города, которая в советское время стала Железнодорожным районом. Изначально, тут проходила дорога, ведущая в город Курск, от нее и пошло название появившихся в этом месте улиц. Такой тип названия улиц был очень распространен в старом Орле. Та же причина лежат в названиях Московской, Карачевской, Болховской и Кромской (сейчас Ленинская и Комсомольская). Перед самой революцией Курских улиц было пять. Но впоследствии последняя пятая была переименована в улицу Фомина.
3-я Курская улица, носит такое название со второй половины 19 века. До этого она называлась Мацневская, потому, что в начале 19 века, на территории современной Железнодорожной больницы была богатая усадьба помещика Мацнева. Его владения были самыми заметными строениями в этой местности и служили ориентиром для путников. В 1833 году усадьбу выкупили для Орловского духовного уездного училища. В 1894 году на перекрестке с улицей Русанова (бывший Мацневский переулок) при духовном училище построили Кирилло-Мефодиевскую церковь. Она стала главным украшением и достопримечательностью улицы.
После 1917 года в зданиях духовного училища разместили городскую больницу имени Семашко. В церкви сделали клуб. В 1943 году, входе боев за Орел, церковь и строения бывшего училища были разрушены. Фотографий церкви Кирилла и Мефодия не сохранилось, но орловский художник В.М. Ромашов недавно реконструировал ее по старым описаниям.


1. рисунок художника В.М.Ромашова взят из книги «Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». Орел: Вешние воды, 2009. Collapse )

Рассказ про новый Музей Русской Иконы.

Позволю себе дополнить автора этой записи ссылкой на пердачу Радио Свобода по то же теме http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2313333.html.
Originally posted by hitrovka at Рассказ про новый Музей Русской Иконы.
Музей Русской Иконы.

Случайно узнал об открытии нового частного Музея Русской Иконы. Он находится на вершине одного из семи московских холмов - на Швивой горке. Напротив Афонского подворья на Гончарной улице. Место самое удачное для такого музея, ведь в нём представлены ещё и греческие иконы. Музей создал на свои средства меценат и предприниматель Михаил Юрьевич Абрамов. В музее хранятся не только иконы, но и старинные предметы церковной утвари. Коллекция сберегает для нас церковное искусство прошлого,служит делу просвещения. Будущие иконописцы могут изучать технику и приёмы мастерства предшественников. Сразу скажу, что посещение музея совершенно бесплатное.
Музей работает с 11-19 часов, а в среду - выходной. Фотографировать в музее не разрешено, но продаётся каталог, включающий изображения наиболее древних икон. Небольшой фото-рассказ о музее...
+16 )