Купцы Кулабуховы и Бухвостовы.

Выдаю еще прошлогодние долги.
Две статьи об Орловских купцах и их домах.
Купец В.М. Кулабухов, его дом на Болховской, и история с памятником Тургеневу.
https://vk.com/id86959001?w=wall86959001_1347%2Fall

Купцы Бухвостовы и их дом на Карачевской улице.
https://vk.com/id86959001?w=wall86959001_1404%2Fall



(no subject)

Настало время подводить итоги года.
В былые годы я завершала год образом двери или дороги. В этот раз, подумав, решила, что дорога должна быть как минимум железной. То есть очень быстрой. Где ты такой типа сидишь, а за окном мелькает что-то на серьезной скорости. Может и красивое мелькает. Фиг разберешь - проехали уже. На остановках можно выйти подышать, понаблюдать подробнее. Но, не погружаясь - пора ехать дальше. Вот такой и был у меня 2017 год.
Событий было много. Как начинался - помню смутно. Что было месяц назад - тоже. ))
В сухом остатке:
Провела штук 100 разных экскурсий
Издала книжку
Опять уволилась с работы
Нашла еще пять новых работ
Съездила в Питер и Рязань
Поправилась на 3кг.

В общем хороший был год. Мне нравится.
И на той же скорости въезжаем в следующий. Вжжжж…
Желаю всем моим читателям, счастливо встретить Новый год и так же его прожить – весело, быстро, с ощутимыми приятными результатами в конце.

Приглашаю всех кто в Орле на презентацию.

Дорогие друзья!
Приглашаю всех на презентацию моей книги «Деревянное зодчество Орла», где все желающие смогут ее приобрести, получить автограф и пообщаться с автором.
Презентация состоится в воскресенье 19 ноября, в 12.00, в читальном зале «Орловской детской библиотеки имени М.М. Пришвина» по адресу улица Московская № 28.
Бонусом для всех пришедших в этот день будет презентация серии сувенирных открыток по работам орловской художницы Людмилы Капитоновой. Их так же можно будет приобрести.




Моя книга.

Дорогие друзья! У меня радостное событие.
Вышла в свет моя первая книга по истории деревянного зодчества города Орла. В ней собрано все, что я на сегодняшний день наработала по этой любимой для меня краеведческой теме. Я постаралась в максимально легкой и доступной форме рассказать о том, в чем состоят главные особенности орловских деревянных домов и различных их деталей: веранд, слуховых окон, оконных рам, наличников и т.п. Значительная часть книги посвящена тому, как на резное убранство деревянных зданий Орла влияли архитектурные стили и основным резным мотивам и орнаментам, характерным для орловской домовой резьбы.
Помимо текста в книге представлено более 120 цветных иллюстраций, среди которых архивные фотоматериалы и авторские фотоснимки. А так же несколько поясняющих схем, словарь терминов и список тематической литературы.

Крестительское кладбище. Купцы Кулабуховы.

Старинный участок купцов Кулабуховых расположен на старом Крестительском кладбище прямо напротив храма. На нем похоронены два орловских купца XIX века – Алексей Фокич Кулабухов и его сын Александр. Две большие черные стелы, окруженные широкой кованой оградой, особенно красиво смотрятся на фоне белой колокольни церкви Иоанна Предтечи. Выглядят они так, будто сделаны вчера – идеально гладкая поверхность черного мрамора без единого скола и царапины. Трудно поверить, что им уже более 120 лет.



ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Карачевская улица. Дом крестьянки Суровой.

Большое кирпичное здание по Карачевской, № 26, расположенное на островке между двумя улицами Посадскими – старой и новой, никогда особенно не привлекало моего внимания. Точнее, не привлекало целиком. Была все-таки в этом здании одна примечательная деталь, полюбившаяся мне еще с детства – большая проходная арка, ведшая к вечно закрытым воротам двора. Ее толстые крестовые своды впечатляли. Особенно если обратить внимание на то, что над ними нависла вся тяжесть значительной части второго этажа дома с высокими окнами в форме лучковых арок и украшавшими их полукруглыми, выложенными из кирпичей надоконными «бровками». А ведь есть еще и третий этаж. Правда, не такой ладный, как два первых, с куцыми квадратными окошками. В арке было хорошо прятаться от дождя. Смотреть оттуда на барабанящие по асфальту капли, и разрастающиеся лужи, на проезжающие мимо машины и трамвайчики Карачевской. Но самое главное в ней – эхо. Еще в детстве зайдя в центр крестового свода арки, я тихонечко сказала «Уууу!» и долго потом слушала гуляющий из угла в угол ответ старинного здания на подобную дерзость. И много лет спустя трудно удержаться от соблазна повторить эту детскую шалость и продолжить ту давнюю беседу с безымянным зданием-строжилом. Хотя почему безымянным? С недавних пор у здания появилось имя «Дом крестьянки Суровой».



ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Крестительское кладбище. Николай Петрович Поликарпов.

Лет 10 назад в дальнем секторе старого Крестительского кладбища, за большим раскидистым деревом я обнаружила скромную могилку с покосившимся кованым крестом. Надпись на кресте гласила: «Здесь покоится прах Поликарповых. Николай и Александра». Тогда я не придала значения этой находке, решив, что на кладбище лежит однофамилец авиаконструктора, уроженца Орловской губернии. Однако оказалось, это не совпадение. И как ни трудно было поверить, но под скромным, забытым всеми надгробием нашли последний приют отец и мать Н.Н. Поликарпова, прославленного авиаконструктора, одного из основоположников советской школы самолетостроения. Биография знаменитого сына в наши дни почти полностью заслонила историю жизни отца, поэтому в жизни Николая Поликарпова-старшего многое для нас остается неясным. Редкие его биографии сухи в описаниях и противоречивы в фактах. Лишь еще более редкие воспоминания его потомков дают увидеть за этими перечислениями дат и событий живую, страстную натуру, деятельного и многогранного человека.



ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Поучаствовала в движухе.

14 октября, мне довелось поучаствовать в мероприятии организованном компанией Теlе2. Я там была сразу в 2 ролях: орловского блогера и экскурсовода.
В качестве экскурсовода я проводила для приехавших из Брянска, Курска и местных, орловских блогеров экскурсию в необычном формате – интерактивном, с элементами квеста. На каждой из точек участники экскурсии проверяли скорость мобильного интернета от Теlе2. Я задавала им каверзные вопросы. Они - искали ответ в интернете. Кто быстрее всех находил ответ – получал подарок. На специальной доске отмечалась скорость интернета в каждой точке. Всего точек в маршруте было 4:
Площадь Ленина
Успенский Мужской монастырь
Дома купцов Аполоновых и Перелыгиных
Сквер Танкистов
По замыслу экскурсии каждая из точек раскрывала одну из сторон прошлого города. На территории современной площади Ленина некогда проходило становление телеграфно-телефонной связи в Орле.
Здесь неподалеку была устроена первая телефонная станция. В 30-е годы телефонная станция расположилась на улице Ленина, 39 в здании бывшего Северного банка (ныне в этом здании орловский филиал Центртелеком). Орловский мужской монастырь стал для нас поводом для рассказа о религиозной жизни Орла прошлых веков. Дома Аполлоновых и Перелыгиных - об орловском купечестве. Особняк купца Аполлонова на Московской был выстроен купцом в 1895-1897 годах. На первом этаже своего нового дома купец устроил самый лучший и дорогой, в Орле, гастроном. Второй этаж здания – с изящными сдвоенным арочными окнами в пышных лепных обрамлениях, и ажурным балкончиком – занимала семья купца. В одной из комнат был устроен домашний музыкальный театр.
Почти напротив дома Аполлоновых – особняк другого купеческого семейства, Перелыгиных. Эти купцы считаются основателями орловского завода Текмаш. Однако сам дом Перелыгиных давно пользуется дурной славой у финансовых организаций. Еще с 70-х годов 19 века все банки обитавшие в нем – разорялись. В 1880-х годах в городе Орле обанкротился первый городской общественный банк.
Установленный у дома Купцов Перелыгиных в прошлом году бюст великого князя Михаила Романова. Стал для нас поводом для рассказа о пребывании Михаила Александровича в Орле начала ХХ века.

И завершал нашу программу самый известный из скверов Орла -сквер Танкистов. Он расположен на стрелке улиц Московской и Пушкина. До революции на его месте располагалась торговая Ильинская площадь (в народе Ильинка). После освобождения Орла, в августе 1943-го в сквере была устроена братская могила танкистов погибших при освобождении Орла. 18 августа 1943-го это место было официально переименовано в сквер Танкистов.



После экскурсии были еще покатушки в картинг-холле. Я не участвовала в них, но послала своего официального представителя.
Отчет группы о посещении мероприятия можно увидеть здесь. https://vk.com/album-94410363_250143632

Карачевская улица. Дом директора гимназии.

Дом по Карачевской, №74 архитектор С.И. Федоров считал самым старым зданием на улице и датировал началом XIX века. Современные исследователи (А. Ставцева) относят его ко второй трети того же столетия. В наши дни в здании обитает Детско-юношеская спортивная школа №1. Прежде же это, по всей видимости, был главный дом дворянской городской усадьбы. И сейчас он сохраняет классическую усадебную планировку. Дом состоит из трех основных частей. В центральной, парадной и более высокой, части здания с тремя арочными окнами прежде, видимо, располагался зал для официальных приемов и балов. В пристройке слева, с более низкими потолками и маленькими окнами, жилые комнаты. Пристройку с парадным входом и большой прихожей обрамляет портик с двумя колоннами и фронтоном редкой полукруглой формы.
К сожалению, портик и общая планировка дома - все то немногое, что осталось от облика здания столетней давности. В начале 1980-х годов здание, как и ряд других памятников деревянной архитектуры Орла, было очень неудачно отремонтировано. Подлинная обшивка фасада была полностью заменена на новую, более примитивную. Судить о прежнем облике здания приходится по единственной фотографии 1970-х годов, где дом предстает еще в прежнем «доремонтном» виде, с красивыми обрамлениями окон, пилястрами, филенками и редкой для Орла рельефной резьбой во фризе в виде изящных гирлянд. Ныне ничего этого на здании нет.



ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Архитектурные стили. Эклектика в деревянном зодчестве Орла.

Эклектикой в архитектуре называют и смешение в одном здании стилей из различных стран и эпох, и основанное на нем направление в архитектуре, доминировавшее в Европе и России с 1830-х по 1890-е годы. Принципиальным отличием эклектики от прочих архитектурных стилей исследователи называют то, что формы и стили «эклектичного» здания были напрямую привязаны к его функции. То есть эклектика не диктовала единый стиль для зданий. Все зависело от назначения и средств заказчика. В одну архитектурную эпоху сосуществовали здания с богатым декором и экономная краснокирпичная промышленная архитектура. В русской архитектуре в эклектике выделяют несколько подстилей, некоторые из которых по праву можно считать отдельными направлениями в архитектуре. Среди них: неоренессанс, необарокко, неоготика, псевдорусский (или просто русский) и неомавританский стили.



ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ